Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Дневник главбуха. 27.04.07. Инспекция борется за нашу прибыль

15 мая 2007 3153 просмотра

«Руководителю, главному бухгалтеру... Вы приглашаетесь на заседание Комиссии по рассмотрению организаций, систематически отражающих убыток по строке 060 (050) Листа 02 налоговых деклараций за периоды 2004 - 9 месяцев 2006 года... Явка обязательна... Вам предлагается представить письменные пояснения по следующим вопросам: по расхождению данных налоговой и бухгалтерской отчетности... экономической целесообразности производимых затрат... по осуществлению деятельности, показатели которой существенно ниже среднеотраслевых... Заместитель начальника ИФНС...»

Такой вот я получила факс из налоговой инспекции. Слышала я про борьбу с убыточными компаниями - вот и до нас добрались.

Убыточная организация у нас действительно имеется: после нескольких бизнес-экспериментов с «выдающимися» результатами теперь эта компания у нас занимается поиском клиентов и обслуживанием их. Работает за комиссию, которая расходов по итогам года не покрыла. Плюс убытки прошлых лет - оно и набежало. Объяснений, почему у нас убыток, инспекция потребовала еще при сдаче годового баланса. Мы написали пояснительную записку, но этого оказалось мало. Вот как это было. На этот день и час в инспекцию пригласили директоров и главбухов добрых двух десятков компаний. Посадили всех в одном зале. Выходит начальница инспекции и толкает зажигательную речь. Либо вы все - все! - подадите «уточненки» с «плюсом», либо мы вам всем - да, всем! - закроем счета и пришлем выездную проверку.

А дальше началось самое интересное. Инспекторша поднимала каждого - «так, теперь вы!» - и при всех допрашивала о причинах убытков. Последний раз в такой ситуации я была лет двадцать назад, когда завуч Зинаида Осиповна пыталась дознаться, кто украл из учительской и сжег в девочковом туалете классный журнал. Казалось, вот-вот прозвучит: «дневники на стол!»

Через неделю после представления - контрольный звонок. «Ну что, будете налог доплачивать?»

Нет, дорогие, не можем мы себе этого позволить. Проверка так проверка. Посмотрим, сможете ли найти что-нибудь. Но на будущее надо, конечно, от убытков избавиться. Займемся, видимо, перекладыванием доходов из одного кармана в другой.

Продолжение следует…

Сайт: www.gazeta-unp.ru
Оформить подписку

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка