Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Можно ли истратить выручку на хознужды и не поругаться с банком?

14 мая 2007 55 просмотров

Еще в прошлом году московское управление Центробанка выпустило письмо от 19 июня 2006 г. № 26-13-4-16/40598. Из него следует, что кассовую выручку организации могут использовать только на строго отведенные цели. Это: оплата труда, выплата социально-трудовых льгот, закупка сельскохозяйственной продукции, скупка тары и вещей у населения. А вот на такие нужды, как, например, покупка канцтоваров или выдача командировочных, деньги нужно снимать с расчетного счета. Даже если есть средства в кассе...
Обслуживающие банки московского региона поспешили довести это письмо до своих клиентов и до сих пор довольно рьяно следят за его исполнением. Мы решили проанализировать, насколько требования банкиров правомерны и что будет, если организация не станет их исполнять. И в этом нам помогут гости редакции: служащий Центробанка - советник государственной гражданской службы, главный бухгалтер и юрист.

Андрей Владимирович Брусницын, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса
Светлана Викторовна Белоусова, главный бухгалтер ЗАО «Монолитстрой»
Оксана Александровна Грикевич, юрист, партнер юридической компании «Консультанты ТАГО»

Светлана Белоусова:

- Давайте начну я, поскольку в прошлом году как раз после выхода этого письма мы получили соответствующее уведомление и от своего банка. На самом деле ничего принципиально нового мы в нем не увидели, поскольку аналогичные же требования содержатся в пункте 7 Порядка ведения кассовых операций, утвержденного решением совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40. Служащие московского управления Центробанка в письме просто продублировали то, что было давно известно. Но интересно, что до появления комментируемого письма наш банк разрешал направлять наличную выручку на хозяйственные расходы.

Оксана Грикевич:

- Да, на это жалуются очень многие организации... Но вопрос в другом. Зачем банку нужно было ссылаться на документ 1993 года, который, если честно, не совсем соответствует нынешним реалиям?

Андрей Брусницын:

- Позвольте, отвечу я. Смотрите, 18 августа 1996 года появился Указ Президента РФ № 1212. О чем там шла речь, сейчас уже не важно. Но во исполнение этого документа Банк России выпустил указание от 12 ноября 1996 г. № 360. Так вот в пункте 3 этого указания говорилось, что организации по согласованию с обслуживающими их банками могут расходовать наличную выручку не только на зарплату, выплату льгот, но и на командировочные расходы, покупку канцелярских принадлежностей, инвентаря, оплату ремонтных работ, горюче-смазочных материалов и многое другое.

Однако указ президента № 1212 утратил силу со 2 февраля 2005 года. Соответственно, фактически утратило силу и указание Банка России от 12 ноября 1996 г. № 360. Взамен не было принято ничего нового. Поэтому приходится констатировать, что единственным установленным нормативным правилом, регулирующим расход кассовой выручки, является пункт 7 Порядка ведения кассовых операций. И он действительно содержит более узкий круг операций, которые можно проводить за счет денег из кассы. Об этом, собственно, и рассказано в недавнем письме московского отделения Центробанка.

Светлана Белоусова:

- То есть вы хотите сказать, что нам не повезло? И теперь, чтобы купить карандаш или шариковую ручку, нужно снимать деньги в банке?

Андрей Брусницын:

- К сожалению, да. Вы обязаны применять старые инструкции. Ведь они утверждены Советом директоров Банка России и являются нормативным документом, обязательным для всех юридических и физических лиц. Это следует из статьи 7 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Оксана Грикевич:

- Соглашусь с Андреем. Применять эти инструкции организациям необходимо.

Светлана Белоусова:

- Так, а что будет, если мы проигнорируем эти требования?

Андрей Брусницын:

- Тогда налоговые инспекторы могут оштрафовать вас за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций по статье 15.1 КоАП РФ. Размер административного штрафа для должностных лиц составляет от 4000 до 5000 рублей, для юридических лиц - от 40 000 до 50 000 рублей.

Оксана Грикевич:

- А вот здесь, Андрей, я с вами не согласна. Давайте внимательно прочитаем статью 15.1 КоАП РФ. Там ответственность предусмотрена за:
- расчеты наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров,
- неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности;
- несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств;
- накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.

Таким образом, ответственности за нецелевое использование наличной выручки законодательством не предусмотрено. Максимум, что грозит предприятию, - это испортить отношения со своим банком. Ведь он обязан контролировать, чтобы вы соблюдали эти требования. В противном случае кредитной организации грозит штраф по статье 15.2 КоАП РФ.

Андрей Брусницын:

- Я думаю иначе. Вы же сами сказали, что статьей 15.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств. А нецелевое использование наличности из кассы - это как раз и есть несоблюдение порядка.

Оксана Грикевич:

- Это ваша точка зрения. Однако вы должны согласиться, что вопрос этот не так однозначен и у организации всегда есть возможность поспорить с налоговиками в арбитраже.

Светлана Белоусова:

- Вы знаете, а у меня нет желания спорить с налоговиками в арбитраже. Да и с банком портить отношения не хочется. И я вот тут подумала, что есть возможность иначе решить эту проблему. Ну, например, можно в начале недели снять определенную сумму наличных на хознужды и сразу выдать их под отчет. Правда, для этого бухгалтер должен знать точно, сколько в течение недели фирма тратит на хозяйственные нужды. А, кстати, если у организации установлен довольно-таки значительный лимит остатка, то выдавать эти деньги под отчет сразу вовсе не обязательно. Можно хранить их в кассе и выдавать на хозяйственные нужды постепенно. Мне кажется, это вполне нормальные операции, и вопросов у банка возникать не будет.

Оксана Грикевич:

- Да, я тоже так думаю.

Итоги

Итак, к чему пришли участники обсуждения. Пункт 7 Порядка ведения кассовых операций № 40 обязателен для исполнения всеми организациями. Соответственно, наличную выручку фирмы могут тратить только на перечисленные там цели. Об этом, собственно, и напомнили служащие московского управления Центробанка в письме от 19 июня 2006 г. № 26-13-4-16/40598. Причины, по которым организации должны довольствоваться столь узким перечнем расходов, довольно просты. Центробанк до сих пор не разработал более свежего документа, который бы учитывал реальные потребности организаций.

А вот вопрос об ответственности за нецелевое использование наличной выручки - довольно спорный. И если организации пойдут на конфликт с налоговиками, шансы получить положительное решение судей довольно высоки. Однако доводить дело до конфликта вовсе не обязательно. Бухгалтеру следует четко спланировать все хозяйственные расходы, снять на это деньги в банке и, чтобы не хранить их в кассе, сразу выдать под отчет сотрудникам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка