Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что делать, если директор сменил фамилию

28 мая 2007 10717 просмотров

Виктор Стоумов, начальник юридического отдела ЗАО «ПСО Универстрой»

Если руководитель вашей компании получил паспорт с новой фамилией, то нужно обязательно уведомить об этом налоговую инспекцию. И не только ее одну. В противном случае предприятие может столкнуться с проблемами.

Чем грозит

Сведения о лице, которое без доверенности может представлять интересы компании, содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). При изменении таких сведений компания в течение трех дней обязана сообщить об этом в свою налоговую инспекцию (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Если ваша компания не представит новые сведения о руководителе или представит их позднее трехдневного срока, налоговики могут оштрафовать директора на сумму 5000 руб. (50 МРОТ). Такое право дает им пункт 3 статьи 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Отметим, что с момента изменения фамилии руководитель должен подписывать все документы (в том числе и налоговые декларации) в соответствии с новыми паспортными данными. Если при этом в ЕГРЮЛ будет значиться прежняя фамилия, то все документы, подписанные директором, будут считаться ничтожными.

Что предпринять

1. Уведомить налоговиков. Для того чтобы закрепить в ЕГРЮЛ новые сведения, руководитель должен заполнить заявление по форме Р14001 (утверждена постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439). Заполненное заявление нужно заверить у нотариуса и отнести в налоговую инспекцию. Отметим, что фирмы Москвы и Санкт-Петербурга должны представлять сведения об изменении данных ЕГРЮЛ в единые регистрационные центры своих городов: МИФНС № 46 и МИФНС № 15 соответственно. Государственная пошлина за изменение сведений о руководителе не взимается.

Некоторые налоговые инспекции, помимо заявления по форме Р14001, требуют предъявить справку из ЗАГСа и решение учредителей, подтверждающее права директора с новой фамилией. Несмотря на то что данное требование не содержится в Законе «О государственной регистрации», выполнить его придется. Спорить с инспекцией в данной ситуации практически бессмысленно.

Налоговики должны зафиксировать новую фамилию в ЕГРЮЛ в течение пяти дней (п. 1 ст. 8 Федерального закона № 129-ФЗ). После этого фирме должно быть выдано свидетельство о внесении изменений и выписка из реестра.

Если генеральный директор компании является ее учредителем, то вносить изменения нужно не только в ЕГРЮЛ, но и в учредительные документы фирмы. Для этого нужно подать заявление по форме 13001 (также утверждена постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439). Помимо заявления нужно представить решение об изменении учредительных документов компании и документ об уплате госпошлины в размере 400 руб. (подп. 3 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).

2. Внести изменения в трудовую книжку и уведомить внебюджетные фонды. Новые паспортные данные руководителя нужно внести не только в ЕГРЮЛ. Ведь директор состоит с компанией в трудовых правоотношениях. Следовательно, изменения фамилии директора надо зафиксировать внутренним приказом по кадрам, а также внести изменения в его трудовую книжку. После этого нужно сообщить о смене фамилии во все внебюджетные фонды.

3. Уведомить банк и партнеров. Об изменении фамилии руководителя нужно также уведомить контрагентов компании. В первую очередь надо связаться с банком, обслуживающим фирму, и предоставить новую банковскую карточку. Далее нужно изучить все договоры, заключенные с партнерами на текущий момент. Все дело в том, что довольно часто в контрактах предусмотрен такой пункт: если у одного участника сделки меняются какие-либо реквизиты (в том числе фамилия руководителя), то он обязан сообщить об этом изменении другим сторонам договора. За нарушение данного пункта предусматриваются серьезные санкции. Данное условие особенно характерно для контрактов на крупные суммы и кредитных договоров.

В заключение небольшой совет. Если ваш руководитель сменил фамилию, то всегда держите под рукой несколько нотариально заверенных копий документа, свидетельствующего об этом изменении (например, копию свидетельства о браке). Это поможет избежать лишних придирок со стороны государственных органов и юридических служб контрагентов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка