Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ответы на шесть сложных вопросов об учебном отпуске

11 мая 2007 150 просмотров

, заместителем директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России, соавтор БСС «Система Главбух»

С середины мая учащаются визиты в бухгалтерию сотрудников других отделов компании, совмещающих работу с учебой. Некоторые их вопросы могут поставить в тупик даже опытного бухгалтера.

Кому именно полагается учебный отпуск и следует ли его оплачивать, сказано в главе 26 Трудового кодекса РФ. Мы обобщили трудовые нормы в удобную схему, по которой и бухгалтер, и сам сотрудник смогут определить — полагается ли отпуск на время обучения. А нестандартные ситуации, связанные с оплатой учебного отпуска, а также проезда к месту учебы, рассмотрим подробнее.

1. Работник учится только в выходные дни

Дни учебы сотрудника приходятся только на выходные дни. И у него возникает вполне логичный вопрос: может ли он рассчитывать на учебный отпуск?

Да, может. Все дело в том, что глава 26 Трудового кодекса РФ не ставит возможность предоставления учебного отпуска от графика учебы. Главное, чтобы сотрудник учился хорошо, то есть не имел задолженностей по изучаемым дисциплинам. Успешность учебы подтверждается выдаваемой вузом справкой-вызовом. Кстати, на основании этой справки определяется срок учебного отпуска.

2. Работник учится в двух вузах

Может ли сотрудник, обучающийся одновременно в двух вузах, рассчитывать на двойной учебный отпуск? А если оба института находятся в другом городе, нужно ли оплатить ему проезд до них?

Оплатить отпуск и проезд до места обучения в оба вуза можно только в том случае, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором. Если такого условия в договоре нет, то надо руководствоваться статьей 177 Трудового кодекса РФ. Там сказано следующее: работнику, совмещающему работу с обучением в двух вузах, гарантии и компенсации предоставляются только по одному образовательному учреждению. По какому именно — решает сам работник.

3. Работник учится по специальности, не связанной с должностными обязанностями

Сотрудник получает специальность, не связанную напрямую с его обязанностями по работе. Нужно ли оплатить ему учебный отпуск? А можно ли потом уменьшить на эти выплаты налогооблагаемую прибыль, не опасаясь претензий налоговиков?

Оплатить этот отпуск нужно. В Трудовом кодексе РФ не сказано, что работник должен обязательно обучаться по специальности, соответствующей трудовым обязанностям. А раз законодательство требует оплаты отпуска, то суммы отпускных, а также оплату проезда до места учебы можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль (письмо Минфина России от 24 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/389). При этом с отпускных нужно удержать НДФЛ, начислить ЕСН, страховые взносы в Пенсионный фонд и взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

4. Учебный отпуск включает праздничные дни

Довольно часто дни учебного отпуска сотрудника приходятся на праздники: новогодние или майские. У многих возникает логичный вопрос: оплачиваются ли такие дни?

Праздничные дни, приходящиеся на период учебного отпуска, не оплачиваются. И вот почему. Вспомним, как исчисляется средний заработок для оплаты учебного отпуска. Согласно пункту 1 статьи 17 Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», это делается в порядке, установленном для ежегодных отпусков. А в соответствии со статьей 120 Трудового кодекса РФ в число календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, не включаются. Следовательно, оплачивать дни праздников, приходящиеся на учебный отпуск, не нужно. Учебные отпуска предоставляются в сроки, которые указаны в справке-вызове. На количество праздничных дней учебные отпуска не продлеваются.

5. Работник уходит в очередной отпуск сразу после учебного

Сотрудник уехал в родной город сдавать сессию. Для этого он взял учебный отпуск и сразу после его окончания — ежегодный оплачиваемый. Может ли компания оплатить ему проезд? Ведь дата окончания учебного отпуска будет отличаться от даты, которая будет указана на его обратном билете.

В письме от 6 февраля 2006 г. № 03-03-04/4/24 специалисты Минфина России ответили на этот вопрос положительно. Согласно статье 177 Трудового кодекса РФ, к дополнительным (учебным) отпускам по соглашению с работодателями могут быть присоединены ежегодные оплачиваемые отпуска. Значит, работодатель вправе учесть расходы, связанные с оплатой проезда, при расчете налога на прибыль.

6. Работник заболел во время учебного отпуска

Сотрудник находится в учебном отпуске. По окончании отпуска работник принес в бухгалтерию больничный лист. Нужно ли оплатить этот больничный и продлить отпуск?

В этом случае больничный оплачивать не нужно. В статье 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ перечислены периоды, за которые пособия не назначаются. В частности, это периоды освобождения от работы, когда за сотрудником полностью или частично сохраняется зарплата, или отпуск без оплаты в соответствии с законодательством. Исключение — болезнь или травма сотрудника, которую он получил в период ежегодного оплачиваемого отпуска. Следовательно, когда сотрудник находится в учебном отпуске (не важно, оплачиваемом или нет), пособие по временной нетрудоспособности не назначается.

Учебный отпуск в данном случае не продлевается. Однако если из-за болезни работнику были перенесены сроки сдачи экзаменов, то вуз ему выдаст новую справку-вызов. На основании этого документа работодатель обязан предоставить работнику новый учебный отпуск.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка