Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Основные средства. Коллекция заблуждений

14 мая 2007 1887 просмотров

Лектор: Емельянова Ольга Владимировна, ведущий аудитор, генеральный директор аудиторской компании ЗАО «РОСТ»

Неясности, связанные с учетом основных средств, постоянно держат первые места в рейтинге бухгалтерских проблем. И это несмотря на то, что основным средствам в отличие, например, от тех же финансовых вложений постоянно уделяется много внимания на обучающих программах и курсах повышения квалификации. На семинаре, конспект которого мы подготовили для вас сегодня, речь шла об ошибках, обусловленных неправильным толкованием норм и правил учета. Посмотрите, обошли ли вас эти заблуждения? Отметим сразу, что в заголовках конспекта правильный ответ содержится в скобках.

Заблуждение 1. Разрушенное здание (не!) может быть основным средством

Прежде чем говорить об основных средствах, начну, как ни странно, с их определения. Поскольку правильное понимание того, что является основным средством, а что нет - ключ к решению многих проблем. Итак, имущество является объектом основных средств, если в отношении него одновременно выполняются следующие четыре условия. Итак, оно:
- предназначено для производства, управленческих нужд организации либо для предоставления за плату во временное владение или пользование;
- будет использоваться в течение срока, превышающего 12 месяцев;
- не предназначено для перепродажи;
- способно приносить экономические выгоды в будущем.

Все эти критерии перечислены в пункте 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Вещи, казалось бы, простые, но не всегда очевидные. Вот совсем недавно в одной из организаций я столкнулась с такой ситуацией. Предприятие приобрело здание, которое находилось в полуразрушенном состоянии. Как только было получено свидетельство о регистрации прав собственности, бухгалтер фирмы со спокойной душой отнесла стоимость здания на счет 01. По факту же объект не эксплуатировался. В такой ситуации мы, аудиторы, говорим о высоких налоговых рисках. Прежде всего это касается налога на имущество и налога на прибыль. Поясню.

Если здание отражено на счете 01, то с этого момента в бухучете на объект начисляется амортизация. Следовательно, стоимость здания из года в год списывается, а платежи по налогу на имущество соответственно уменьшаются. А между тем является ли имущество основным средством или нет - это еще вопрос. Ведь если здание находится в полуразрушенном состоянии, то оно не может использоваться для производства товаров, работ, услуг, так же как и для управленческих нужд. Проще говоря, данный объект не отвечает одному из тех критериев основного средства, о которых я говорила. Поэтому таковым и не является. Эта же позиция была высказана в письме Минфина России от 26 апреля 2006 г. № 03-06-01-04/93.

Для того чтобы такое здание было пригодно к использованию, нужно провести его реконструкцию или модернизацию. Значит, данное имущество является объектом счета 08, а не 01. И только после проведения соответствующих работ его можно вводить в эксплуатацию и включать в состав основных средств. А до этого момента начислять амортизацию нельзя ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете. Ведь в соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ имущество признается амортизируемым, если оно используется налогоплательщиком для извлечения дохода. Поэтому велика опасность того, что если вы начнете амортизировать объект, который фактически не используется в производстве, то инспекторы предъявят вам занижение налога на прибыль.

Заблуждение 2. При продаже основное средство (не!) становится товаром

Как я уже говорила, основное средство признается таковым, если организация не предполагает его дальнейшей перепродажи. Однако бывают ситуации, когда фирма приобретает основное средство, использует его какое-то время в своей деятельности, а потом решает продать. Какие риски могут в связи с этим возникнуть? Приведу опять же пример. Организация, в которой мы проводили аудиторскую проверку, имела в собственности здание, которое учитывало на счете 01 в качестве объекта основных средств. Спустя какое-то время фирма решила его продать. А раз так, бухгалтер посчитал, что данное имущество не может являться основным, поэтому его нужно перевести на счет 41 «Товары». Так и сделал. И пока фирма вела поиски покупателя, имущество числилось на этом счете 41. Сразу скажу, что так делать нельзя. Если вы приобретаете что-то похожее на основное средство, например компьютер, но изначально вашей целью является его продажа, тогда объект действительно нужно учитывать на счете 41. Но если же здание, оборудование или что-то еще использовалось какое-то время в качестве основного средства, то продавать его нужно как такой объект, а не как товар. То есть продавать имущество нужно со счета 01, ведь изначально оно было основным средством. В противном случае вы рискуете тем, что налоговики могут признать данное действие занижением налоговой базы по налогу на имущество. Ведь счет 41 данным налогом не облагается, а вот с объектов основных средств он уплачиваться должен.

Заблуждение 3. Налог на имущество платится (не!) только с доходных вложений в матценности, купленных после 2005 года

Далее мне бы хотелось поговорить о тех основных средствах, которые приобретаются с целью последующей передачи в аренду или лизинг. Напомню, что такое имущество учитывается в составе доходных вложений в материальные ценности. То есть на счете 03. Напомню, что с 1 января 2006 года такие объекты нужно включать в состав основных средств. Соответствующие изменения были внесены приказом Минфина России от 12 декабря 2005 г. № 147н в пункт 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». И, соответственно, доходные вложения в материальные ценности облагаются налогом на имущество. Это, в частности, разъяснено в письме Минфина России от 8 февраля 2006 г. № 03-06-01-02/05.

Здесь мне бы хотелось обратить ваше внимание на один важный момент. Не все знают, что применять эту норму нужно не только к объектам счета 03, приобретенным после 1 января 2006 года, но и к тем, которые были у вас ранее (Письмо Минфина России от 2 июня 2006 г. № 03-06-01-04/113.).

Так что я рекомендую вам внимательно проверить, платите ли вы налог на имущество со «старых» доходных вложений. Если нет - то начинайте платить, а за прошлый год доплатите налог, пени и подайте уточненные декларации.

Комментарий редакции

Дискриминация «упрощенцев»

Немало «упрощенцев» приобретают недвижимость, оборудование или иное имущество с целью дальнейшей передачи в лизинг. Казалось бы, нововведение в пункт 5 ПБУ 6/01, приравнивающее доходные вложения в материальные ценности к основным средствам, «упрощенцам» только на руку. Ведь, как известно, «упрощенцам» позволено уменьшать полученные доходы на сумму расходов по приобретению основных средств. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Многие фирмы с удовольствием воспользовались таким правом. Увы, как это ни парадоксально, но чиновники считают, что делать этого ни в коем случае нельзя. Так, в письме от 18 мая 2006 г. № 03-11-04/2/113 Минфин России сообщает, что «упрощенцы»-лизингодатели не вправе учитывать в составе расходов стоимость данных объектов. И только если договор лизинга предусматривает возможность выкупа имущества, то учесть расходы «упрощенец» сможет, когда передаст право собственности. Пока же этого не произошло или вообще не предусмотрено договором, учесть расходы можно только после отражения имущества на счете 01.

Какие риски могут возникнуть в этом случае? Если вы уменьшили доход на стоимость лизингового имущества, то будьте уверены, что налоговики обязательно попытаются снять эти суммы с вашей расходной части. А результат известен - штраф и пени.

Заблуждение 4. (Не!) любую модернизацию или реконструкцию можно оформить как ремонт

До сих пор возникает немало ошибок, связанных с ремонтом, реконструкцией или модернизацией основных средств. Основная причина в том, что бухгалтеры путаются в различиях между этими понятиями. А это важно. Ведь от того, какие проводились работы, будет зависеть порядок списания затрат на них. Так, если производились ремонтные работы, то у фирмы есть возможность списать расходы единовременно (Пункт 1 статьи 260 Налогового кодекса РФ).

В случае реконструкции или модернизации, напротив, расходы формируют первоначальную стоимость объекта и списываются постепенно (Пункт 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ.).

В одной из моих знакомых организаций проводилась налоговая проверка. Фирма списала расходы как ремонтные, то есть единовременно, а налоговики установили, что была произведена модернизация основного средства. В результате налоговики сняли данную сумму с расходов, признали подобное занижением налоговой базы по налогу на прибыль, оштрафовали и начислили пени. Так вот чтобы этого не произошло, давайте разберемся, в чем же все-таки разница.

К ремонтным относятся такие работы, после которых не происходит увеличения или изменения показателей объекта. Например, в офисе постелен новый паркет или вы изменили цвет стен. Здание каким было, таким и осталось. Это ремонт.

К реконструкции относятся работы, направленные на переустройство объекта основных средств, результатом которых является совершенствование производства и повышение его технико-экономических показателей. Чтобы вам стало понятнее, представьте предприятие, которое для производства товаров использует специальный станок. На этом оборудовании ежедневно производится одинаковый объем товаров, на производство которых затрачивается определенное количество электроэнергии. После проведения определенных работ этого основного средства на нем изготавливается больше продукции, а энергопотребление при этом уменьшилось. Вот вам классический пример реконструкции.

Модернизация - это работы связанные с изменением технико-эксплуатационных характеристик. Предположим, вы заменили старый системный блок на новый. При этом новый блок по сравнению со старым имеет больший объем оперативной памяти. В таком случае можно говорить об изменении технико-эксплуатационных характеристик, то есть о модернизации.

Для того чтобы у налоговиков было меньше вопросов, я рекомендую перед любым ремонтом составлять дефектную ведомость. Ведь при модернизации или реконструкции такая бумага не составляется. Там должна описываться причина поломки и обосновываться необходимость проведения именно ремонта (см. образец). В итоге вы легко сможете подтвердить факт проведения ремонтных работ.

Да, и еще. Бывают такие ситуации, когда исполнители работ в актах и накладных легкомысленно пишут слово «ремонт», хотя на самом деле была реконструкция. Будьте внимательнее.

Быстрый тест

16. Можно ли учитывать на счете 01 основные средства, непригодные к использованию?

17. Нужно ли основное средство, которое предполагается продать, списывать на счет 41 «Товары»?

18. Какие объекты, учитываемые на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», участвуют в расчете налога на имущество?

Вопросы после лекции

Вопросы записала редактор журнала Карине Каприелова

- Мы провели ремонт основного средства. Заменили некоторые детали на новые. Что теперь делать со старыми?

- В первую очередь, вам необходимо составить акт о замене запчастей. В нем подробно прописать, какие именно детали были заменены. То, что пришло в негодность, вы должны оприходовать на счете 10 по оценочной стоимости. Однако если вы вывозите старые запчасти в металлолом, то приходовать их на счете 10 не нужно. В этом случае вы должны составить акт о вывозе отходов.

- Мы работаем на «упрощенке». Недавно купили основное средство и оплачиваем его частями. Я не знала, как нужно учитывать затраты на приобретение, и решила уточнить этот момент в нашей налоговой. Там мне сказали, что стоимость объекта можно отнести на расходы только после его полной оплаты. А вот моя знакомая, тоже бухгалтер, говорит, что можно списывать и по частям. Вот хотелось бы уточнить, как же все-таки правильно?

- В вашей налоговой инспекции вас проинформировали неверно. Да, действительно, раньше налоговики не разрешали относить на расходы затраты на приобретение основных средств, оплата которых производится частями. Аргументация у них была такая: объекты основных средств принимаются к учету по первоначальной стоимости. Это устанавливает пункт 7 ПБУ 6/01. И налоговики считали, что фирма не может сформировать первоначальную стоимость объекта, пока не расплатится за имущество полностью. Такая позиция была основана на письме Минфина России от 16 мая 2006 г. № 03-11-04/2/108. Однако уже в прошлом году ситуация изменилась в связи с тем, что 26 июня 2006 года Минфин выпустил уже другое письмо - № 03-11-04/2/129. В нем сообщается, что стоимость основных средств, приобретаемых с рассрочкой платежа, можно включать в расходы по мере их оплаты. Так что теперь дожидаться оплаты не нужно. А ваш инспектор, возможно, просто не знает, что позиция уже давно изменилась.

- А у меня такой вопрос. У нашей фирмы возник серьезный конфликт с налоговой. Дело в том, что мы списали с баланса основное средство в связи с его моральным износом. Инспекторы говорят, что мы теперь должны восстановить НДС с остаточной стоимости такого имущества. Так ли это?

- Я считаю, что представители вашей налоговой инспекции не правы. Дело в том, что восстанавливать НДС вы должны только в тех случаях, которые предусмотрены статьей 170 Налогового кодекса РФ. Данной нормой предусмотрено только три ситуации. Напомню их. Первый случай. Если имущество передается в уставный капитал другой организации. Второй случай. Если фирма переходит на специальный налоговый режим - «упрощенку» или «вмененку». Ну и третий случай. Если фирма реализует основное средство на экспорт. Как видите, ничего похожего на вашу ситуацию нет. Так что я рекомендую не уступать инспекторам и спорить вплоть до суда.

- Наша фирма открылась полтора года назад. И сейчас я думаю о том, что неплохо было бы в налоговом учете формировать резервы под ремонт основных средств. Это и экономия прибыли, и контроль над расходами... Однако подруга сказала, что у меня могут быть проблемы с налоговой из-за этого. Потому как работаем недавно, фирма молодая. Так ли это?

- Да, проблема, действительно, существует. Напомню, что возможность создать ремонтный фонд предоставляется организациям пунктом 3 статьи 260 Налогового кодекса РФ. А порядок создания таких резервов разъяснен в статье 324 Налогового кодекса РФ. И как раз там, в пункте 2, сказано, что размер этого резерва не может превышать среднюю величину фактических расходов, сложившуюся за последние три года. Этим воспользовался Минфин России и выпустил письмо от 17 января 2007 г. № 03-03-06/1/9. Там сказано, что фирмы, которые проработали менее трех лет, не могут создавать резерв под ремонт основных средств. Поскольку в первые годы деятельности организация не располагает необходимой информацией для определения норматива отчислений в резерв предстоящих расходов. Однако я считаю, что с чиновниками можно поспорить. Налоговый кодекс РФ не содержит ни малейшего запрета на то, что молодые фирмы не могут создавать такие резервы. Там всего лишь сказано, что предельная величина таких отчислений должна определяться путем сравнения суммы, запланированной на ремонт, и средней суммы расходов за последние три года. Но даже если фирма работает уже три года, то в первый год у нее может и не быть ремонтных расходов, так ведь? Следовательно, в этом случае мы будем учитывать только оставшиеся два года, в течение которых затраты производились. Так почему тогда сравнение затрат нельзя провести за более короткий период, например за последние два года, если фирма существует только два года?

- То есть вы считаете, что мнение Минфина в данном случае не основано на нормах Налогового кодекса РФ?

- Да, именно так. Поскольку, как я уже сказала, запрета на создание резерва молодым фирмам кодексом не установлено. Но это только моя позиция. Те аргументы, которые я вам привела, будут убедительны скорее для судей, чем для налоговиков. Сомневаюсь, что с фискалами в данном случае можно будет обойтись без боя.

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «Бухгалтерский и налоговый учет основных средств»
Длительность: 4 часа
Количество участников: 10 человек
Цена: 2500 рублей
Компания организатор: Учебно-методический центр компании «1-й Архитектор бизнеса», тел./факс (495) 937-66-39, www.its1c.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка