Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Неочевидные доходы сотрудников и НДФЛ: разъяснения от Минфина

14 мая 2007 18 просмотров

 

Лектор: Лапина Александра Александровна, начальник отдела налогообложения доходов граждан и единого социального налога Минфина России

 

 

Выдали сотруднику беспроцентный заем, оплатили обучение, дали директору деньги под отчет, а он не возвращает...Согласитесь, знакомые ситуации? Знакомые и достаточно нервозные, потому как приходится гадать - получил сотрудник доход в натуральной форме или нет? Есть ли у него материальная выгода? Нужно ли удерживать НДФЛ? Подробное разъяснение таких ситуаций - в нашем семинаре.

 

Декларация. По каким доходам нужно отчитаться?

- У меня такой вопрос. Я продал в 2004 году автомобиль, декларацию в налоговую не представлял. Сейчас пришло уведомление о том, что если в пятидневный срок декларация не будет представлена, то я буду привлечен к ответственности, предусмотренной Налоговым кодексом РФ. Что это такое, откуда такая обязанность?

- Да, сейчас у нас в разгаре декларационная компания, и многие граждане получили «неожиданное» письмо из налоговой о том, что им нужно подать декларацию. Приходят в бухгалтерию с удивленными глазами - как так, работа у меня единственный источник дохода, а с меня требуют декларацию? Вы что, не отчитывались за меня? На самом деле бухгалтер здесь, как правило, абсолютно ни при чем. Просто многие люди, как, например, вы, имеют побочные доходы от сделок, информация о которых поступает в налоговую инспекцию. И тогда возникает обязанность подать декларацию.

- А что, при продаже автомобиля нужно отчитываться перед налоговой лично?

- Да, есть три вида имущества, подлежащего государственной регистрации. Это недвижимость, ценные бумаги и транспортные средства. И у государства есть сведения о том, какие операции производятся с этим имуществом. В частности, если происходит сделка купли-продажи автомобиля, то сведения поступают в налоговые органы из ГИБДД. И по законодательству (Подпункт 2 пункта 2 статьи 228 Налогового кодекса РФ) человек, получивший доход от продажи имущества, должен подать декларацию. Налоговая инспекция напоминает об этом. Замечу, что декларацию вы обязаны подать, даже если у вас не возникает обязанности по уплате налога. Вот сколько лет у вас в собственности был автомобиль, больше трех?

- Да, около 10 лет.

- Тогда налогооблагаемой базы при продаже у вас не возникло, поскольку вам положен имущественный вычет в полной сумме дохода. Это норма подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ. Однако от обязанности подать декларацию это вас не освобождает.

- А если я все-таки не подам декларацию, какие могут быть штрафы?

- В данном случае применяется статья 119 Налогового кодекса РФ. По ней штраф за несдачу нулевой декларации составляет 100 рублей. Но ее все равно придется подать... Можете отправить ценным письмом с описью вложения. А если в декларации показан налог, который нужно заплатить, то штраф составит от 5 до 30 процентов от этой суммы. Ну и пени еще, за неуплату.

Матвыгода. Как быть, если подотчетник не возвращает деньги?

- Меня давно волнует проблема подотчетных сумм в ситуации, когда сотрудник по ним вовремя не рассчитался. Возникает ли в данном случае материальная выгода, которую нужно облагать НДФЛ?

- Нет, не возникает. Пока задолженность числится в качестве подотчетной суммы, о материальной выгоде работника говорить нельзя. У меня был интересный случай. Руководитель коммерческой организации получил 1 млн рублей якобы под отчет.

И бухгалтер спрашивает меня, как быть? Директор не возвращает сумму уже в течение года. Совершенно очевидно, что деньги использованы на личные нужды. Но сказать директору о том, чтобы вернул, бухгалтер не могла - боялась. Даже провести такую операцию, как сегодня вернуть, завтра опять взять под отчет, у директора ума не хватало. В итоге было решено передать эти деньги в собственность директора. На эти цели была направлена чистая прибыль, оставшаяся после налогообложения. Задолженность директора тем самым погасилась. И вот в этот самый день, когда был подписан приказ о передаче денег в собственность, у директора возник доход, который облагается налогом по ставке 13 процентов. О материальной выгоде здесь опять же говорить нельзя.

- А я знаю такой случай. Из-за сбоя банкомата сотрудник получил зарплату за 10 лет вперед. И сообщил об этом в бухгалтерию только когда все истратил. Сказал, что деньги возвращать не будет, так как это не его вина, что он их получил. Что в этом случае должен делать бухгалтер? И вообще возникают ли у него какие-либо проблемы?

- Давайте рассмотрим эту ситуацию. Предположим, бухгалтер начислил работнику оклад. И эту сумму за минусом налога 13 процентов добросовестно перечислил на счет сотрудника, а НДФЛ - в бюджет. С банком заключен договор на обслуживание работников по зарплатным картам. Обязанностей по обмену сведениями о том, какой работник сколько получил, в договоре нет. Получается, что излишне выданная сумма - это сфера отношений банка и сотрудника. Бухгалтер в данном случае никакой ответственности не несет. Конечно, на основании информации, полученной от работника, он может подать сведения в налоговый орган. Но можно и не подавать. Никаких санкций за это не будет, даже штраф по статье 126 Налогового кодекса РФ в размере 50 рублей бухгалтеру не грозит. Ведь доход получен не от фирмы-работодателя, и это не зона ответственности бухгалтера.

Работнику выдан беспроцентный заем

- Мы предоставили сотруднику беспроцентный заем сроком на полгода. Слышала, что при такой операции возникает материальная выгода, но организация не должна удерживать с нее налог, так ли это?

- Да, действительно, в пункте 2 статьи 212 Налогового кодекса РФ сказано, что если проценты по заемным средствам, выданным физлицу, меньше, чем 3/4 ставки рефинансирования, то разница является материальной выгодой от экономии на процентах. И с нее нужно платить НДФЛ по ставке 35 процентов. Соответственно, если вы выдали беспроцентный заем, то ежемесячно материальная выгода сотрудника будет составлять 3/4 ставки рефинансирования, установленной в тот день, когда работник получил заем.

И, как вы правильно заметили, этот же пункт статьи 212 кодекса говорит нам о том, что рассчитать такую матвыгоду и платить с нее налог должен сам работник. Не реже, чем один раз в год. То есть ему по таким доходам нужно самостоятельно подавать налоговую декларацию. Работодатель же вправе удерживать с сотрудника налог по таким доходам, только если последний сам того пожелает. Для этого он должен написать соответствующее заявление и принести доверенность на проведение данной операции, заверенную нотариусом (статья 29 Налогового кодекса РФ).

Это я вам все рассказала, как должно быть по правилам... В то же время есть письмо Минфина России от 31 мая 2006 г. № 03-05-01-04/140, где сказано о том, что организация не обязана по таким операциям требовать от сотрудника доверенность и может сама удерживать НДФЛ в общеустановленном порядке, выполняя обязанность налогового агента.

Эта позиция финансового ведомства обусловлена тем, что, во-первых, практически никто из работников не знает о том, что по таким операциям им нужно платить налог самостоятельно. Во вторых, что нотариально заверенная доверенность стоит денег. Ну, а в третьих, и это самое главное - что любому человеку удобнее, когда налог с него удерживает работодатель, чем считать платеж самостоятельно и заполнять декларацию. К тому же далеко не все могут разобраться, как считать. Поэтому вы можете сами удерживать налог с матвыгоды, даже если нет доверенности. Тем более что по статье 226 Налогового кодекса РФ вы все же являетесь налоговым агентом по таким операциям.

- Александра Александровна, я хотела бы уточнить. Вот мы собираемся выдать работнику беспроцентный заем на покупку квартиры. Скажите, НДФЛ с материальной выгоды нужно удержать по ставке 35 процентов?

- Нет, ставка 35 процентов в вашем случае не применяется. Поскольку заем на приобретение квартиры является целевым. На это указывает пункт 2 статьи 224 Налогового кодекса РФ. Поэтому вы должны рассчитывать НДФЛ по ставке 13 процентов. Но учтите, что в случае налоговой проверки у вас обязательно потребуют документы, подтверждающие целевой характер займа. Поэтому попросите работника принести вам копию договора на приобретение квартиры, платежные документы, а также свидетельство о праве собственности.

Вычеты. Если нет дохода...

- А если в каком-то периоде у сотрудника не было дохода, за это время вычеты предоставляются или нет?

- Давайте посмотрим, что нам говорит на этот счет пункт 3 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Там написано, что стандартные вычеты предоставляются на основании заявления за каждый месяц налогового периода. При этом не сказано, должен быть доход в этом месяце или нет. Это означает, что если в каком-то месяце не было начислений или они были меньше, чем сумма стандартного вычета, вычет накапливается и переносится на следующие месяцы налогового периода. Но вот на следующий налоговый период, то есть год, вычеты не переносятся. Здесь будьте внимательны. Это норма пункта 3 статьи 210 Налогового кодекса РФ.

- А можно на примере рассмотреть эту ситуацию? Предположим, женщина была в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, трудовых отношений с организацией не прерывала и вышла на работу в сентябре. Ее ежемесячный оклад - 7000 рублей. Как тогда считать вычеты?

- Итак, сотрудница вышла на работу из отпуска в сентябре. Дохода у нее в этом году не было. Она получала лишь пособие по уходу за ребенком до полутора лет, которое налогом на доходы физических лиц не облагается. Итак, в сентябре сотрудница имеет право на вычет за каждый месяц налогового периода, то есть за девять месяцев, по 400 рублей на себя и по 600 рублей на ребенка. То есть всего за каждый месяц - вычет в размере 1000 рублей. Ее ежемесячный оклад - 7000 рублей. Таким образом, в октябре налогооблагаемый доход составит: 7000 - 9000 = = -2000 руб. Эти неиспользованные 2000 рублей перенесутся на следующий месяц. В октябре она опять получит 7000 рублей. Тогда ее налогооблагаемый доход в этом месяце составит: 7000 - (1000+2000) = 4000 руб. А вот если бы она вышла на работу только в декабре, то неиспользованный за год вычет на следующий год не перенесся бы.

...и если он составляет ровно 20 000 рублей

- Александра Александровна, у нас в апреле совокупный доход одного из сотрудников составил ровно 20 000 рублей. Нужно ему предоставлять стандартный вычет или нет?

- Да, в этом месяце нужно. У нас вычет не предоставляется, если доход превысит 20 000 хотя бы на 1 рубль.

Доходы. Высшее образование сотрудника

- Подскажите, сотруднику со средним образованием мы оплачиваем получение высшего. Нужно ли здесь удерживать НДФЛ?

- Если работодатель оплатил обучение работнику с целью повышения квалификации, то такая выплата НДФЛ не облагается. Это норма пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. А вот в ситуации, когда человек имеет среднее образование и получает высшее, все немного иначе. Высшее на фоне среднего не рассматривается как повышение квалификации. Это фактически новое образование. Так что в этом случае с дохода работника нужно будет удержать налог. Правда, некоторые фирмы считают, что если составить грамотно приказ и связать обучение с производственной необходимостью, то такую учебу можно расценивать как повышение квалификации. Однако вероятность того, что после этого фирма окажется в суде, очень велика.

Быстрый тест

1. Работник вовремя не вернул подотчетную сумму. Возникла ли у него материальная выгода, с которой нужно удержать НДФЛ?

2. У сотрудника несколько месяцев в году не было дохода. Как быть с вычетами?

3. Совокупный доход работника составляет ровно 20 000 рублей. Предоставлять вычет или нет?

 

O семинаре

 

Место проведения: г. Москва
Тема: «Исчисление и уплата НДФЛ»
Длительность: 2 часа
Количество участников: 10 человек
Стоимость: 3000 рублей
Компания-организатор: компания «Тандем-Форум», тел. (495) 232-45-30, факс (495) 436-04-08, www.tandem-forum.ru

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка