Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Лизинг оборудования из-за границы: что надо знать лизингополучателю

11 мая 2007 237 просмотров

, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Брать в лизинг импортное оборудование зачастую выгоднее у иностранных лизингодателей. Разберемся, какие новые обязанности по исчислению и уплате налогов появляются в этом случае у российских лизингополучателей.

НДС: платим и принимаем к вычету

Рассмотрим две ситуации, в которых у российского лизингополучателя появляется обязанность заплатить в бюджет НДС.

НДС при ввозе имущества в Россию

Порядок уплаты НДС при ввозе арендованного оборудования в Россию зависит от того, какой таможенный режим будет выбран на границе (п. 1 ст. 151 Налогового кодекса РФ).

Налог при режиме временного ввоза. Этот режим самый выгодный. Он позволяет платить НДС по льготным правилам. Они установлены в статьях 212—213 Таможенного кодекса РФ. Со стоимости ввезенных из-за границы основных средств эти статьи разрешают платить НДС постепенно в течение 34 месяцев. При этом по итогам каждого из 33 месяцев компания должна перечислять в бюджет 3 процента от суммы налога, который она заплатила бы на таможне при обычном импорте. А по итогам 34-го месяца — сумму, равную разнице между 18 процентами от таможенной стоимости имущества, увеличенной на сумму таможенной пошлины, и суммой уже уплаченного за 33 месяца налога. Это первый плюс.

Второй плюс заключается в следующем. Если компания вернет оборудование лизингодателю до истечения 34 месяцев, доплачивать налог до 18 процентов от его стоимости не придется. В таможенном законодательстве это называется частичным условным освобождением от уплаты налогов. Но, к сожалению, добиться права применять данный таможенный режим на практике достаточно сложно.

Налог при режиме выпуска для свободного обращения. Чаще всего организации ввозят имущество из-за границы именно в этом режиме. В соответствии с ним лизингополучателю приходится платить НДС по обычным для импорта правилам. То есть по ставке 18 процентов от таможенной стоимости оборудования, увеличенной на сумму таможенной пошлины (подп. 1 п. 1 ст. 151 и п. 1 ст. 160 Налогового кодекса РФ).

Перечислить налог в бюджет нужно в течение 15 дней. Либо со дня, когда имущество предъявлено на границе, либо со дня завершения внутреннего таможенного транзита (п. 1 ст. 174 Налогового кодекса РФ, п. 1 ст. 329 Таможенного кодекса РФ).

Вычеты таможенного НДС. Уплаченный при ввозе оборудования НДС компания в полной сумме вправе предъявить к вычету. И это не зависит от того, какой таможенный режим она выбрала — временного ввоза или выпуска для свободного обращения. Об этом четко сказано в пункте 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Перечислим условия, при которых у лизингополучателя возникает право на вычет.

1. У компании есть все необходимые для вычета документы. В данном случае это таможенная декларация на ввозимые основные средства, а также документы, подтверждающие фактическую уплату НДС таможенникам.

2. Оборудование предназначено для использования в облагаемой НДС деятельности.

3. Имущество принято на учет.

Казалось бы, препятствий для вычета нет. Однако налоговики их находят, если имущество учитывается на балансе у лизингодателя. Дело в том, что в этом случае лизингополучатель учитывает оборудование за балансом, на счете 001 «Арендованные основные средства». А инспекторы считают, что предъявлять к вычету НДС можно только с имущества, учтенного на счете 01 «Основные средства». По мнению налоговиков, это следует из пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Сразу скажем: такой подход инспекторов необоснован. Статья 172 кодекса не связывает право на вычет с конкретным счетом бухучета, на котором должно быть учтено имущество. Не идет в ней речи и о том, что вычет можно предъявить только с собственных основных средств. Поэтому в случае претензий у компании есть все шансы оспорить незаконный отказ в вычете в суде. Подтверждение тому — постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 августа 2005 г. № А56-40440/04.

НДС с лизинговых платежей

Не удерживать НДС с выплат иностранному лизингодателю можно только в одном случае: если у него есть постоянное представительство в России.

В остальных случаях российский лизингополучатель обязан выступить в роли налогового агента (ст. 161 Налогового кодекса РФ). Дело в том, что при сдаче в аренду оборудования на территории России у иностранной компании возникает объект обложения НДС. Ведь местом оказания услуг при таком варианте международного лизинга считается территория России (ст. 146, 148 Налогового кодекса РФ). Но поскольку лизингодатель не зарегистрирован в России в качестве налогоплательщика, его обязанности по уплате НДС в бюджет должен выполнять лизингополучатель. ФНС России подтвердила это в письме от 17 марта 2005 г. № 03-4-03/391/28.

Порядок расчета суммы НДС к уплате зависит от того, предусмотрено ли в договоре, что лизинговые платежи включают НДС, или нет. В первом случае НДС исчисляется по расчетной ставке 18%/118%. А во втором случае налог приходится рассчитывать умножением суммы лизингового платежа на 18 процентов. По крайней мере Минфин России рекомендует поступать именно так (письмо от 5 августа 2005 г. № 03-04-08/215).

На сумму НДС, удерживаемого с лизингодателя, нужно составить счет-фактуру. И зарегистрировать его в книге продаж. А передать в банк поручение о перечислении НДС необходимо одновременно с уплатой лизингового платежа. Об этом сказано в пункте 4 статьи 174 Налогового кодекса РФ. Без поручения об уплате НДС банк платеж иностранной компании не переведет.

Уплаченный в бюджет НДС можно в полной сумме принять к вычету, зарегистрировав при этом самостоятельно выписанный счет-фактуру в книге покупок. Это правило относится как к ситуации, когда сумма налога выделена в договоре, так и к ситуации, если компания доначисляет его сверх лизингового платежа. Дело в том, что налог считается фактически удержанным из доходов иностранца в любом из этих случаев. А значит, требования пункта 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ полностью выполняются, и налог может быть предъявлен к вычету без проблем. Минфин России подтвердил это в письме от 7 февраля 2007 г. № 03-07-08/13.

Налог на прибыль: когда удерживать, а когда нет

Доходы иностранного лизингодателя облагаются налогом на прибыль (ст. 246 и 309 Налогового кодекса РФ). Однако обязанность удерживать налог с лизинговых платежей у российского лизингополучателя возникает не всегда.

Когда налог удерживать не надо

Таких ситуаций две. Расскажем о каждой из них.

У лизингодателя есть постоянное представительство в России. В этом случае лизингодатель должен расплатиться с российским бюджетом самостоятельно. При этом он обязан предоставить лизингополучателю нотариально заверенную копию свидетельства о постановке представительства иностранной компании на учет в России. Дело в том, что российская компания будет освобождена от обязанностей налогового агента только при наличии такого документа.

Лизингодатель освобожден от уплаты налога в России. Понятно, что в этом случае удерживать налог из дохода иностранца оснований нет. Такое бывает, если со страной лизингодателя у России заключен международный договор об избежании двойного налогообложения.

Но учтите: чтобы воспользоваться правом на освобождение от налога, лизингодатель должен представить подтверждение о нахождении в государстве, с которым у России заключен международный договор (п. 1 ст. 312 Налогового кодекса РФ). Оно должно быть заверено «компетентным органом» иностранного государства. Если вы сомневаетесь, правильно ли оформлен документ, советуем обратиться за разъяснением в инспекцию.

Как уплатить налог за иностранца

Ни одна из вышеперечисленных ситуаций к вашему случаю не относится? Тогда налог с доходов иностранца придется удержать и перечислить в бюджет (ст. 309 и 310 Налогового кодекса РФ).

Перечислим правила уплаты налога с выплат иностранцам.

1. Удерживать налог из доходов лизингодателя надо при каждом платеже (п. 1 ст. 310 Налогового кодекса РФ).

2. Из лизингового платежа нужно вычесть приходящуюся на него сумму выкупной стоимости, а также сумму НДС. Естественно, если выкупная стоимость и НДС по условиям договора входят в состав лизингового платежа. Это следует из подпункта 7 пункта 1 статьи 309 и статьи 248 Налогового кодекса РФ.

3. Ставка налога — 20 процентов.

4. Налог уплачивается в бюджет либо в валюте платежа, либо в рублях по официальному курсу ЦБ РФ на дату уплаты налога.

Со сроком уплаты налога разберемся отдельно. Дело в том, что речь о нем идет сразу в двух статьях Налогового кодекса РФ. Одна из них обязывает налогового агента перечислить в бюджет налог на прибыль в течение трех дней после выплаты дохода иностранцу (подп. 2 ст. 287 Налогового кодекса РФ). А другая — говорит о необходимости заплатить «агентский» налог одновременно с платежом за границу (п. 1 ст. 310 Налогового кодекса РФ).

Отсюда вывод. Если вы хотите избежать споров с инспекторами, поручения на уплату налога на прибыль лучше отдавать в банк вместе с платежками в адрес лизингодателя.

И последнее. О выплатах иностранцам и удержанных с них налогах необходимо отчитываться в свою налоговую инспекцию (п. 4 ст. 310 Налогового кодекса РФ). Делать это необходимо по итогам каждого отчетного периода на бланке, утвержденном приказом МНС России от 14 апреля 2004 г. № САЭ-3-23/286@.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка