Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Иностранцы, инвалиды и просто хорошие работники. Кому и как начислять ЕСН?

14 мая 2007 2711 просмотров

Лектор: Котова Любовь Алексеевна, заместитель начальника отдела налогообложения доходов граждан и ЕСН департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Данный семинар - это ответы представителя Минфина на ваши вопросы по ЕСН и взносам на обязательное пенсионное страхование. Вопросов много, а ответы более чем исчерпывающие. Читайте.

Иностранцы. Платить пенсионные взносы или нет?

- Любовь Алексеевна, помогите разобраться. Наша фирма занимается строительством. Все граждане ближнего зарубежья, которые у нас работают, получили временную регистрацию и являются временно проживающими на территории нашей страны. Мы хотели оформить на них страховые свидетельства, но в Пенсионном фонде нам отказали. Получается, что пенсионные взносы на них перечислять не нужно?

- Пенсионные взносы вы начислять должны. Поскольку временно проживающие иностранцы являются застрахованными лицами. Об этом прямо сказано в статье 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Однако некоторые отделения ПФР отказывают временно проживающим иностранцам в пенсионном страховании. Я считаю, что это незаконно. Свой отказ они объясняют тем, что временно проживающие иностранцы не имеют права на трудовую пенсию в России.

Действительно, право на пенсию имеют только иностранные граждане, постоянно проживающие в России на момент получения пенсии. Но ведь, нанимая иностранца на работу, вы не знаете, будет он получать пенсию в России или нет. Ведь возможно, он получит вид на жительство, женится на россиянке и т. п., то есть встретит старость в нашей стране и будет иметь право на пенсию.

Поэтому вы четко должны усвоить, что нет связи между страхованием в ПФР и правом на получение пенсии. По закону вы обязаны включить временно проживающего в России работника в персонифицированный учет и перечислять пенсионные взносы с его доходов. Это поможет обезопасить вашу фирму от судебного разбирательства на случай, если работник не получит пенсию из-за того, что вы его не застраховали.

- Так, а что же делать, если в Пенсионном фонде РФ нам все-таки отказали?

- Мы советуем требовать письменное подтверждение этого отказа. И если отделение ПФР письменно подтвердит, что временно проживающий иностранец не является застрахованным лицом, в чем я сильно сомневаюсь, то при проверке у организации будет оправдательный документ. Этот документ пояснит, по какой причине страховые взносы за такого иностранного работника не начислялись. Однако последнее слово будет за судом.

- А имеет ли значение, резидент иностранный работник или нет?

- Нет, это не важно. Главное, чтобы у него был статус застрахованного лица на основании Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ. Если он является постоянно проживающим или временно проживающим, то нужно перечислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Соответственно вы на них уменьшаете платежи ЕСН в федеральный бюджет. Если работник - временно пребывающий, то есть не является застрахованным лицом по закону № 167-ФЗ, то взносы в ПФР не начисляются. То есть вы не применяете налоговый вычет и платите ЕСН в федеральный бюджет в размере 20 процентов.

- Наша организация открыла представительство за рубежом. Там работают иностранцы. Вот на выплаты в их пользу нужно начислять пенсионные страховые взносы?

- Нет. В вашем случае иностранные сотрудники не являются застрахованными лицами, несмотря на то, что они работают в российской компании. Регистрации в ПФР подлежат только те иностранцы, которые проживают на территории РФ. Это требование пункта 1 статьи 7 закона № 167-ФЗ. ЕСН с выплат таким работникам вы платите, но без применения налогового вычета.

Комментарий редакции

Как понять, какой у вас иностранец

К постоянно проживающим иностранцам относятся те, кто имеет вид на жительство в Российской Федерации. Этот документ выдается на пять лет, а затем его можно продлять много раз подряд. Ограничений нет. Такие люди имеют право на получение пенсии в РФ, и по ним, соответственно, нужно уплачивать пенсионные взносы.

Следующая категория - временно проживающие. Таковыми считаются те, кто не имеет вида на жительство, но получил разрешение на временное проживание. Этот документ выдается на три года. Временно проживающие права на пенсию не имеют, но взносы по ним, как отметила лектор, уплачивать нужно.

Те, у кого нет ни вида на жительство, ни разрешения на временное проживание, считаются временно пребывающими. Они приезжают в Россию по визе. Гостить они могут до тех пор, пока не кончится срок ее действия. По истечении этого времени иностранец должен выбрать один из трех вариантов: покинуть Россию, получить новую визу или оформить разрешение на временное проживание. Временно пребывающие граждане пенсионному страхованию не подлежат.

Инвалиды по ЕСН льгота есть, а по пенсвзносам нет

- В январе этого года мы приняли на работу инвалида второй группы. ЕСН и взносы в ПФР на его доходы я не начисляю. Правильно ли я делаю?

- Давайте разберемся. Вы пользуетесь льготой по ЕСН, установленной подпунктом 1 пункта 1 статьи 239 Налогового кодекса РФ. Она позволяет не платить ЕСН с выплат инвалиду, если сумма его дохода с начала года не превышает 100 000 рублей. Соответственно, как только доход вашего работника становится больше этого значения, вы должны начислять ЕСН. Теперь что касается пенсионных взносов. Здесь вы сделали довольно распространенную ошибку. Дело в том, что правила статьи 239 кодекса не распространяются на взносы в ПФР. Многие считают, что раз налоговая база для них такая же, как для ЕСН, то и льготы те же. Это неправильный подход. На суммы выплат инвалидам пенсионные взносы вы должны начислять. Специальной нормы в законе № 167-ФЗ, предоставляющей льготу по уплате пенсионных взносов с выплат в пользу инвалидов, нет. Это разъяснено в письме Минфина России от 18 августа 2006 г. № 03-05-02-04/127.

И напоминаю вам, что пользоваться льготой по ЕСН вы можете только в том случае, если работник принес вам справку ВТЭК об инвалидности.

- А у нас есть инвалид, который это скрывает и справку приносить не хочет. Что делать?

- Если нет справки, значит, вы начисляете с выплат в пользу работника ЕСН в общеустановленном порядке. Льготу не применяете. Бывают ситуации, когда справку предоставляют в конце года, а инвалидность подтверждена с начала года. Тогда делаете перерасчет ЕСН.

Страхование. Взносы в негосударственный пенсионный фонд

- Любовь Алексеевна, поясните, пожалуйста. Наша фирма заключила договор с негосударственным пенсионным фондом. По этому договору мы уплачиваем взносы. Нужно ли на них начислять ЕСН?

- А как вы перечисляете взносы, на именные счета работников или на солидарный счет?

- На именные счета.

- Значит, вы должны на сумму пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного страхования начислять ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Дело в том, что если идет перечисление на именные счета, то взносы в негосударственный пенсионный фонд включаются в расходы на оплату труда. Такова норма пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ. А поскольку они уменьшают базу по налогу на прибыль, то облагаются ЕСН. Это следует из пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ. Кроме того, в пункте 7 статьи 238 Налогового кодекса РФ перечислены страховые взносы, на которые ЕСН не начисляется. Взносы в негосударственный пенсионный фонд в этом перечне не указаны.

И вы должны облагать налогом все 100 процентов взносов, несмотря на то, что только 97 процентов поступают на именной счет работника. Разъяснения по этому вопросу - в письме Минфина России от 13 февраля 2007 г. № 03-04-06-02/20.

Добровольное медицинское страхование

- Наша организация заключила договор добровольного медицинского страхования работников. Нужно ли начислять ЕСН на суммы взносов по этому договору?

- А на какой срок у вас договор?

- На один год.

- В таком случае ЕСН вы не начисляете. Подпункт 7 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ освобождает от налогообложения взносы по таким договорам, заключенным на год и более.

- А как быть в случае, если сотрудник уволится? Ведь получится, что медицинскими услугами по договору он пользовался меньше года.

- Главное здесь общий срок договора. Считать его конкретно по каждому человеку мы не будем. Понятно, что списки застрахованных лиц меняются. Одни работники увольняются, других вместо них принимают на работу. И отслеживать срок договора по каждому сотруднику невозможно. Мы также не будем уточнять на проверках, кому были сделаны выплаты по этому договору, а кому нет. Поэтому с точки зрения начисления ЕСН надо смотреть на срок договора добровольного медицинского страхования, заключенного между страховой организацией и вашей компанией.

- Любовь Алексеевна, а если такой договор включает оплату лечения в стационаре, ЕСН также можно не начислять?

- Вы можете предусмотреть в указанном договоре оплату любых медицинских услуг. Это ваше право. Ведь это договор добровольного медицинского страхования. Это может быть и лечение в стационаре вашего сотрудника и т. д. На платежи по ЕСН перечень медицинских услуг, предоставляемых вашим сотрудникам по договору добровольного медицинского страхования, не влияет.

Выплаты. Аренда автомобиля у сотрудника

- С одним из сотрудников мы заключили договор аренды его автомобиля для нужд компании. Расходы на аренду автомобиля учитываем при расчете налога на прибыль. Подскажите, означает ли это, что арендная плата облагается ЕСН?

- Нет, на сумму оплаты аренды автомобиля начислять ЕСН не нужно. Поскольку в пункте 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ четко прописано, что выплаты по договорам аренды ЕСН не облагаются. Аналогичный вопрос разъяснен Минфином России в письме от 2 октября 2006 г. № 03-05-01-04/277.

Но обратите внимание на такой момент. Если сотрудник на своем автомобиле оказывает услуги по вождению, то у вас возникает объект по ЕСН. Поэтому в договоре целесообразно указывать отдельно арендную плату и стоимость услуг по вождению.

Курсы английского языка для работников

- Любовь Алексеевна, вот такой вопрос. Организация, в которой я работаю, оплачивает менеджерам курсы английского языка. Поскольку они работают с иностранными поставщиками. Мы не включали суммы оплаты в базу по ЕСН, поскольку считали это повышением квалификации. Но во время налоговой проверки инспекторы доначислили нам налог. Они сказали, что курсы иностранного языка могут быть повышением квалификации только для переводчиков, но не для менеджеров. Это действительно так?

- Налоговая инспекция в этом случает не права. Если ваша организация вышла на международный уровень, ведет переговоры и переписку на английском языке, то курсы иностранного языка считаются повышением профессионального уровня. Разумеется, только для тех сотрудников, которым иностранный язык необходим для работы. Чтобы это подтвердить, вы должны включить в их должностные инструкции такие обязанности, как, например, работа с документами на иностранном языке. Тогда расходы на оплату курсов вы не облагаете ЕСН согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ.

Компенсация за вредные условия труда

- Наша компания в соответствии с коллективным договором работникам цеха доплачивает за вредные и опасные условия труда. Выплаты устанавливаются по результатам аттестации рабочих мест. ЕСН я на них не начисляю. Но все-таки есть сомнение - может, я не права?

- Дело в том, что существуют два разных вида выплат за вредные условия труда - доплаты и компенсации. Доплаты предусмотрены статьями 146 и 147 Трудового кодекса РФ. В них говорится, что работникам, занятым на тяжелых работах, с вредными и опасными условиями труда полагается повышенная заработная плата по сравнению с теми, кто трудится в нормальных условиях. Таким образом, доплата является элементом оплаты труда и облагается ЕСН. Кроме доплат законодательство предусматривает выплату компенсаций за работу с вредными и опасными условиями труда.

Это уже норма статьи 210 Трудового кодекса РФ. Основанием для выплаты компенсаций служат как раз результаты аттестации рабочих мест по условиям труда. Ее размер устанавливается в зависимости от наличия вредных производственных факторов, травмоопасных участков, оборудования и т. д. На компенсации ЕСН не начисляется в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения сделаны в письме Минфина России от 24 октября 2006 г. № 03-05-02-04/166.

И обратите внимание, компенсации выплачиваются сверх доплат. Заменять доплату компенсацией нельзя.

Компенсации за неиспользованный отпуск

- Сотрудник увольняется путем перевода в головной офис. Должны ли мы ему выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск? И нужно ли ее облагать ЕСН?

- Если в трудовой книжке этого сотрудника вы делаете запись об увольнении, то выплачиваете компенсацию за неиспользованный отпуск. ЕСН она не облагается на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ. Но если вы делаете в трудовой книжке запись о переводе, то компенсацию не платите.

Быстрый тест

4. Каких иностранцев нужно страховать в ПФР?

5. Автомобиль работника взят в аренду. Нужно ли на выплаты по договору начислять ЕСН?

6. Облагается ли ЕСН компенсация издержек физического лица, которые он несет, выполняя работу по договору подряда?

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «Исчисление и уплата ЕСН»
Длительность: 2 часа
Количество участников: 10 человек
Стоимость: 3000 рублей
Компания-организатор: компания «Тандем-Форум», тел. (495) 232-45-30, факс (495) 436-04-08, www.tandem-forum.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка