Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Зарплатные» налоги в загранпредставительстве

28 мая 2007 1296 просмотров

, государственный советник налоговой службы III ранга, соавтор БСС «Система Главбух», заместитель начальника Управления администрирования налогов с доходов граждан ФНС России

, старший консультант департамента бухгалтерского консалтинга компания «ФБК»

Открывая представительство за рубежом, российской компании приходится самой начислять зарплату его сотрудникам и сдавать отчетность с учетом этих сумм. Разобраться в особенностях этого процесса помогут наши рекомендации, составленные с учетом последних писем Минфина.

Иностранный соцналог прибыль не уменьшит

По законам иностранного государства российским фирмам приходится платить налог, аналогичный нашему ЕСН. Однако уменьшить на его сумму налогооблагаемую прибыль не получится (письмо Минфина России от2 ноября 2005 г. № 03-05-01-04/351).

Шаг 1. Определяем вид договора

С российскими сотрудниками представительства фирмы за рубежом обычно заключают трудовые договоры. Заключая же договор с иностранцем, российская организация прописывает в нем пункты, которые требует местное законодательство. Из-за этого бывает сложно определить, соответствует этот контракт российскому понятию «трудовой договор» или нет. А ведь от этого зависит расчет налогов. Чтобы избежать разнотолков, некоторые компании заключают с иностранцами гражданско-правовые договоры на выполнение определенного вида работ или оказание услуг.

Шаг 2. Начисляем вознаграждение

Суммы, начисленные по трудовым и гражданско-правовым договорам, независимо от гражданства работников в бухгалтерском и налоговом учете отражают в обычном порядке. За исключением одной особенности — денежные средства сотрудникам иностранных представительств выдают, как правило, в местной валюте или долларах США. Поэтому выплаты сотрудникам представительства списывают на расходы в бухгалтерском и налоговом учете по курсу Банка России на дату начисления.

Обратите внимание: на дату перечисления денежных средств возникнет курсовая разница (см. шаг 4).

Шаг 3. Начисляем ЕСН и взносы во внебюджетные фонды

Трудовой договор. Российские граждане. Если с россиянами заключен трудовой договор, то ЕСН, взносы в Пенсионный фонд РФ и на страхование от несчастных случаев на производстве с вознаграждений сотрудников представительства в России надо уплачивать.

Трудовой договор. Иностранные граждане. Начислять ЕСН на сумму их вознаграждений придется. Об этом Московское УФНС напомнило в письме от 28 ноября 2006 г. № 21-11/104058. Платить ЕСН в части соцстраха и фонда медицинского страхования необходимо в любом случае. Также нужно перечислять взносы и на «травматизм» (ст. 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). А вот со взносами в Пенсионный фонд РФ ситуация такая. Уплачивать их нужно лишь в том случае, если иностранцы проживают в России постоянно или временно (ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). С вознаграждений иностранцев, не имеющих этого статуса, взносы в ПФР не платят и свидетельства пенсионного страхования на них не получают (ст. 15 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ). И все 20 процентов ЕСН перечисляют в федеральный бюджет. Ежегодные сведения в ПФР подают лишь на тех иностранцев, которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России.

Гражданско-правовой договор. В отличие от трудового договора в гражданско-правовом по соглашению сторон можно указать, что взносы на страхование от несчастных случаев на производстве фирма не уплачивает (п. 1 ст. 5 Федерального закона № 125-ФЗ). Не нужно по такому договору платить и ЕСН в части взносов в ФСС России (п. 3 ст. 238 Налогового кодекса РФ). Эти положения действительны независимо от гражданства сотрудников. В остальном начисление ЕСН и взносов в ПФР аналогично порядку, предусмотренному для трудовых договоров.

Курсовая разница. Рассчитывать ЕСН и взносы на «травматизм» нужно на дату начисления заработной платы. Курсовые разницы, которые возникают с момента начисления зарплаты до ее выплаты, при расчете ЕСН не учитывают. Поскольку налоговую базу по ЕСН исчисляют на основании сумм, начисленных работнику за налоговый период (п. 1 ст. 237 Налогового кодекса РФ). Аналогичный подход в сходной ситуации изложен в письме УМНС России по г. Москве от 9 июня 2004 г. № 28-11/38435.

ЕСН и взносы во внебюджетные фонды как с зарплаты россиян, так и с вознаграждений иностранцев уменьшают налогооблагаемую прибыль организации.

Шаг 4. Выплачиваем зарплату

Чтобы отразить выплату вознаграждения в бухгалтерском и налоговом учете, сумму в валюте пересчитывают в рубли по курсу Банка России на дату выдачи денег. В бухгалтерском учете возникающие курсовые разницы учитывают в составе прочих доходов или расходов. В налоговом — включают во внереализационные доходы или расходы.

НДФЛ удерживать не нужно

Вознаграждение, полученное за исполнение трудовых обязанностей в представительстве российской фирмы за границей, относится к доходам, полученным от источников за пределами России (подп. 6 п. 3 ст. 208 Налогового кодекса РФ). Это правило действует, даже когда денежные средства на оплату труда сотрудникам на банковский счет представительства поступают из России от российской фирмы. Поэтому российская фирма не является налоговым агентом в отношении этих доходов даже в том случае, если сотрудник представительства — налоговый резидент России (подп. 3 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса РФ). Этот порядок расчета подтвердил Минфин в письме от 2 апреля 2007 г. № 03-04-06-01/104. Сотрудники зарубежного представительства должны самостоятельно платить налог на доходы в той стране, налоговыми резидентами которой они являются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка