Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Минтруд разъяснил, что бывает за досрочную зарплату

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Зарегистрировать машину филиала можно там, где выгоднее

28 мая 2007 177 просмотров

Письмо Минфина России от 16 апреля 2007 г. № 03-05-06-04/20

Минфин России сообщил, что если машина поставлена в ГИБДД на постоянный учет по адресу организации, то и налог платить надо там же. Если автомобиль зарегистрирован только на филиал, то и налог следует перечислять в ИФНС, курирующую подразделение. Это следует из подпункта 2 пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ. Причем регистрация должна быть постоянной, так как при временной транспортный налог не уплачивается.

Но можно ли оформить постоянную регистрацию автомобиля там, где находится филиал? Это важно, так как при положительном ответе на этот вопрос у фирмы появляется выбор — поставить машину на учет по адресу головной фирмы или по адресу подразделения.

Обзвонив ГИБДД нескольких регионов, мы выяснили, что автомобиль, используемый филиалом, можно зарегистрировать по местонахождению данного отделения постоянно. При этом инспекторы подчеркнули два обязательных требования. Первое — филиал должен быть указан в учредительных документах головной фирмы. Второе — обязательно нужно принести приказ о том, что подразделению передан транспорт.

Отметим, что эти требования вполне законны — они прописаны в подпункте «и» пункта 35 Правил, утвержденных приказом МВД России от 27 января 2003 г. № 59. Кстати, в числе документов, которые необходимо представить в ГИБДД, указаны также:
— свидетельство о постановке организации на учет в ИФНС по местонахождению филиала;
— доверенность на руководителя филиала;
— свидетельство о регистрации филиала и внесении его в государственный реестр.

Поэтому для того, чтобы поставить машину на учет, могут понадобиться и эти бумаги.

Взамен инспекторы должны оформить свидетельство и паспорт транспортного средства, в которых в качестве собственника указывается юридическое лицо (головной офис), а в графах, содержащих адресные данные, — филиал. Кроме того, в графах «Особые отметки» этих документов записывается «Филиал» и приводится его наименование. Такой порядок заполнения документов на машину прописан в пункте 77 Правил.

Комментирует коллега

Светлана Долгалева,
главный бухгалтер ОАО «Пресненский машиностроительный завод»

— Машины, используемые нашими филиалами, мы можем поставить на постоянный учет и по адресу головной организации, и по адресу этих подразделений. Хочу обратить внимание, что при регистрации автомобиля на обособленное подразделение важную роль играет то, передан он на баланс филиала или нет. Если передан, то в числе бумаг в ГИБДД надо принести акт приемки-передачи транспорта от головной фирмы подразделению. А если машина продолжает числиться на балансе головного отделения, от нас требуется принести приказ руководства головной фирмы о том, что такой-то автомобиль передается в такой-то филиал (при этом надо указать КПП и прочие данные о подразделении).

Мы же можем посоветовать следующее. Воспользуйтесь нечеткостью законодательства и зарегистрируйте машину там, где вам выгодно. Сравните ставки транспортного налога в том регионе, где находится головная фирма, и в том, где расположен филиал. Посмотрите, каковы расценки на обязательное страхование гражданской ответственности, на добровольное страхование от угона и на случай аварии. В общем, оцените затраты на автомобиль. И там, где они будут меньше, ставьте машину на учет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка