Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Интерес чиновников к аттестации. Контрасты

28 мая 2007 3891 просмотр

Аттестат Главбуха

Аттестация, проводимая исключительно в интересах бухгалтеров, привлекает и внимание властей. Причем с каждым годом все больше. А сейчас, когда перед каждым экзаменом бухгалтеры награждают лидеров Первого рейтинга налоговых инспекций, участие в этих мероприятиях стало прямо в интересах чиновников.

Фоторепортаж с Международного форума бухгалтеров и аудиторов в Кремле
Кликните на фото, чтобы посмотреть все материалы фоторепортажа


Санкт-Петербург: показательная активность

Очный этап Всероссийской аттестационной программы, который проводился в Санкт-Петербурге, в смысле активности оказался весьма показательным. Проверить свои знания пришли 1189 бухгалтеров.

Екатерина Филипенко,
шеф-редактор журнала «Главбух»:

— Наши бухгалтеры очень активные люди. Ведь программа аттестации — это добровольный профессиональный экзамен. Я подчеркну: добровольный. И вместе с тем по всей стране в тестировании принимают участие тысячи бухгалтеров. Более того, люди, уже получившие аттестат в прошлом году, вновь приходят, чтобы пройти это испытание. Российское законодательство меняется с рекордной скоростью. А бухгалтер должен быть уверен в своих знаниях. Ответственность и активность наших читателей, которые стараются наладить нормальные деловые отношения с инспекторами, являются вкладом бухгалтеров в решение государственных задач.

Награждение инспекций, занявших первые места во Всероссийском рейтинге ИФНС, проходило перед каждым экзаменом. На эту церемонию, в частности, приехал Анатолий Зайцев, председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Законодательного собрания Ленинградской области. Кроме того, к участникам аттестации и налоговикам обратился полпред Президента РФ.

Илья Клебанов,
полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе:

— Всероссийская программа «Аттестат Главбуха» и ее очный этап являются заметным событием деловой жизни Северо-Западного федерального округа. От ответственной и эффективной работы государственной налоговой системы, конструктивного партнерства бухгалтерского сообщества и налоговых органов во многом зависит дальнейшее укрепление экономического потенциала страны. Пользуясь случаем, поздравляю руководителей инспекций Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу, вошедших в число 20 лучших инспекций страны по итогам Первого Всероссийского рейтинга. Желаю всем участникам программы «Аттестат Главбуха» успешной и плодотворной работы!

Бухгалтерам, пришедшим на тестирование, удалось пообщаться и с руководителем лучшей налоговой инспекции в стране.

Алексей Сапунов,
руководитель МРИ ФНС № 2 по г. Санкт-Петербургу (Пушкинский район):

— Я и мои коллеги благодарны бухгалтерам и журналу «Главбух» за то, что они провели столь масштабную работу: составили рейтинг российских ИФНС. Это важное и полезное дело. Мы были приятно удивлены, узнав, что посетители так высоко оценили нашу деятельность. Я тщательно изучил результаты голосования — они показывают, что в работе нашей инспекции особо импонирует бухгалтерам. В свою очередь мы обещаем не снижать качество работы. А те показатели, которые оставляют желать лучшего, обязательно повысим.

Тюмень: показательное равнодушие

Надо сказать, что во всех городах, где уже состоялся второй этап аттестации, приглашенные налоговики не отказались от встречи с налогоплательщиками. Отличились только чиновники Тюменской области. Причина понятна: большинство ИФНС Тюмени заняли низшие места в рейтинге инспекций. А область в целом «красуется» на 49-м месте в рейтинге областей (из 53 областей). В результате награду не стала получать даже ИФНС со сравнительно неплохими результатами.

Людмила Толькова,
главный бухгалтер ООО «Партнер», г. Ишим (Тюменская обл.):

— Очень жаль, что налоговики Тюменской области упорно отказываются идти на контакт с бухгалтерами. И судя по всему, они действуют строго по указаниям УФНС. Складывается впечатление, что местные власти не желают совместными усилиями решать какие-то проблемы. А ведь проблем более чем достаточно. Например, достичь взаимного уважения, исключить невнимание к посетителям инспекций, победить грубость и отсутствие такта — все это возможно как раз в процессе конструктивного диалога.

Москва, Кремль: аттестацией интересуются за рубежом

Год назад представители редакции нашего журнала рассказывали о тестировании российских специалистов на первом Европейском форуме бухгалтеров и аудиторов в Риге (см. «Главбух» № 12, 2006). Теперь члены иностранных бухгалтерских организаций сами пожаловали в Москву для обмена опытом.

Так, 22 мая в Государственном Кремлев-ском дворце прошел VIII Международный форум бухгалтеров и аудиторов. В роли главных организаторов форума выступили Международная ассоциация бухгалтеров из Великобритании, а также Ассоциация бухгалтеров и аудиторов «Содружество» (АБиАС). «Главбух» был приглашен на это мероприятие как инициатор уникальной Всероссийской открытой аттестации бухгалтеров.

Марина Жарковская,
главный редактор журнала «Главбух», председатель аттестационной комиссии:

— Главбух компании — это не только престиж и востребованность, но и большая ответственность. С одной стороны, есть директор, который крайне заинтересован в законном снижении налогового бремени компании. С другой — налоговая инспекция, с которой ее собственное руководство требует с каждым годом собирать все больше налогов. Бухгалтеру, чтобы работать в таких условиях, необходимо чувство уверенности в собственной квалификации. Наша главная задача — дать возможность как можно большему числу специалистов убедиться в своих силах. Поэтому участие в аттестации бесплатное.

Другой особенностью нашей программы является ее практическая направленность. Приоритет отдается оценке налоговых знаний бухгалтера. Вопросы таковы, что бухгалтер проверяет не только базовый багаж, но и осведомленность в текущих реалиях законодательства. Поэтому в вопросах каждого теста обязательно отражаются еще и самые последние изменения.

Эти методы — необычные и для России, и для заграницы — были одобрены участниками форума.

Анатолий Шеремет,
президент Международной общественной организации «Ассоциация бухгалтеров и аудиторов “Содружество”», заслуженный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор экономических наук:

— По исследованиям, проведенным международными экспертными организациями, России нужно порядка 400 000 профессиональных бухгалтеров. К этой заветной цифре надо идти. Я поддерживаю инициативу журнала «Главбух» проводить аттестацию бухгалтеров в разных регионах России. Возлагаю надежды на сотрудничество между программой «Аттестат Главбуха» и Ассоциацией бухгалтеров и аудиторов «Содружество». Думаю, вместе мы сможем проделать большую и полезную работу.

Общероссийское объединение бухгалтеров
Календарь проведения очного этапа аттестационной программы см. таблицу

Генеральный партнер программы «Аттестат Главбуха»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка