Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Возмещаем ущерб и упущенную выгоду

23 мая 2007 938 просмотров

, аудитор

По решению суда турфирма должна возместить арендодателю (собственнику) стоимость сгоревшего офиса и упущенную выгоду. Как отразить данные операции в учете фирмы, если офис сгорел из-за несоблюдения правил противопожарной безопасности ее работниками (виновное лицо из числа работников компании не установлено)?

Отражаем в бухучете

Суммы, подлежащие возмещению по решению суда, отражают в составе прочих расходов (п. 14.2 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н). Причем, несмотря на то, что туристическая фирма имеет претензии к своим работникам по возмещению данного ущерба, признать расход в бухгалтерском учете необходимо в момент вступления решения суда в силу. Ведь именно в этот момент выполняются условия признания расхода, установленные пунктом 16 ПБУ 10/99.

В учете турфирмы необходимо сделать следующие записи:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 76
– отражена сумма присужденного ущерба на момент вступления в силу решения суда;

Дебет 76 Кредит 51
– перечислены контрагенту суммы компенсации.

Основания для отражения в бухгалтерском учете требований к работникам, по вине которых произошел пожар, отсутствуют, так как не выполняются условия признания доходов, перечисленные в пункте 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н.

Основания для признания дохода появятся только в случае, если расследование причин пожара продолжится, в результате чего будет установлен виновник происшествия. А тот в свою очередь признает претензию (либо выполнение претензии будет ему присуждено судом).

В таком случае в бухгалтерском учете фирмы будут сделаны следующие записи:

Дебет 76 Кредит 91 субсчет «Прочие расходы»
– отражена сумма, которую должен возместить виновник пожара;

Дебет 51 Кредит 76
– получены турфирмой суммы по претензии.

Признаем убыток в налоговом учете

Расходы по возмещению причиненного ущерба относятся к внереализационным (подп. 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ). В рассматриваемой ситуации туристическая фирма возмещает не только сумму фактического ущерба, но и упущенную выгоду, совокупность которых образует сумму убытков собственника офиса (п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса РФ). По нашему мнению, организация вправе учесть для целей налогообложения прибыли как реальный ущерб, так и сумму упущенной выгоды. Аналогичная позиция приведена и в письме Минфина России от 25 апреля 2002 г. № 04-02-06/2/36.

При этом признание расхода осуществляется на дату вступления в силу решения суда, если турфирма применяет метод начисления. Об этом сказано в подпункте 8 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса. При кассовом методе расход учитывается в целях налогообложения прибыли после его оплаты. Это прописано в пункте 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Необходимо отметить, что признать убыток можно, только если он экономически оправдан. Такое требование предъявляет ко всем расходам, включая внереализационные, пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Поэтому если затраты по аренде офиса не принимались для целей налогового учета по причине отсутствия их экономической обоснованности, то и расходы на возмещение ущерба признать нельзя.

Основания для признания в налоговом учете внереализационных доходов в части требований турфирмы к работникам, виновным в возникновении пожара, также как и в бухгалтерском учете, отсутствуют до момента признания их должником либо вынесения судебного решения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка