Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новый МРОТ узаконит «зарплатные комиссии»

14 мая 2007 6 просмотров

, руководитель отдела налогового планирования и методологии Консалтинговой группы «АСВЕДИ»

С 1 сентября этого года минимальный размер оплаты труда будет увеличен и составит 2300 рублей. Так сказано в Федеральном законе от 20 апреля 2007 г. № 54-ФЗ, который вносит изменения сразу в несколько документов - в закон «О МРОТ», Трудовой кодекс РФ и КоАП РФ.

Начну, пожалуй, с изменений, которые коснулись Федерального закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда». Теперь там появилась оговорка, которая запрещает применять МРОТ для иных целей помимо регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Однако при этом остались в силе статьи 4 и 5 закона «О МРОТ». Напомню, что в них установлена базовая сумма «минималки», определяющая размер стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат, а также налогов, сборов, штрафов. То есть эти платежи, как и прежде, рассчитываются исходя из базового МРОТ, равного 100 рублям. Таким образом, по-прежнему продолжает существовать два МРОТ. Один - для оплаты труда. Другой - для штрафов. И не удивлюсь, если это противоречие так и не будет устранено. Поскольку для того, чтобы убрать упоминание МРОТ из всех документов, где эта аббревиатура обозначает базовую сумму в размере 100 рублей, потребуется очень много временных и финансовых ресурсов.

Итак, новый закон начнет действовать с 1 сентября 2007 года. И он разрешает регионам устанавливать собственный МРОТ, который должен быть не ниже, чем федеральный. Размер «местного минимума» должен быть рассчитан с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения конкретного субъекта РФ. Раньше подобное право на «собственный» МРОТ было лишь у тех субъектов, которые не получали дотаций из федерального бюджета. Теперь же устанавливать свой минимум могут все регионы без исключения.

Что касается процедуры принятия регионального МРОТ, то она также предусмотрена новым законом и четко будет прописана в новой статье 133.1 Трудового кодекса РФ. Разработкой местных МРОТ будут заниматься так называемые трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в регионе.


Что делать

Все работодатели, действующие на территории субъекта РФ, где принят региональный МРОТ, должны им руководствоваться. Эта норма, по сути, придает законную силу работе так называемых «зарплатных комиссий», которые приглашали работодателей на профилактические беседы для того, чтобы те увеличили зарплату на своем предприятии до прожиточного минимума. Только теперь, как видим, каждый субъект РФ может принять свой МРОТ. А комиссии могут действовать под девизом контроля за соблюдением норм федерального либо регионального закона о минимальном размере оплаты труда.


Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка