Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Решения четырех главных проблем учета спецодежды

28 мая 2007 133 просмотра

, шеф-редактор журнала «Главбух»

С проблемами учета специальной одежды сталкиваются бухгалтеры компаний совершенно разных сфер — от банков до автозаправочных станций. Мы выделили четыре наиболее распространенных вопроса по спецодежде и вместе с чиновниками нашли ответы на них.

Как учесть спецодежду, не предусмотренную законом?

Если выдача спецодежды предусмотрена законодательно (то есть специальными отраслевыми постановлениями Минтруда и Минздравсоцразвития России), то никаких проблем не возникает. В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ компания может учесть расходы на такую одежду при расчете налога на прибыль.

Проблемы у организации появляются, когда выдача спецодежды нормативными актами не предусмотрена. Рассмотрим, какие претензии могут возникнуть у налоговиков в такой ситуации.

Название спецодежды в первичных документах не соответствует названию, указанному в нормативном акте

Приведем пример. Банковская организация, согласно представленным документам, учла в расходах затраты на ветровки для инкассаторов. А в перечне спецодежды, утвержденном постановлением Минтруда России от 30 августа 2000 г. № 63, такого вида спецодежды нет: там идет речь о куртках. Очевидно, что претензии налоговиков к банку в данном случае формальны. Убедить инспекторов в том, что они не правы, можно с помощью письма Минфина России от 5 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/320. В нем чиновники финансового ведомства указали: различия в наименованиях спецодежды не носят принципиального характера. Главное, чтобы было ясно ее функциональное назначение.

Законодательство не предусматривает спецодежду для конкретного работника

Вновь поясним ситуацию на примере. Автозаправочная станция хочет утеплить своих кассиров-операционистов. Однако инспекция эти затраты не позволяет учесть при расчете налога на прибыль, поскольку постановление Минтруда России от 16 декабря 1997 г. № 63 такой одежды не предусматривает. К сожалению, в данном случае Минфин стоит на стороне налоговиков (см. письмо Минфина России от 19 октября 2006 г. № 03-11-05/235).

Есть два способа, которые почти всегда помогают предприятиям избежать претензий инспекторов. Они закреплены пунктами 5 и 6 Правил обеспечения работников специальной одеждой (утверждены постановлением Минтруда России от 18 декабря 1998 г. № 51).

Первый способ — провести аттестацию рабочих мест (порядок ее проведения закреплен постановлением Минтруда России от 14 марта 1997 г. № 12). Аттестация проводится предприятием самостоятельно. Ее результаты фиксируются картой аттестации. На основании этого документа предприятие может закрепить выдачу спецодежды в коллективном договоре с сотрудниками.

Второй способ — обратиться за согласованием к государственному инспектору труда, чтобы тот позволил заменить один вид одежды, предусмотренный нормативными актами, на другой — непредусмотренный. Этот способ подходит больше для тех ситуаций, когда в официальных перечнях есть что-то близкое к тому, что необходимо компании.

Комментирует чиновник

— Работодатели довольно часто выдают своим сотрудникам спецодежду, не предусмотренную законодательством. Например, работникам требуются утепленные куртки вместо обычных или головные уборы. Чтобы согласовать не предусмотренный законом тип спецодежды, работодатель должен обратиться к трудовому инспектору. Если компания обоснует свою потребность в спецовках (то есть представит точное описание условий производственного процесса), инспектор без проблем ее согласует.

Как подтвердили нам в налоговых инспекциях, оба эти способа помогут предприятию избежать претензий к затратам на спецодежду. Главное, как сказали инспекторы, чтобы спецодежда соответствовала работе, которую выполняет сотрудник.

Если же проверка на вашем предприятии уже началась и вы не успеваете воспользоваться предложенными способами, то можно попробовать доказать свою правоту в суде. Шансов больше, если речь идет о сотрудниках, занятых на вредной и грязной работе. Ведь обеспечивать их спецодеждой обязывает статья 221 Трудового кодекса РФ. Кроме того, в суд необходимо предоставить документы, подтверждающие обоснованность затрат на спецодежду (например, описание условий технологического процесса). Примеры дел, выигранных налогоплательщиками, — постановление ФАС Уральского округа от 17 апреля 2006 г. № Ф09-1966/06-С7, постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 января 2006 г. № А52-3348/2005/2.

К сожалению, есть и дела не в пользу организаций — постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 апреля 2006 г. № А56-25290/2005. Фирма не смогла обосновать расходы на приобретение жилеток из овчины для работников, которые трудятся в неотапливаемых помещениях. Однако в этом случае в суд не были представлены документы, подтверждающие необходимость такой спецодежды. Именно поэтому суд и не разрешил учитывать затраты при расчете налога на прибыль.

Можно ли списать спецодежду, выданную сверх нормативов?

Нормативные акты Минтруда и Минздравсоцразвития России предусматривают не только виды спецодежды, которые полагаются тем или иным сотрудникам, но и нормы ее выдачи. Однако довольно часто компаниям приходится закупать больше спец-одежды, чем определено нормами, так как она быстро изнашивается. Например, с такой ситуацией часто сталкиваются строительные фирмы. И тогда перед ними встает вопрос: можно ли учесть такую «сверхнормативную» спецодежду в расходах? К сожалению, в ФНС России на этот вопрос отвечают отрицательно.

Комментирует чиновник

Дмитрий Григоренко,
советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

— Нормативы, установленные Минтрудом, рассчитаны на основе статистических данных с запасом. Поэтому систематическое превышение нормативов выдачи спецодежды вряд ли может быть экономически обоснованно. Другое дело, если превышение норматива произошло из-за какой-либо аварии на производстве. Тогда на это нужно указать инспекторам.

Таким образом, если ваша компания постоянно выдает больше спецодежды, чем предусмотрено нормативами, то учесть затраты на нее налоговики скорее всего не разрешат. В этом случае остается либо согласиться с требованиями инспекторов (если цена вопроса невелика), либо попробовать предпринять следующие меры.

По аналогии с предыдущей ситуацией компания вправе обратиться за помощью к трудовому инспектору, который может утвердить нормы спецодежды для конкретного предприятия. Или провести аттестацию рабочих мест и прописать выдачу спецодежды в соответствии с новыми нормами в коллективных договорах. Тогда претензий у налоговиков вообще возникнуть не должно.

Если же спорить с налоговиками придется в суде, то нужно ссылаться на подпункт 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ, который разрешает списать расходы на спецодежду независимо от каких-либо норм. Другой аргумент в пользу налогоплательщика — пункт 9 Правил обеспечения работников специальной одеждой. Он обязывает работодателя заменить или отремонтировать спецодежду, которая пришла в негодность до окончания срока носки по причине, не зависящей от работников. Нельзя забывать и о статье 221 Трудового кодекса РФ, которая обязывает работодателя обеспечить работников специальной одеждой. Несмотря на то что арбитражной практики по этому вопросу на данный момент нет, мы считаем, что у организации есть шансы выиграть подобное дело.

Одежда, принадлежащая компании, — доход работника?

Если спецодежда не остается в пользовании работника, то он не получает никакого дохода. Следовательно, с ее стоимости не нужно платить НДФЛ, начислять ЕСН, пенсионные взносы, а также страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев. Этот вывод нам подтвердили в ФНС.

Комментирует чиновник

Валентина Акимова,
государственный советник налоговой службы III ранга, соавтор «Системы Главбух»

— Трудовое законодательство обязывает компании обеспечить своих сотрудников, работающих в особых условиях, специальной одеждой. В локальном нормативном акте компании должно быть оговорено, каким работникам полагается спецодежда и что в нее входит. Если эта одежда не передается работникам в собственность, то очевидно, что никакого дохода у них не образуется. Следовательно, НДФЛ со стоимости спецодежды платить не нужно.

Однако на практике налоговики иногда пытаются начислить налоги с сумм, истраченных предприятиями на спецодежду. Инспекторы часто привлекают компании к ответственности, просто не разбираясь, в чьей собственности находится одежда. В такой ситуации организация должна указать налоговикам на этот важный момент, обратив их внимание на сведения о возврате спецодежды, которые указываются в личных карточках учета.

Кроме того, среди некоторых инспекторов бытует следующее мнение. Работники получают пользу от ношения спецовок, поскольку в противном случае им пришлось бы работать в личных вещах, которые бы быстрее изнашивались и требовали замены. То есть, по мнению чиновников, сотрудники получают косвенный доход от экономии на расходах на личные вещи и обувь.

К счастью, арбитражная практика в этом вопросе стоит на стороне налогоплательщиков. Судьи уже неоднократно подтверждали, что расходы на спецодежду, которая остается в собственности предприятия, не являются выплатами в пользу сотрудников, а следовательно, не могут включаться в налоговую базу по НДФЛ и ЕСН (ст. 210, 212, 237 Налогового кодекса РФ). Примеры дел, проигранных инспекторами, — постановление ФАС Московского округа от 25 октября 2006 г. № КА-А41/10403-06, постановление ФАС Центрального округа от 11 ноября 2004 г. № А54-1356/04-С21.

Отметим, что начислять «зарплатные» налоги также нет необходимости, если специальная одежда передается в собственность работника, но при этом ее выдача предусмотрена законодательно. В данном случае затраты на спецодежду считаются компенсационными выплатами, которые освобождаются от уплаты НДФЛ и ЕСН на основании пункта 3 статьи 217 и подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ соответственно.

Если же одежда передается в собственность сотрудникам, но ее выдача предусмотрена только коллективным договором, то работодатель должен начислить на ее стоимость все «зарплатные» налоги. Налоговая база в этом случае будет рассчитываться исходя из рыночных цен, определенных в соответствии со статьей 40 Налогового кодекса РФ (с учетом НДС).

Облагается ли ЕНВД продажа спецодежды б/у?

Довольно часто компании продают своим сотрудникам бывшие в употреблении материальные ценности, в том числе и спецодежду. Налоговики видят в этих операциях признаки розничной торговли и требуют от организации уплатить ЕНВД.

Очевидно, что данные требования налоговиков незаконны. И вот почему. Согласно пункту 1 статьи 492 Гражданского кодекса РФ, по договору купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать покупателю некий товар. При этом предпринимательская деятельность — это действия, направленные на систематическое получение прибыли (ст. 2 Гражданского кодекса РФ). Продажа спецодежды собственным работникам не подразумевает систематического получения прибыли. Следовательно, она не может считаться розничной торговлей. К такому выводу пришли специалисты Минфина России в своем письме от 5 мая 2006 г. № 03-11-04/3/244. Именно на это письмо следует ссылаться компаниям, которые столкнулись с претензиями налоговиков.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка