Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Нюансы НДФЛ

28 мая 2007 49 просмотров

, обозреватель журнала «Главбух»

Статьи по теме

Государственный советник налоговой службы III ранга, соавтор «Системы Главбух» Валентина Михайловна Акимова объяснила некоторые нюансы НДФЛ.

— В последнее время к нам в редакцию по-ступает огромное количество вопросов, связанных с расчетом НДФЛ по доходам иностранных работников. Итак, по какой ставке считать налог, если организация в 2007 году принимает на работу иностранца, который живет в России более 183 дней?

— По ставке 13 процентов. Но с этим долгое время были определенные неясности. Надеюсь, сейчас, когда появилось письмо Минфина России* с разъяснениями, их станет меньше.

Официальная точка зрения министерства такова: теперь при расчете ставки налога нужно смотреть, сколько дней иностранец прожил в России в течение 12 месяцев, предшествующих выплате дохода. Если 183 дня и больше, то ставка составит 13 процентов, если менее — 30 процентов.

Давайте рассмотрим конкретный пример. Иностранец с 1 августа 2006 года работает в российской компании. Весь 2006 год с его доходов удерживается НДФЛ по ставке 30 процентов. По зарплате, выплаченной в январе 2007 года, ставка налога также составляет 30 процентов. Ведь за период с 1 декабря 2006 года по 31 декаб-ря 2006 года он еще не прожил в России 183 дня.

А уже в феврале ситуация меняется! В период с 1 февраля 2006 года по 31 января 2007 года иностранец пробыл в нашей стране более 183 дней. Значит, с его дохода будет удерживаться НДФЛ по ставке 13 процентов.

Я полагаю, что в декабре 2007 года бухгалтерии компании придется сделать перерасчет по итогам всего налогового периода — календарного года.

— Что именно нужно пересчитать?

— Нужно определить статус иностранца по итогам года. Если в течение 2007 года иностранец не меньше 183 дней провел в России, он является резидентом. В этом случае нужно пересчитать весь его годовой доход по ставке 13 процентов.

— Может ли получиться, что, например, в одном месяце ставка составляет 13 процентов, а уже в следующем — 30 процентов?

— Да. Рассмотрим другой пример. Допустим, с 1 января 2007 года иностранный сотрудник является резидентом и с него удерживают налог по ставке 13 процентов. Время от времени он ездит домой, период пребывания за границей постепенно накапливается. В сентябре он опять на две недели уезжает на родину, в итоге с 1 октября 2006 года по 30 сентября 2007 года иностранец в сумме менее 183 дней проводит в России. В таком случае ставка увеличивается. Впрочем, перерасчет происходит каждый месяц, поскольку НДФЛ считается нарастающим итогом.

— А если иностранец вообще не вернется в Россию? С кого удержать налог?

— Нужно определить статус иностранца на момент прекращения трудовых отношений. В случае невозможности удержать налог налоговый агент обязан в месячный срок направить в инспекцию уведомление об этом по форме 2-НДФЛ.

— Много вопросов приходит в редакцию и по другим нюансам расчета НДФЛ. Думаю, вы, как один из соавторов «Системы Главбух», сможете помочь нашим читателям разобраться. Например, фирма организует в офисе «шведский стол». Сказать, на какую сумму поел каждый сотрудник, невозможно. Надо ли удерживать НДФЛ?

— Да, поскольку питание сотрудника относится к доходам, полученным в натуральной форме, — об этом сказано в статье 211 Налогового кодекса. В данной ситуации организации нужно вести учет произведенных расходов, а также персонифицированный учет сотрудников, пользующихся «шведским столом». Поделив сумму затрат на количество данных сотрудников, можно узнать доход каждого и посчитать НДФЛ.

— Облагается ли НДФЛ компенсация за использование личного автомобиля сотрудника?

— Данная компенсация освобождаетсяот НДФЛ, но только в пределах нормы. Этинормы есть в постановлении Правитель-ства РФ от 8 февраля 2002 года № 92. Если сумма компенсации выше, то с разницы нужно удержать НДФЛ.

Также надо помнить — компенсируют работнику только затраты, связанные с исполнением трудовых обязанностей. Значит, работа сотрудника должна быть связана с постоянными служебными разъездами в соответствии с должностными обязанностями. Для получения компенсации сотрудник должен предоставить в бухгалтерию техпаспорт автомобиля или его копию, заверенную в установленном порядке. Заверить копию может нотариус либо должностное лицо компании. Кроме того, сотрудник должен вести учет служебных поездок в путевых (маршрутных) листах.

— Лечение работника за счет работодателя попадает под НДФЛ?

— Нет, если лечение оплачивается из средств работодателя после уплаты налога на прибыль. Об этом сказано в пункте 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Но необходимо, чтобы у медицинского учреждения были соответствующие лицензии, а также нужны документы, подтверждающие фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.

— В каких пределах суточные для сотрудника в командировке освобождаются от НДФЛ?

— Специальных норм на этот счет нет. Точка зрения Минфина России следующая: для целей НДФЛ следует применять Нормы расходов организации на выплату суточных, утвержденные постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 года № 93. Там сказано, что за каждый день командировки на территории России полагаются суточные в размере 100 рублей. С них не удерживается НДФЛ. Если же сумма выше, то с разницы необходимо заплатить налог.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка