Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

С ЛИФО придется расстаться

14 мая 2007 8 просмотров

, ведущий аудитор отдела налогового консалтинга ООО «Консалтинговые услуги»

Ну вот и «дождались» российские бухгалтеры еще одного шага, сделанного Минфином России в сторону постепенного сближения российского бухгалтерского учета с международными стандартами отчетности. Специалисты финансового ведомства приказом от 26 марта 2007 г. № 26н запретили при бухгалтерском учете товарно-материальных ценностей использовать метод ЛИФО. Соответствующие изменения внесены в ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». Начнут новшества действовать с 1 января 2008 года. Поэтому у тех, кто использует ЛИФО, есть как минимум полгода для того, чтобы выбрать, какой способ списания товарно-материальных запасов им начать применять в будущем году. Напомню, что есть еще три способа оценки запасов: по стоимости единицы, по средней себестоимости и ФИФО, то есть когда купленные раньше других МПЗ списываются первыми.

Изменения затрагивают пока только бухгалтерский учет. А в налоговом учете по-прежнему применяются пункт 8 статьи 254 и подпункт 3 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ, которые позволяют применять ЛИФО для списания материалов и товаров. Однако не исключено, что к концу 2007 года ЛИФО исчезнет и из Налогового кодекса РФ.

Напомню, что при постоянном росте цен метод ЛИФО позволял организациям относить на себестоимость более «свежие», а значит, и более дорогие МПЗ. Благодаря этому при больших объемах запасов на складах себестоимость МПЗ, отпускаемых в производство, в целом соответствовала рыночным ценам. На складах же хранились запасы со стоимостью гораздо ниже рыночной.

После отмены метода ЛИФО организация, прежде его применявшая, столкнется с тем, что с начала 2008 года себестоимость отпускаемых в производство МПЗ будет гораздо ниже рыночной, так как при определении будет учитываться весь объем запасов.

Соответственно, пока не будут списаны приобретенные первыми и самые дешевые МПЗ, у организации вырастет прибыль для целей бухгалтерского учета, а в случае отмены ЛИФО в Налоговом кодексе РФ и налогооблагаемая прибыль.


Что делать

Итак, если в бухгалтерском учете вы применяете ЛИФО, то до начала 2008 года нужно выбрать другой метод списания и закрепить его в учетной политике. Рекомендую не откладывать это решение в долгий ящик, поскольку в декабре и так будет много новых проблем, а перенастройка бухгалтерской программы и пересчет остатков - дело не всегда быстрое. И независимо от того, будут внесены изменения в Налоговый кодекс или нет, я рекомендую отказаться от ЛИФО и в налоговом учете. В противном случае разная себестоимость и постоянные расхождения могут значительно усложнить бухгалтерскую работу.


Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка