Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Чего ожидать от камеральной проверки по НДС?

14 мая 2007 1743 просмотра

Лектор: Никитина Светлана Владимировна, ведущий эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению консалтинговой группы «РУНА»

Если в декларации по НДС налог показан к возмещению, камеральной проверки не избежать. И в течение периода, пока она длится, сумму налога, который предполагается вернуть, в бухучете лучше отражать обособленно. Поскольку неясно, признает налоговая вычет или нет. Более того, пока решение не принято, все последующие платежи по НДС организация должна вносить в полной сумме, без оглядки на то, что у нее уже есть переплата... Вот такие неутешительные выводы о процедуре камеральной проверки рассказала лектор на семинаре... Правда, одновременно она подсказала, какие требования налоговой можно не выполнять и почему.

Зачет. Распоряжаться налогом можно только после камеральной проверки

- Светлана Владимировна, мы столкнулись с такой ситуацией. В апреле по данным декларации по НДС сумма вычетов превысила начисление. То есть бюджет нам должен вернуть налог. Поэтому сразу, при подаче декларации, мы отнесли в налоговую письмо с просьбой зачесть эту сумму в счет будущих платежей по НДС. Инспекторы письмо не приняли. А сказали, что прежде чем засчитывать налог в счет будущих платежей, мы должны пройти сверку платежей в бюджет. Это что, получается, что они сами не проводят камеральную проверку деклараций, а зачет проводят на основании акта сверки?

- Не совсем так. Давайте разберем все по порядку. Сначала о камеральной проверке. У нас есть статья 176 Налогового кодекса РФ, в которой прямо сказано, что право на возмещение налога подтверждается результатами камеральной проверки. То есть если вы в декларации заявили сумму НДС к возмещению, то налоговики обязаны провести камеральную проверку. На это им отводится три месяца со дня подачи декларации. Такой срок установлен пунктом 2 статьи 88 Налогового кодекса РФ. Соответственно, в ходе камеральной проверки у вас могут запросить документы, подтверждающие вычеты: счета-фактуры, выписки банка, договоры и др. И только после окончания проверки инспектор выносит решение о возмещении налога. Поэтому, пока вы не получили такое решение, вы не можете зачесть налог в счет будущих платежей.

- А как быстро мы получим решение?

- Решение о зачете или возврате налога принимается в течение семи дней после окончания проверки. Затем в течение пяти дней налоговая инспекция должна вам сообщить о принятом решении. То есть вы его должны получить максимум через три месяца и 12 дней после подачи декларации. Если, конечно, налоговики не обнаружат никаких нарушений и противоречий в первичных документах и декларации. Иначе в возмещении вам будет отказано.

Теперь что касается заявления о зачете. Дело в том, что в статье 176 Налогового кодекса РФ не сказано, в какой момент его нужно подать. Поэтому инспектор, на мой взгляд, был неправ, не приняв у вас письмо о зачете одновременно с декларацией.

Дальше, по поводу сверки налоговых платежей в бюджет. В принципе, я думаю, что сверку вам лучше сделать. Ведь может оказаться, что какой-то прежний платеж не попал в нужный бюджет или работники налоговой инспекции просто забыли его занести в ваш лицевой счет. К сожалению, с этим многие сталкиваются. Тогда получится, что по данным налоговой инспекции за вами числится недоимка по налогу. В этом случае налоговики даже не будут рассматривать ваше заявление. Они сами погасят эту недоимку за счет суммы налога к возмещению. Такое правило предусмотрено пунктом 4 статьи 176 Налогового кодекса. Если же задолженности по налогам у вас не будет, то на основании вашего заявления сумма к возмещению пойдет в счет будущих платежей по НДС.

Рекомендация лектора

Пока нет решения о возмещении НДС, учитывайте налог обособленно

Предположим, в декларации вы заявили НДС к возмещению. С этой суммой надо быть очень осторожными. Дело в том, что до тех пор, пока не будут известны результаты камеральной проверки, она попадает у вас в разряд неурегулированных сумм. А согласно пункту 74 приказа Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н, расчеты с бюджетом «должны быть согласованы с соответствующими организациями и тождественны». Одинаково отражать на балансе урегулированные и неурегулированные суммы нецелесообразно. Кроме того, в случае необходимости вы не сможете сделать в налоговой инспекции сверку по расчетам с бюджетом. Поскольку если камеральная проверка не проведена, то неурегулированной суммы не будет в вашем лицевом счете в налоговой инспекции. Поэтому рекомендую сделать следующее. После сдачи декларации отразите НДС к возмещению на отдельном субсчете счета 76. То есть сделайте проводку:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с бюджетом по невыясненным суммам» Кредит 68 «Расчеты по НДС»
- отражена сумма НДС к возмещению.

А после того, как инспекция подтвердит эту сумму и выдаст вам решение о зачете или возврате НДС, сделаете обратную проводку.

Вычет. Если налоговая база равна нулю

- Наша организация только начинает работать. Выручки пока нет, соответственно нет и НДС к начислению. Но небольшие суммы расходов уже накопились. Можно ли принять по ним входной НДС к вычету?

- Эта история стара как мир. Позиция налоговиков и чиновников однозначна. Они твердо стоят на том, что если налоговая база отсутствует, то принять входной НДС к вычету нельзя. В частности, об этом сказано в письме Минфина России от 8 февраля 2006 г. № 03-04-08/35.

Однако я считаю, что суммы к вычету надо ставить в любом случае и не ждать, когда появится выручка или авансовый платеж от покупателя.

Ведь смотрите, что получается. Если вы вовремя не отражаете вычеты, то нарушаете порядок заполнения книги покупок. Он установлен постановлением правительства от 2 декабря 2000 г. № 914 «Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость». То есть, по сути, налоговики лукавят, толкая своим запретом на нарушение постановления № 914.

Кроме того, арбитражная практика складывается не в пользу налоговых органов. Примером может послужить постановление Президиума ВАС РФ от 3 мая 2006 г. № 14996/05. В нем судьи подчеркнули, что нормы главы 21 Налогового кодекса РФ не устанавливают зависимость вычета налога по приобретенным товарам, услугам от фактического начисления НДС. И операции по реализации не являются условием применения налоговых вычетов.

- А что делать, если инспектор скажет, что мы не имеем права применить вычет, потому что нет налога к начислению?

- Пробуйте его убедить, что вы правы. Вы можете сказать, что по этому вопросу есть положительная арбитражная практика и что вы будете обращаться в суд. Ну, а если вы не готовы вступать в споры с налоговиками, лучше оформить реализацию, хотя бы на рубль. Продать буквально карандаш или блокнот.

- Вы знаете, у меня похожая ситуация. Я сдала в апреле декларацию по НДС, в которой показала вычеты, а сумма налога к начислению была незначительной. В мае нашей фирмой будут выполнены работы, а значит, появится значительная выручка. Я могу по итогам мая заплатить налог меньше на сумму этих вычетов или мне надо ждать три месяца?

- Нет, вам нужно сначала получить решение налоговой инспекции о зачете. Поскольку у вас в декларации за март заявлена сумма к возмещению, инспекция должна обязательно провести камеральную проверку. Я вам об этом говорила. Только если проверка пройдет успешно, вы получите разрешение зачесть сумму к возмещению в счет будущих платежей. На это может уйти три месяца и несколько дней. До решения о зачете вы уплачиваете ту сумму НДС, которая у вас будет указана к уплате в бюджет в декларации за май.

Как исправить ошибки в счете-фактуре

- Светлана Владимировна, мы попали в такую ситуацию. Во время камеральной проверки инспектор обнаружил ошибку в счетах-фактурах нашего поставщика. Оказалось, что одна цифра в ИНН нашей организации указана неправильно. Мы просто не обратили на это внимания, поскольку с поставщиком работаем уже давно. В результате налоговики сняли нам вычет на крупную сумму. Как вы считаете, можно его отсудить, ведь это чисто техническая ошибка?

- К сожалению, техническая ошибка может дорого стоить. Насколько я знаю, арбитражная практика по этому вопросу складывается двояко. Некоторые судьи прямо говорят, что поскольку покупатель заявляет право на вычет, он должен внимательно проверять все счета-фактуры поставщиков. А некоторые суды, наоборот, поддерживают налогоплательщиков. Вы можете посмотреть, например, постановление ФАС Московского округа от 16 января 2006 г. № КА-А40/13489-05. По материалам дела инспекция отказала организации в возмещении НДС. Свое решение она обосновала тем, что при оформлении ряда счетов-фактур были нарушены нормы статьи 169 Налогового кодекса РФ.

А именно: отсутствовали КПП покупателя, адреса грузоотправителя и грузополучателя, был неверно указан ИНН. Суд же отметил, что статья 169 кодекса не требует указывать КПП в счете-фактуре. Отсутствие адреса грузополучателя или грузоотправителя также не основание для отказа в возмещении. Поскольку в данном случае грузополучатель является покупателем, а грузоотправитель - продавцом. Соответственно, адреса их совпадают.

Что касается ошибки в ИНН, то она была сразу исправлена. И правильный счет-фактура был представлен в налоговую инспекцию до вынесения решения. В результате судьи встали на сторону налогоплательщика.

Здесь хочу обратить ваше внимание на такой момент. Старайтесь представить в налоговую инспекцию исправленные документы до того, как будет принято решение по результатам проверки. Это обстоятельство сыграет в вашу пользу в суде.

- Скажите, а считается ошибкой, если в счете-фактуре не указан номер платежно-расчетного документа в случае предоплаты? Ведь с 2006 года право на вычет не зависит от факта оплаты.

- Тем не менее норма статьи 169 Налогового кодекса не изменилась. Требования к оформлению счетов-фактур остались прежние. Поэтому если поставщик получил предоплату, он должен указать в счете-фактуре на отгруженный товар номер платежного поручения*. Иначе документ будет составлен с ошибкой.

И инспекция может отказать покупателю в вычете, придется разбираться. Поэтому проверьте свои счета-фактуры. И там, где нужно, впишите номера платежных документов. Комбинированный способ заполнения счетов-фактур допускается. Это подтверждает положительная арбитражная практика, например постановление ФАС Московского округа от 26 мая 2006 г. № КА-А40/4630-06. И не забудьте, что ваш контрагент должен сделать аналогичную запись в своем экземпляре счета-фактуры.

- А нужно заверять эту запись печатью?

- Печать можно не ставить, поскольку это не исправление, а дополнение.

- А если покупатель заплатил аванс наличными деньгами, нужно ли в счете-фактуре указывать реквизиты кассового чека?

- Да, об этом сказано, в частности, в письме Минфина России от 24 апреля 2006 г. № 03-04-09/07.

- Светлана Владимировна, у меня тоже вопрос по оформлению счета-фактуры. Наша компания оказывает строительные услуги. Что писать в единицах измерения, услуги?

- Такой единицы измерения нет. Услуги вообще нельзя измерить. Поэтому вы можете поставить прочерк. В письме МНС от 21 мая 2001 г. № ВГ-6-03/404 говорится, что если графы и строки счета-фактуры не могут быть заполнены, в них ставятся прочерки.

Начисление. Продажа квартиры по переуступке права требования

- Мы заключили договор цессии на переуступку права требования доли в жилых домах. Поясните, пожалуйста, как правильно оформить счет-фактуру?

- У меня есть пример на эту тему. Давайте его рассмотрим, и вы сразу поймете, как нужно оформлять счет-фактуру. Допустим, организация является участником долевого строительства. По окончании строительства в ее пользу будут распределены жилые помещения. Организация ООО «Инвест» уплатила инвестиционные взносы на сумму 10 млн рублей. При этом оплачены услуги банка по переводу денежных средств на сумму 5000 рублей. Уплачено комиссионное вознаграждение посреднику - 100 000 рублей. Итого цена имущественного права - 10 105 000 рублей. Организация перепродает ООО «Актив» это имущественное право за 15 105 000 рублей.
Считаем налоговую базу: 15 105 000 - 10 105 000 = 5 000 000 руб.
Определяем НДС по расчетной ставке: 5 000 000 руб. x 18/118 = 762 712 руб.

Теперь давайте заполним счет-фактуру.

Заполняется он очень интересно, с конца. Сначала указываете стоимость с учетом НДС, затем сумму НДС и как разницу этих величин - стоимость товара без НДС. То есть 15 105 000 - 762 712 = 14 342 288 руб. Обратите внимание, что этой суммы в договоре нет.

- То есть счет-фактура выписывается на всю стоимость имущественного права? А нам аудиторы сделали замечание и сказали, что счет-фактура выписывается на разницу между доходом и расходом.

- Они ошибаются. Есть письмо Управления МНС по г. Москве от 12 октября 2004 г. № 24-11/65554. В нем описан аналогичный порядок заполнения счета-фактуры при реализации основного средства, балансовая стоимость которого включает НДС. В нашем случае НДС также включен в стоимость имущественного права. Соответственно и порядок оформления счета-фактуры такой же.

Поступила неустойка от покупателя

- Светлана Владимировна, помогите разобраться. Покупатель заплатил нам штраф за просрочку оплаты по договору поставки. Должна ли я начислить на этот штраф НДС?

- Здесь ситуация спорная. Налоговики требуют в таких случаях начислять НДС. При этом они руководствуются пунктом 2 статьи 153 Налогового кодекса РФ. В нем говорится, что налоговая база определяется исходя из выручки от реализации товаров. А в выручку включаются все доходы, связанные с расчетами по реализованным товарам. Соответственно и штрафные санкции по договору тоже попадают под налогообложение (Письмо УФНС по г.Москве от 11 апреля 2006г. № 19-11/30885).

Однако вряд ли неустойку можно считать выручкой от реализации. Ведь она уплачивается сверх цены реализованного товара. И служит всего лишь способом обеспечения договорных обязательств. Кроме того, в налоговом учете штрафные санкции относятся к внереализационным доходам согласно пункту 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Поэтому, на мой взгляд, начислять НДС с неустойки не нужно. По этому вопросу сложилась положительная арбитражная практика. Например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 декабря 2006 г. № А05-7544/2006-34.

Восстановление. Если имущество сгорело

- Наша компания передала по договору лизинга дорогостоящее оборудование. У лизингополучателя часть оборудования сгорела во время пожара. Должны ли мы восстанавливать входной НДС по сгоревшим ценностям?

- Я считаю, что восстанавливать налог вам не нужно. Так как нормами налогового законодательства это не предусмотрено. Восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету, требуется только в тех случаях, которые перечислены в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Однако в нем не указаны случаи уничтожения имущества во время пожара, хищения, а также иные ситуации утраты.

Аналогичная точка зрения подтверждается и арбитражной практикой: ФАС Северо-Западного округа от 1 марта 2006 г. № А26-4963/2005-29, от 9 февраля 2006 г. № А56-9808/2005.

Чиновники придерживаются другого мнения. Например, в письме Минфина России от 6 мая 2006 г. № 03-03-04/1/421 они утверждают, что входной налог по недостающим товарам должен быть восстановлен. При этом они руководствуются пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Из этой статьи следует, что к вычету можно принять суммы НДС только по товарам, которые приобретаются для осуществления операций, облагаемых НДС. А выбытие товаров в связи с пожаром объектом налогообложения НДС не является. Это следует из пункта 1 статей 39 и 146 Налогового кодекса РФ. Поэтому суммы НДС, ранее принятые к вычету, по товарам, которые после проведения инвентаризации в связи с пожаром выявлены как недостающие, должны быть восстановлены.

Таким образом, если вы решите не восстанавливать НДС, возможно, вам придется отстаивать свою позицию в суде.

Быстрый тест

13. Если реализация отсутствует, можно ли применить вычет по НДС?

14. Нужно ли в счете-фактуре указывать номера платежек?

15. Нужно ли дополнение в счете-фактуре заверять печатью?

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «НДС: практика исчисления и уплаты

в 2007 году»
Длительность: 3 часа
Количество участников: 15 человек
Стоимость: 3835 рублей
Компания-организатор: консалтинговая группа «РУНА», тел./факс 231-78-88, www.runa.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка