Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда не получится отвертеться от онлайн‑ККТ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Разъяснен порядок учета премий при расчете отпускных

28 мая 2007 200 просмотров

Письма Роструда от 3 мая 2007 г. № 1233-6-1, 1253-6-1 и 1263-6-1

В заработок работника, необходимый для расчета отпускных, в том числе включаются квартальные и полугодовые премии. Но учитывать их нужно по-особому. Как — разъяснили в Роструде. И главный вывод чиновников: при определении среднего заработка учитываются те премии, которые были начислены в пределах расчетного периода. То есть не важно, что премия выплачена за период, который полностью или частично «выпал» из расчетного. Важно, чтобы в него попала сама премия. Именно так в Роструде трактуют формулировку пункта 14 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, в котором сказано, что в расчет нужно брать премии, фактически начисленные за расчетный период.

Пример 1

Работнику ООО «Смена» Соловьеву В.С. предоставляется отпуск продолжительностью 14 календарных дней с 18 июня 2007 года. Расчетный период — с 1 июня 2006 года по 31 мая 2007 года. За этот период ему начислено четыре квартальных премии и одна из них в июле 2006 года — за II квартал 2006 года. В этом случае при расчете отпускных должны быть учтены все квартальные премии. Ведь они начислены в пределах расчетного периода. И не важно, что одна из премий выплачена за II квартал 2006 года, из которого в расчетный период попал только июнь.

Если же премия начислена за тот период, который частично или полностью попал в расчетный, но сам месяц начисления премии оказался за его пределами, такая выплата в расчет не принимается и отпускные не пересчитываются.

Пример 2

Сотрудник ООО «Вектор» Поляков А.С. в апреле 2007 года был в очередном отпуске продолжительностью 28 календарных дней. Отпускные ему были посчитаны исходя из его заработка за период с 1 апреля 2006 года по 31 марта 2007 года.

В июле 2007 года всем работникам фирмы начислена премия по итогам работы в первом полугодии 2007 года. Однако несмотря на то, что в расчетный период попали три первых месяца 2007 года, пересчитывать отпускные, выплаченные Полякову, оснований нет.

Единственное исключение из этого правила — годовые премии. Независимо от времени начисления премию, выплаченную за предшествующий календарный год, нужно учесть при расчете отпускных в текущем году.

А как быть в ситуации, если в расчетный период попало сразу пять квартальных премий? Этот момент чиновники в своих письмах не затронули. Восполним пробел. Сразу скажем, что в расчет можно принять только четыре квартальные премии. Дело в том, что премии за период работы, превышающий один месяц, включаются в расчет в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода. А четыре квартальные премии как раз соответствуют 12 месячным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка