Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Прием иностранцев на территории РФ

23 мая 2007 3755 просмотров
На вопросы турфирм, связанные с приемом иностранцев на территории РФ, отвечает Алексей Владимирович Климов, заместитель директора Консульского департамента Министерства иностранных дел РФ.

Турфирма планирует заниматься приемом иностранных туристов в Российской Федерации. Какие документы для этого необходимо представить в МИД России?

Турфирме, планирующей принимать иностранных туристов, надлежит получить в Министерстве иностранных дел РФ учетный номер. Для этого ей нужно в период до 1 июня 2007 года представить в Консульский департамент МИД России необходимые документы. Их перечень – в приложении 6 к Положению об установлении формы визы... утвержденному постановлением Правительства РФ от 9 июня 2003 г. № 335. Представлять не нужно предусмотренные в приложении 6 лицензии на туроператорскую деятельность и выписки из реестра лицензий.

Представленные документы направляются в Федеральное агентство по туризму. В дальнейшем их рассматривает Межведомственный экспертный совет по вопросам координации туроператорской деятельности в Российской Федерации.

Совет был создан временно в связи с отменой с 1 января 2007 года лицензирования туроператорской деятельности. Он будет работать до 1 июня 2007 года, то есть до вступления в силу Федерального закона от 5 февраля 2007 г. № 12-ФЗ, вносящего изменения в Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Расскажите, пожалуйста, о порядке выдачи туристических виз при въезде на территорию России. Кто выдает визы, какова их стоимость?

В соответствии с пунктом 30 Положения об установлении формы визы... утвержденного постановлением Правительства РФ от 9 июня 2003 г. № 335, иностранному гражданину, въезжающему в Россию в качестве туриста, выдается туристическая виза на срок до одного месяца. Она может быть однократной и двукратной. Визы выдаются российскими дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями.

Оплата за оформление визы производится в соответствии с Тарифом консульских сборов России 1993 года (для стран дальнего зарубежья) и Тарифом консульских сборов России 1994 года (для стран ближнего зарубежья).

Кроме того, за совершение данного консульского действия с иностранного гражданина взимается сбор в счет возмещения фактических расходов. Его размер утверждается приказом российского посла в каждой конкретной стране.

После вступления в силу Соглашения между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам России и Европейского союза для граждан обеих договаривающихся сторон будет применяться единый тариф в размере 35 евро.

Ведется ли учет туристических фирм, занимающихся приемом иностранных туристов?

Да, ведется.

В соответствии с приложением 6 к Положению об установлении формы визы... утвержденному постановлением Правительства РФ от 9 июня 2003 г. № 335, МИД России ведет реестр туристических организаций, осуществляющих прием иностранных туристов. При этом каждой туристической фирме присваивается свой учетный номер.

Туристическая компания организует поездки иностранных граждан по городам России. Перечень этих городов постоянно растет. Есть ли ограничения на передвижение иностранцев по территории России?

Да, есть.

Иностранные граждане имеют право на свободу передвижения в личных или деловых целях в пределах Российской Федерации на основании документов, выданных или оформленных им в соответствии с действующим законодательством.

Это установлено в статье 11 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Исключение – территории, на посещение которых требуется специальное разрешение. Перечень таких территорий, а также организаций и объектов, для въезда на которые иностранцам требуется специальное разрешение, утвержден постановлением Правительства РФ от 11 октября 2002 г. № 754.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка