Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Первичка» украдена? Налоговики все равно оштрафуют

14 мая 2007 2092 просмотра

, юрисконсульт компании «Налоговая помощь»

Налоговое ведомство выпустило письмо от 21 марта 2007 г. № ММ-6-03/220@. Этим разъяснением чиновники довели до нижестоящих налоговых инспекций постановление Президиума ВАС РФ от 30 января 2007 г. № 10963/06. С пометкой: «для сведения и использования в работе».

Чем же решение суда так сильно привлекло внимание налоговиков? Суть спора в следующем. Налоговая инспекция провела камеральную проверку декларации по НДС. И выяснилось, что налогоплательщик не может подтвердить часть вычетов первичными документами. А все из-за того, что в промежутке между представлением декларации и ее камеральной проверкой в организации произошла кража. Неизвестные лица похитили имущество, денежные средства фирмы и часть финансово-хозяйственных документов. В том числе и те, которые подтверждают право на вычет. В доказательство совершения кражи фирма представила справку из следственного управления УВД района. Документально обосновав тем самым отсутствие своей вины в утрате документов.

Однако судьи не приняли это во внимание. Они подчеркнули, что в соответствии со статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ организация обязана подтвердить налоговые вычеты документами. А раз они не представлены, то вычет, который провела организация, незаконен. Следовательно, организация должна заплатить недоимку, пени, а также штраф, предусмотренный пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ.

Следует отметить, что ранее в подобных ситуациях судьи не принимали столь жестких решений. Максимум, что грозило фирме в подобной ситуации, - это доначисление налога и пеней. В редких случаях фирму могли оштрафовать на 50 рублей за каждый непредставленный документ по статье 126 Налогового кодекса РФ. И сейчас, пожалуй, первый случай, когда фирму привлекли к ответственности в размере 20 процентов недоимки по статье 122 Налогового кодекса РФ. Ведь для того, чтобы быть оштрафованной по этой статье, организация должна совершить противоправные действия или бездействие. А кража не является виной фирмы в налоговом правонарушении. Однако суд, проигнорировав этот факт, указал, что обязанность подтверждать право на вычет лежит на организации и она этого не сделала.


Что делать

Итак, судьи ВАС РФ посчитали, что если организация заинтересована в вычете, то она должна сама приложить необходимые для этого усилия. Поэтому прежде всего рекомендую хранить электронные или бумажные копии первичных документов. Тогда в случае кражи оригиналов бумаги все равно можно будет восстановить. Если же документы украдены, а копии отсутствуют, можно самостоятельно запросить у поставщиков дубликаты. Таким образом, реальность хозяйственных операций и правомерность заявленных налоговых вычетов будет подтверждена.


Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка