Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговики потребовали подтвердить обычные расходы необычными документами

11 мая 2007 23 просмотра

, корреспондент региональных приложений журнала «Главбух»

По результатам проверки инспекторы запретили учесть при расчете налога на прибыль, казалось бы, самые обычные расходы — на Интернет, курьерские услуги, питание и обучение сотрудников. Аргумент был такой: документы организации не доказывают обоснованности затрат. Но судьи претензии инспекторов не приняли.

Позиция налоговой инспекции

Межрайонная инспекция № 10 по г. Санкт-Петербургу провела выездную проверку кадрового агентства ООО «Анкор-Петербург». Налоговики посчитали, что у компании не хватает документов, подтверждающих экономическую обоснованность четырех видов расходов. Поэтому расходы фирма не имеет права учесть при расчете налога на прибыль, а «входной» НДС по ним нельзя принять к вычету. Рассмотрим подробнее, какие претензии предъявили проверяющие по каждому виду расходов.

Расходы на Интернет. У компании ООО «Анкор-Петербург» нет документов, подтверждающих, что траты на Интернет необходимы для ведения основной деятельности и получения дохода. А значит, не выполняются условия, предусмотренные статьей 252 Налогового кодекса РФ.

Как нам рассказали сотрудники кадрового агентства, проверяющие посчитали, что затраты на Интернет нельзя признать экономически оправданными. Причина — отсутствие у компании данных о том, какие именно сайты посещают сотрудники в рабочее время. Поэтому, по мнению инспекторов, нельзя с уверенностью сказать, что работники не просматривают, скажем, сайты эротического характера.

Расходы на курьерские услуги. Компания воспользовалась услугами курьера, который доставлял корреспонденцию контрагентам. Однако ООО «Анкор-Петербург» не представило, по мнению проверяющих, доказательств того, что корреспонденция носила производственный характер и была доставлена адресатам.

Расходы на обучение сотрудников. Работники кадрового агентства проходили обучение, которое включало несколько семинаров. Стоимость каждого этапа компания относила на расходы до получения сотрудниками документа об окончании всего курса обучения — то есть, как указали проверяющие, не в тот налоговый период.

Расходы на питание работников. Кадровое агентство бесплатно кормило своих сотрудников, работающих у заказчиков по договорам аутсорсинга. Однако проверяющие посчитали, что глава 25 Налогового кодекса РФ не предусматривает возможности относить на расходы стоимость питания, предоставленного работникам вне офиса налогоплательщика.

Позиция налогоплательщика

О том, какие именно аргументы помогли защитить интересы компании, рассказывает главный бухгалтер кадрового агентства ООО «Анкор-Петербург».

Комментирует участник дела

Елена Ильина, главный бухгалтер ООО «Анкор-Петербург»

— Выиграть в суде помогла уверенность в своей правоте и наличие подтверждающих документов. Так, например, убедить арбитров в том, что расходы на Интернет обоснованны, удалось с помощью внутреннего приказа директора с перечнем сотрудников, которым должен быть предоставлен доступ к Сети. В приказе уточнялось, что работникам кадрового агентства необходимо поддерживать переписку с клиентами по электронной почте, обмениваться информацией, пересылать резюме. Надо сказать, что этот приказ нам очень сильно помог в суде. Повезло также с провайдером — у него было все в порядке с документами.

По курьерским услугам инспекторы придрались, что нет доказательств получения корреспонденции адресатами. У нас же был стандартный пакет документов: договор с курьерской службой, акт на каждую рассылку, специальные пронумерованные бланки с заказом. Наш аргумент был таким: согласно законодательству услуга по доставке писем считается оказанной в момент приема документов к отправке. Соответственно, уведомления от адресатов для подтверждения расходов не нужно.

Кроме того, проверяющие неправомерно требовали относить на расходы стоимость обучения только после его полного окончания. Но мы указали судьям, что у нас в договоре прописано: сотрудники могли посещать не весь курс, а только некоторые семинары. По результатам каждого семинара образовательное учреждение выдавало подтверждающие документы. Поэтому у нас были все основания включать стоимость обучения частями, не дожидаясь окончания всех семинаров.

Претензии проверяющих по списанию расходов на питание удалось снять, убедив судей, что инспекторы не учли особенностей нашей деятельности. Ведь мы, в частности, оказываем услуги по предоставлению персонала в лизинг для работы на сторонних предприятиях. И если в компании, где работает персонал, нет возможности питаться, мы кормим сотрудников обедом. А проверяющие, не разобравшись, решили, что речь идет об обычных командированных работниках. И отказали нам в списании расходов на питание, поскольку во время командировки сотрудникам полагаются суточные.

Решение дела арбитражным судом

В итоге судьи (как Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, так и ФАС Северо-Западного округа) приняли во внимание аргументы налогоплательщика и пришли к выводу, что у компании достаточно документов, подтверждающих обоснованность расходов. «Входной» НДС по затратам принимается к вычету. А проверяющие, требуя дополнительных доказательств, действуют неправомерно.

Комментарий редакции

Инспекторы нередко расширенно толкуют нормы налогового законодательства для того, чтобы отказать организации в списании расходов. Так и в рассматриваемом деле инспекторы посчитали, что документы компании не доказывают обоснованности затрат. И потребовали дополнительных доказательств. Более того, инспекторы, признав расходы экономически необоснованными в целях исчисления налога на прибыль, нередко отказывают и в вычете НДС — хотя несоблюдение правил главы 25 Налогового кодекса РФ не является поводом отказать в вычете налога на добавленную стоимость.

К счастью, как показывает приведенный опыт кадрового агентства, организация, у которой есть первичные документы, имеет все шансы отстоять свою правоту в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка