Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Особенности аренды земли национального парка

23 мая 2007 1084 просмотра

А Роганова

На практике распространены случаи, когда турфирмы арендуют земельные участки национального парка. Постановлением Правительства РФ от 26 января 2007 г. № 47 утверждены Правила подготовки и заключения договора аренды такого участка (далее – Правила). Подробнее об этом – в нашей статье.

Какой участок земли можно арендовать?

В Правилах определено, какой именно земельный участок может быть объектом договора аренды. Так, арендовать можно земельный участок, расположенный в границах одной из следующих функциональных зон:
– зона познавательного туризма, предназначенная для организации экологического просвещения и ознакомления с достопримечательными объектами национального парка;
– рекреационная зона, в том числе предназначенная для отдыха, развития физической культуры и спорта;
– зона обслуживания посетителей, предназначенная для размещения мест ночлега, палаточных лагерей и иных объектов туристического сервиса, культурного, бытового и информационного обслуживания посетителей.

Как заключают договор аренды?

Теперь договор аренды земельного участка национального парка арендатор заключает с территориальным органом Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (арендодатель). Иначе говоря, национальные парки не могут выступать арендодателями, что соответствует пункту 4 статьи 20 Земельного кодекса РФ.

При этом в Правилах отсутствуют существовавшие ранее нормы о размере арендной платы и доходах, получаемых от арендной платы за пользование земельным участком.

Напомним, что плата по договору аренды земельного участка национального парка является платежом в бюджет за право пользования природными ресурсами. В соответствии с подпунктом 17 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ арендная плата за пользование земельными участками национальных парков не облагается НДС (об этом также сказано в письме Минфина России от 30 октября 2006 г. № 03-04-15/198). Кроме того, арендатор в соответствии с пунктом 2 статьи 388 Налогового кодекса РФ не уплачивает земельный налог.

В пункте 4 Правил закреплен перечень существенных условий, которые должны быть включены при подготовке договора аренды земельного участка. Обратите внимание: проект договора до принятия решения о предоставлении в аренду земельного участка подготавливает территориальный орган Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.

В качестве существенных названы условия, касающиеся:
1) предполагаемого размера и местоположения земельного участка;
2) разрешенного вида использования земельного участка или разрешенных в соответствующей функциональной зоне национального парка видов деятельности;
3) срока аренды;
4) требований к состоянию земельного участка по истечении срока аренды;
5) оснований расторжения договора аренды земельного участка в случае неисполнения установленных законодательством требований;
6) размера арендной платы и срока ее внесения;
7) осуществления строительства на земельном участке (если оно допускается);
8) определения прав арендатора на имущество, создаваемое на земельном участке;
9) запрета на субаренду земельного участка и передачу арендатором своих прав и обязанностей по договору аренды земельного участка другому лицу, предоставления арендованного имущества в безвозмездное пользование;
10) запрета на передачу арендных прав в залог и внесение их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив;
11) ответственности сторон договора аренды земельного участка.

Данный перечень не является исчерпывающим, поэтому в договор могут быть включены и иные существенные условия, не противоречащие законодательству. Правда, Правила не уточняют, что понимается под «иными условиями».

Кроме того, в пункте 5 Правил установлено, что проект договора аренды земельного участка в части условий, указанных в пункте 4 этих Правил, согласовывается Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в 30-дневный срок. Но до этого проекты договоров согласовываются в центральном аппарате Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Так сказано в письме Росприроднадзора от 16 марта 2007 г. № ОМ-04-34/2439 «О порядке согласования договора аренды земельного участка национального парка».

Также в 30-дневный срок с даты поступления соответствующих материалов Федеральная служба по надзору в сфере природопользования согласовывает проект границ земельного участка, а в отдельных случаях и выбор земельного участка.

Договор аренды земельного участка составляется в четырех экземплярах, которые передаются (по одному экземпляру) арендатору, арендодателю, в соответствующий орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, и в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.

В тексте ранее действовавшего Положения было прямо закреплено, что земельные участки предоставляются в пользование на основании договора аренды при наличии лицензии на осуществление деятельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха, выдаваемой дирекцией национального парка. Сейчас в действующих Правилах о необходимости наличия лицензии для предоставления в аренду земельного участка национального парка не упоминается.

Ведь с этого года лицензирование туроператорской и турагентской деятельности прекращено.

Национальный парк – народное достояние

На национальные парки возлагаются следующие основные задачи: а) сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов; б) сохранение историко-культурных объектов; в) экологическое просвещение населения; г) создание условий для регулируемого туризма и отдыха; д) разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения; е) осуществление экологического мониторинга; ж) восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка