Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В бухучете применяем налоговую классификацию основных средств

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Как отстоять право на вычет

23 мая 2007 5 просмотров

А Асхатова

Может ли фирма возместить налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщику, если ее турпутевки продаются за пределами России? Рассмотрим постановление ФАС Московского округа от 23 ноября 2006 г. № КА-А40/11248-06.

Суть спора

Налоговики отказали в вычете НДС из федерального бюджета ООО «Грант Серкл Круиз Лайн», обосновав свое решение так.

Во-первых, организация занимается деятельностью, не облагаемой НДС. Такой вывод контролеры сделали из-за того, что путевки на круиз фирма реализует за пределами территории РФ. Кроме того, место отправления туристов при их доставке до пункта начала круиза – не Россия. Налоговики посчитали, что это положение подпадает под действие пункта 1.1 статьи 148 Налогового кодекса РФ. Во-вторых, по мнению налоговиков, не все активы, по которым налог предъявлен к вычету, используются для оказания услуг. В-третьих, организация приобрела активы за счет заемных средств. Поэтому контролеры решили, что реальных трат по уплате налога у турфирмы не было. Общество не согласилось с таким положением дел и решило вернуть налог в судебном порядке, обратившись в арбитражный суд.

Что решил суд

Суд встал на сторону фирмы и опроверг все доводы инспекции. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения является реализация услуг на территории России.

Судом установлено, что в соответствии с соглашением об оказании услуг фирма оказывает компании «Grand Circle LLC» различные услуги, включая организацию речных круизов на территории РФ, а также организацию прибытия и размещения туристов в России. Следовательно, турфирма оказывает услуги в сфере туризма на территории РФ. На этом основании общество включало выручку по вышеуказанному соглашению в облагаемую базу по НДС, и этот факт инспекцией не оспаривается. Ссылка проверяющих на пункт 1.1 статьи 148 Налогового кодекса РФ в подтверждение того, что услуги общества не подлежат обложению НДС, признана судьями необоснованной. По их мнению, данная правовая норма касается услуг, непосредственно связанных с недвижимым имуществом. Кроме того, факт продажи путевок туристам за пределами территории РФ не имеет отношения к рассматриваемому делу. Ведь услуги по соглашению оказываются фирмой на территории нашей страны.

Довод инспекции о том, что общество не использует теплоход «Тихий Дон» для уставной деятельности, судом также во внимание не принят. Актами приемки-передачи услуг по соглашению, выписками из судового журнала этого транспортного средства было доказано, что теплоход использовался фирмой для организации речных круизов, то есть в основной деятельности.

Налоговики настаивали на том, что ряд документов не должен приниматься в качестве доказательства по делу, так как эти бумаги не были представлены в инспекцию. Арбитры данное заявление проигнорировали. Ведь чиновникам были представлены все запрошенные ими документы. Законодательство не обязывает налогоплательщика представлять в инспекцию документы, которые, во-первых, не связаны напрямую с налоговыми вычетами по НДС, а во-вторых, не были запрошены проверяющими.

Кроме того, этот довод инспекторов противоречит позиции Конституционного суда РФ, изложенной в Определении

от 12 июля 2006 г. № 267-О. Там сказано, что судебная защита прав и законных интересов организаций должна быть обеспечена оценкой всех обстоятельств, которые имеют значение для правильного принятия решения. Довод инспекции о том, что у фирмы отсутствуют реальные затраты по оплате НДС, также не принят во внимание. Законодательство о налогах и сборах не ставит в зависимость вычет налога, уплаченного поставщикам, от источника средств, которыми рассчитался покупатель. Данная позиция закреплена в постановлении Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 14 декабря 2004 г. № 4149/04.

Выводы

Инспекция своевременно не возместила фирме налог. Поэтому на сумму, подлежащую возврату, начислены проценты исходя из времени просрочки и ставки рефинансирования Банка России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка