Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обоснование расходов на PR-публикации

28 мая 2007 212 просмотров

, старший юрист налоговой практики компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»

, ведущий эксперт журнала «Главбух»

За регулярные публикации о компании и ее деятельности многие предприятия платят PR-агентствам немалые деньги. Однако в Налоговом кодексе такие расходы напрямую не предусмотрены. Тем не менее законные способы учесть их при расчете налога на прибыль существуют.

Имя компании постоянно звучит в журналах и газетах. Сведения о ее продукции все время встречаются в статьях на самые разнообразные популярные темы. А специалисты компании неутомимо дают журналистам интервью, высказывают свои компетентные мнения, пишут заметки с полезной для широкой публики информацией… Так выглядит результат работы пресс-агента по организации предприятию «связей с общественностью».

Заказать подобную услугу можно заключив договор с PR-агентством. По его условиям агент берет на себя работу с журналистами и обеспечивает заказчику появление в СМИ определенного количества публикаций с упоминаниями о нем, его деятельности и его продукции. О выполненных услугах агентство, как правило, отчитывается перед заказчиком ежемесячно, предоставляя акт и счет-фактуру.

Обратите внимание на существенное условие. Организованные PR-агентством публикации появляются в журналах без пометки «на правах рекламы». Соответственно, читателями они воспринимаются не как реклама, а как обычные статьи на интересные для них темы. Никаких договоров со СМИ о размещении рекламной информации ни PR-агентства, ни их клиенты не заключают.

Из-за этих особенностей у компании-заказчика могут возникнуть проблемы со списанием расходов на PR-публикации. Дело в том, что некоторые налоговики не разрешают учитывать их при расчете налога на прибыль. Разберемся, на чем основана их позиция и какими способами ее можно опровергнуть.

Позиция налоговиков: расходы на PR не уменьшают налог на прибыль

Главный аргумент налоговиков — расходы на PR-статьи не относятся к рекламным. А в составе каких-либо других расходов они в Налоговом кодексе не поименованы.

Логика здесь проста. Во всех материалах рекламного характера средства массовой информации обязаны ставить пометки «реклама» или «на правах рекламы» (ст. 16 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе»). Нет пометки — нет и рекламы. А значит, нет и оснований для списания платы PR-агентству в составе рекламных расходов в соответствии с подпунктом 28 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

В подтверждение своей позиции инспекторы приводят письмо Минфина России от 31 января 2006 г. № 03-03-04/1/66. В нем чиновники поддержали вывод о невозможности включения затрат на PR-публикации в рекламные расходы. Именно из-за отсутствия в них прямой ссылки на их рекламный характер.

Заметим, что вопрос о каком-либо другом способе учета этих расходов при налогообложении прибыли в письме № 03-03-04/1/66 рассмотрен не был. Тем не менее некоторые налоговики считают, что в нем финансовое ведомство в принципе запретило уменьшать налогооблагаемые доходы на стоимость официально не оформленных в виде рекламы PR-публикаций.

Кроме того, среди налоговиков распространено и такое мнение. Расходы на PR-публикации, которые публикуются без пометки «на правах рекламы», они считают произведенными с нарушением законодательства. Такие расходы, по их мнению, в принципе не могут быть признаны экономически обоснованными. А значит, они не должны учитываться при расчете налога на прибыль.

Способы списания расходов PR: выбираем оптимальный

Доказать несостоятельность позиции налоговиков можно двумя способами. Рассмотрим плюсы и минусы каждого из них.

Способ 1: нормируемые рекламные расходы

Публикации PR-статей, в частности, преследуют те же цели, что и размещение прямой рекламы. Различие лишь в способах достижения этих целей. Поэтому для списания платы за PR-публикации на рекламные расходы достаточно доказать, что они подпадают под определение рекламы.

Как доказать. Все существенные признаки рекламы перечислены в статье 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе». Там сказано, реклама — это распространяемая любым способом информация, «адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование и поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке». Как видим, о том, что существенным признаком рекламы является пометка «на правах рекламы», здесь речи не идет.

Отсутствие договора со СМИ о размещении рекламы существенной помехой для списания рекламных расходов тоже не является. Здесь можно сослаться на принцип приоритета содержания над формой (ст. 431 Гражданского кодекса РФ).

Теперь о документальных подтверждениях. О том, что расходы на PR-публикации относятся к рекламным, могут свидетельствовать, например, такие документы, как утвержденный руководителем план рекламных мероприятий, в котором организация PR-публикаций упомянута как один из пунктов.

Отметим, что, несмотря на письмо Минфина России от 31 января 2006 г. № 03-03-04/1/66, с рекламным характером расходов на PR-публикации соглашаются и некоторые прогрессивные специалисты из ФНС России. Возможно, что со временем позиция чиновников и изменится.

И наконец, о том, как опровергнуть доводы инспекторов об экономической необоснованности «незаконных» расходов на рекламу. Аргумент прост. Расходы, сделанные с нарушением законодательства, учитывать при налогообложении не запрещено. Глава 25 Налогового кодекса РФ таких ограничений не содержит. Судьи подтвердили это в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 23 декабря 2005 г. № А56-1871/2005.

Недостатки способа. Их два. Во-первых, расходы на PR-публикации не относятся к ненормируемым рекламным расходам (п. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Поэтому учесть их при расчете налога на прибыль можно только в рамках лимита. Он составляет 1 процент от выручки компании.

И второй минус. Существует большая вероятность, что доказать правомерность данного способа компания сможет только в суде. Ведь для инспекторов письмо Минфина России — прямое руководство к действию.

Однако шансы на победу в суде достаточно велики. В частности, об этом свидетельствует постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 апреля 2007 г. № А05-8063/2006-13. В нем судьи признали несостоятельным довод налоговиков об отсутствии в PR-статье сообщения «на правах рекламы». И установив, что по своей сути публикация соответствовала признакам рекламы, подтвердили правомерность ее учета в рекламных расходах.

Другой пример положительного судебного решения — постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11 сентября 2006 г. № А43-42721/2005-36-1233. В этом деле доказать рекламную природу расходов на PR-публикации помогли грамотно составленные документы. В частности, утвержденная руководителем Концепция развития и имиджевой политики. В одном из пунктов этого документа было предусмотрено размещение в средствах массовой информации статей и других материалов рекламного характера. А задача этих публикаций заключалась в привлечении внимания общественности к работе компании и создании положительных образов ее руководителей.

Комментирует чиновник

Главное в рекламных расходах —это их суть

Дмитрий Григоренко,
советник государственнойгражданской службы РФ 2-го класса:

— На мой взгляд, расходы на публикацию PR-статей можно включить в нормируемые расходы на рекламу. Я считаю, что возможность учета расходов в составе рекламных нельзя ставить в зависимость от того, напечатана ли в рекламном сообщении фраза «на правах рекламы» или нет.

А для принятия решения о характере расходов, по моему мнению, необходимо рассматривать не нюансы оформления, а суть. И если она соответствует понятию рекламы, приведенному в Федеральном законе от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ, то расходы можно считать рекламными.

Способ 2: «другие» прочие расходы, связанные с производством и реализацией

Именно так звучит формулировка подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Этот подпункт позволяет учитывать при налогообложении прибыли расходы, которые в Налоговом кодексе напрямую не предусмотрены. И именно на эту норму можно сослаться, списывая расходы на PR-публикации.

Как доказать. Учесть затраты на PR-публикации в «других» прочих расходах можно при условии, что они:
— связаны с производством или реализацией;
— экономически обоснованны;
— документально подтверждены.

Сомнений в том, что эти требования выполняются, как правило, нет. Связь расходов на PR-публикации с производством и реализацией может подтверждать, например, такой документ, как утвержденный руководителем план расширения рынка сбыта продукции, одним из пунктов которого является привлечение внимания к компании и ее товарам с помощью PR-публикаций.

Этот же документ может свидетельствовать и об экономической обоснованности затрат. Чтобы в этом не было сомнений, желательно подробно прописать задачи, которые планируется решить с помощью таких публикаций. В частности, они могут звучать так:
— привлечение внимания к продукции компании;
— формирование положительного имиджа организации;
— повышение узнаваемости марки (брэнда);
— увеличение степени доверия к продукции и т. п.

Расходы, связанные с достижением этих целей, несомненно, можно считать направленными на получение дохода. А это один из признаков экономической обоснованности расходов (ст. 252 Налогового кодекса РФ). Причем, чтобы учесть их при налогообложении прибыли, вовсе не обязательно иметь документальное подтверждение того, что эти расходы привели к повышению доходов. И все же, если компания сможет их представить, это значительно снизит риск споров с налоговиками. Например, подтверждением может служить отчет маркетингового отдела об анализе эффективности проведенных предприятием PR-мероприятий.

Плюсы данного способа таковы. Во-первых, он позволяет учесть расходы на PR-публикации при налогообложении прибыли, избежав споров об их рекламном характере. Во-вторых, сделать это в данном случае можно в полной сумме, без нормирования. Ну и в-третьих, этот способ не оставляет налоговикам повода придраться к расходам из-за того, что они произведены с нарушением законодательства.

Недостатки способа. К сожалению, применение этого метода риск конфликтов с инспекторами тоже не исключает. Арбитражная практика по спорам, связанным с учетом в «других» прочих расходах затрат на PR-публикации, пока не сложилась. Тем не менее, по нашему мнению, шансы на победу в суде и в этой ситуации велики. Ведь прецеденты, когда суды признавали законность списания затрат на PR в составе «других» прочих расходов, существуют. Пример тому — постановление ФАС Московского округа от 10 января 2007 г. № КА-А40/12781-06. В нем судьи поддержали компанию, которая учла таким образом затраты на организацию партнерских PR-конференций. Ведь эти конференции проводились для продвижения продукции и стимулирования сбыта.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка