Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Милицейские проверки. Учим сотрудников «держать удар»

14 мая 2007 31 просмотр

Лектор: Николаев Константин Вячеславович, аттестованный аудитор, генеральный директор аудиторской фирмы ЗАО «Стоматология Аудит», член Российской коллегии аудиторов

Нередко правоохранительные органы приходят с проверкой именно в тот момент, когда руководитель и главный бухгалтер фирмы отсутствуют. И чтобы сотрудники не растерялись и не «наломали дров», ваша задача - заранее объяснить, как себя вести в таких ситуациях. По мнению лектора, для этого лучше всего составить памятку. В ней нужно дать четкие рекомендации, как вести себя персоналу при проверке. И снабдить памяткой каждого работника. Ведь когда сотрудники подготовлены, проблем и совершенных ошибок будет гораздо меньше. Подготовить такой документ вам поможет данный семинар.

Действие № 1. Немедленно поставить в известность руководителя

Итак, первое, что должны сделать ваши сотрудники, увидев на пороге милиционеров, - немедленно поставить в известность руководителя или полномочного представителя. Не надо пытаться решить проблему своими силами. Поскольку это может только усугубить ситуацию.

Кто такой полномочный представитель? Это человек, который имеет право действовать от имени фирмы. В нашем случае он должен обладать знаниями и навыками ведения диалога с проверяющими. Как правило, в фирме полномочным представителем является сам руководитель или его заместитель. Но может быть и любой другой сотрудник. Подобные его полномочия могут быть установлены учредительными документами, должностными инструкциями либо подтверждаться доверенностью. В данном случае речь идет о доверенности, подписанной руководителем фирмы и заверенной печатью фирмы.

А теперь самое главное. Если нет ни руководителя, ни уполномоченного представителя, то начинать проверку милиционеры не имеют права. Из этого правила есть только одно исключение. А именно: осмотр производственных, складских и иных служебных помещений может начаться без руководителя или представителя организации, если вместе с оперативниками приходит представитель органа исполнительной власти или местного самоуправления (Пункт 25 статьи 11 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции»).

Однако на практике в нарушение норм закона проверка часто начинается и без руководителя или назначенного уполномоченного представителя. Например, если рядовой сотрудник признает себя полномочным представителем организации, даже если таковым не является. Расписавшись при этом в постановлении о проведении проверки. Юридически правомерность таких действий милиции неоднозначна, но оспорить их можно будет уже после проверки.

Поэтому в памятке нужно указать, что работники ни в коем случае не должны подписывать постановление. Максимум, что может сделать ваш работник, это получить копию постановления, отметив на экземпляре проверяющих «Получено для передачи руководителю». В таком случае работник не будет считаться полномочным представителем, а соответственно, у милиции нет возможности для начала проверки.

Действие № 2. Внимательно ознакомиться с документами проверяющих

Итак, уважаемые слушатели, если проверяющие проигнорировали факт отсутствия руководителя на рабочем месте или «нерадивый» работник подписал постановление, признав себя представителем организации, то проверка начнется. В этом случае ваши работники должны знать, как себя вести.

В первую очередь им следует ознакомиться с документами проверяющих, их служебными удостоверениями. В удостоверении милиционера должны быть указаны: название подразделения, фамилия, имя, отчество, должность и звание сотрудника, поставлены подписи и печати. Обратите внимание на срок действия документа. Если он истек, то милиционер не имеет права проводить проверку. Данные из удостоверений желательно переписать. Затем надо попросить предъявить постановление о проведении проверки.

- Константин Вячеславович, скажите, а копию постановления они должны давать?

- Да, по закону они должны выдать копию. Но на практике бывает, что милиционеры этого не делают. В этом случае делайте копию самостоятельно или переписывайте все от руки.

В постановлении должны быть указаны профильное министерство, название подразделения, перечислены должности и фамилии проверяющих. Все эти данные вы должны сверить с данными, переписанными из служебных удостоверений.

- А такой вопрос: если мы увидим, что фамилии сотрудника милиции нет в постановлении?

- Тогда вы должны попросить принести постановление, в котором он указан.

Также в постановлении должны быть указаны название, адрес вашей организации и предмет проверки.

Ну и главное - обратите внимание на то, кто подписал постановление о проверке. Если проверка назначена местным ОВД, а так чаще всего и бывает, то постановление может подписывать либо его руководитель, либо его заместитель.

- Константин Вячеславович, а факсимильная подпись может быть?

- Нет, только «живая». Если постановление не оформлено должным образом, вы вправе протестовать против начала проведения проверки.


Комментарий редакции

Кого проверяет милиция

Правоохранительные органы не занимаются плановыми проверками. Поводом для визита сотрудников МВД всегда служит негативная оперативная информация о фирме. Как правило, это подозрения в уклонении от уплаты налогов. Либо проверка может начаться, если у правоохранительных органов есть основания полагать, что совершено или только готовится налоговое преступление. Такая информация может поступить в результате проверки налоговой инспекции или других государственных органов, а также от работников самой фирмы. Возможно и получение сведений от анонимного источника. В зону особого внимания МВД попадают организации, которые не сдают отчетность, работают с фирмами-«однодневками», выплачивают зарплату ниже разумного уровня. Сотрудники милиции могут также участвовать в совместной выездной налоговой проверке. Порядок взаимодействия налоговых и правоохранительных органов предусмотрен статьей 36 Налогового кодекса РФ.


Действие № 3. Не позволять досматривать личные вещи

Прежняя редакция Закона РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции» формально давала оперативникам возможность проводить проверку до бесконечности. Сейчас проверка не может длиться более 30 дней. Это норма пункта 25 статьи 11 Закона РФ «О милиции». При этом началом проверки считается день утверждения постановления о ее назначении. А днем окончания - дата подписания акта о проведении проверки.

Что касается полномочий милиционеров, то они по-прежнему велики. В перечень оперативно-розыскных мероприятий входят опрос, осмотр, изучение и изъятие документов, осмотр и обследование помещений, досмотр транспортных средств и т. д. Кроме того, милиционеры могут изъять образцы сырья, продукции и других ценностей для проведения экспертизы. Но только в количестве, необходимом для проведения такой экспертизы. Это норма тоже пункта 25 статьи 11 закона «О милиции».

Учтите, что у оперативников нет прав проверять личные вещи ваших работников без соответствующей санкции или решения суда. Поэтому если в столе работника находятся какие-либо важные бумаги, то он вполне может сказать, что там его личные вещи и он протестует против их досмотра. Причем сделать это нужно в присутствии свидетелей, в противном случае незаконный досмотр будет трудно доказать.

Личный досмотр без решения суда проводится в исключительных случаях, например при преследовании преступника. Только в этом случае милиционер в течение последующих 24 часов уведомляет судью и прокурора о проведении следственного действия, то есть личного обыска и досмотра вещей. Такова норма пункта 5 статьи 165 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Действие № 4. Фиксировать нарушение закона проверяющими

Итак, идем дальше. Бывают ситуации, когда сами оперативники нарушают закон. В этом случае сразу надо звонить их начальнику.

- Константин Вячеславович, а можно в этом случае звонить по 02?

- Да, если ситуация сильно выходит из-под контроля, можно вызвать наряд милиции. Но просто так к вам милиция не поедет. Надо доказать, что есть признаки правонарушения или даже преступления со стороны проверяющих. Можно сказать о том, что пришли люди, которые не подтвердили свои полномочия документами и совершают какие-то действия, которые вы расцениваете как угрозу. Кстати, если вы хорошо знакомы с участковым милиционером, то можно позвонить ему. Иногда это тоже помогает.

После таких звонков ситуация может быть нормализована, во всяком случае, грубые нарушения прекратятся. А уже после проверки вы можете обратиться в прокуратуру с жалобой на проверяющих или обжаловать их неправомерные действия в суде. Чтобы у вас были соответствующие доказательства нарушений, рекомендую фиксировать происходящее. Пусть сотрудники организации, присутствовавшие на проверке, напишут объяснительные или докладные записки по факту нарушений, поставят дату, время, подпись и отдадут руководителю. Желательно, чтобы такие докладные записки написали как минимум два-три человека.

Хорошо, если в организации стоят видеокамеры, видеозапись не является бесспорным доказательством, но принимается судом к сведению. Кроме того, если вы вызывали милицию, то такой вызов документируется в отделении. Возможно, он также послужит доказательством неправомерных действий со стороны проверяющих.

Да, и учтите еще вот что. Надо обязательно проинструктировать своих работников, чтобы они не говорили с милиционерами один на один без свидетелей. В таком случае будет сложно доказать нарушение со стороны милиционеров.

Действие № 5. Не спешить с ответами на вопросы проверяющих

Теперь что касается общения с оперативниками. Прежде всего, не следует нервничать. Помните, что милиционеры, как правило, неплохие психологи и знают, как построить диалог с людьми. Они очень хорошо чувствуют реакцию собеседника и будут использовать это в своих целях.

И самое главное - не надо торопиться что-то объяснять и отвечать на вопросы. Ведь по закону информацию и документы можно представить в течение пяти дней.

Не забывайте, что на вопросы проверяющих, касающиеся лично работника и его близких, можно и не отвечать. Такое право закреплено в статье 51 Конституции РФ. Кроме того, без ведома руководителя или полномочного представителя ваши работники могут не предоставлять документы и информацию.

Здесь ваш сотрудник может сказать, что вот придет руководитель и в установленные сроки организует представление документов. Тем более что, как я уже сказал, согласно пункту 25 статьи 11 закона «О милиции», на это отводится пять календарных дней со дня вручения постановления о проверке.

Во время опроса оперативники часто стараются оказать психологическое давление. Пускай ваши работники будут к этому готовы. Например, милиционеры могут запретить пользоваться телефонами, в том числе личными мобильными, хотя лишить права пользования личным имуществом или свободой общаться при проведении проверки - это нарушение. Впоследствии они могут сказать, что это была всего лишь рекомендация.

Действие № 6. Сделать копии с изымаемых документов

По закону правоохранительные органы имеют право изымать документы, относящиеся к делу. Однако сделать это они могут только в том случае, если данная процедура предусмотрена в постановлении о проверке.

Кстати, милиционеры имеют право забрать и оригиналы документов, причем на неопределенный срок. Поскольку сроки, на которые изымаются документы, в законе «О милиции» не установлены. Взамен оригиналов милиционеры должны выдать заверенные копии документов. На это законодательство отводит правоохранительным органам пять дней.

При изъятии должно присутствовать не менее двух понятых. Составление протокола об изъятии обязательно. И не забудьте при изъятии документов потребовать оформить опись. Если милиционеры отказались это сделать или внести в протокол ваши уточнения и замечания, сделайте соответствующую запись в протоколе. Неправильное оформление изъятия документов не позволяет использовать их в качестве доказательства при судебном разбирательстве.

- А могут ли милиционеры потерять документы?

- Такое бывает, и довольно часто. Более того, иногда они «забывают» делать копии. Поэтому рекомендую взять инициативу в свои руки и изготовить копии самостоятельно, пока милиционеры не увезли оригиналы.

Действие № 7. Подписать акт проверки. Но правильно!

По окончании проверки милиционеры должны оформить акт или протокол. С этим документом вам надо ознакомиться и подписать. Как показывает практика, документы надо подписывать всегда, но только правильно. Если у вас есть возражения по результатам проверки, тогда вы пишете так. «Ознакомлен. С возражениями». Затем ставите подпись и дату. Слово «Ознакомлен» в любом случае не значит, что вы согласны. Один экземпляр акта или протокола отдается представителю организации.

- Константин Вячеславович, проверяющие должны первыми подписать?

- Да, они подписывают документ первыми. Пока документ не подписан проверяющими - это проект или черновик акта.

Да, и еще одно. Некоторые полагают, что свои возражения по проверке надо написать одновременно с протоколом. Это не так. Возражения могут быть представлены позже.

Быстрый тест

10. Должен ли рядовой сотрудник подписывать постановление о проведении проверки для того, чтобы инициировать ее начало?

11. Могут ли сотрудники фирмы протестовать против досмотра своих личных вещей?

12. В течение какого срока можно предоставить необходимую милиционерам информацию и документы?

Вопросы после лекции

Вопросы записала редактор журнала Ирина Стрижова

- Константин Вячеславович, в нашей фирме была милицейская проверка. При этом оперативники провели осмотр помещений без понятых. Является ли это нарушением?

- Что касается осмотра, то милиционеры должны проводить его в присутствии не менее двух понятых, то есть лиц, не заинтересованных в исходе расследования. Так сказано в пункте 25 статьи 11 закона «О милиции» и в статье 170 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Если осмотр проводится без понятых, то это является нарушением. А все нарушения, как я вам уже говорил, вы должны фиксировать. Это в ваших же интересах, поскольку в суде результаты такого осмотра не будут приняты в качестве доказательств.

- Подскажите, что делать, если милиционеры пришли и опечатали склады с продукцией без свидетелей? Ведь они не имеют на это права.

- Срывать печати все-таки не стоит. В таком случае надо обратиться к их начальнику и выяснить, на каком основании они это сделали. Возможно, на то у милиционеров имелись веские причины.

- Еще вопрос. Если нет руководства, можно ли милиционеров совсем не пускать? Допустим, они позвонили в домофон, а мы им просто не откроем дверь.

- Я бы их пустил. Иначе отказ можно квалифицировать как противодействие правоохранительным органам.

- У нас была такая ситуация. Пришел к нам в фирму следователь и при нас заполнил постановление о проведении проверки. Причем пустой бланк уже был подписан руководителем ОВД. Имеют ли право проверяющие приходить с пустыми бланками постановлений?

- Нет. Это означает, что на момент проведения проверки у него не было оснований. Если вы еще раз окажетесь в такой ситуации, то зафиксируйте этот факт документально и укажите это обстоятельство в протоколе. Кроме того, такое постановление считается недействительным, так как не было фактически подписано руководителем в заполненном варианте.

- Константин Вячеславович, могут ли оперативники забрать с собой одного из сотрудников? У нас как раз был такой случай во время проверки.

- Нет. На это должна быть специальная санкция. Если ее не было, получите письменные объяснения свидетелей, которые видели, что вашего сотрудника забирают в милицию. Иначе в суде оперативники скажут, что он поехал добровольно, а доказать обратное вы не сможете.

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «Как обезопасить свою организацию при проверках»
Длительность: 8 часов
Количество участников: 26 человек
Стоимость: 3550 рублей
Компания-организатор: ООО «Международный Центр Финансовых Технологий и Консалтинга», тел. (495) 509-20-76, www.icftc.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка