Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отбор кандидатов на проверку НДС: инспекторы анализируют отчетность

28 мая 2007 19 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

«Собираемость налога на добавленную стоимость катастрофически падает», — к такому неутешительному для себя выводу пришли чиновники ФНС в начале этого года. Чтобы исправить ситуацию, налоговики всерьез занялись аналитической работой, предшествующей проверкам.

Главная цель налоговиков сегодня — повысить эффективность проверок. По замыслу чиновников, число проверяемых компаний должно уменьшиться, а суммы доначислений, пеней и штрафов, наоборот, увеличиться.

Для этого инспекторы планируют анализировать данные из отчетности налогоплательщиков. На основе этого анализа выявляются «подозрительные» компании, которые необходимо проверить в первую очередь.

Финансовый анализ, проводимый налоговиками перед проверкой НДС, можно разделить на три этапа: анализ доли вычетов, анализ рентабельности, сравнение этих двух показателей с «нормальными». Рассмотрим каждый из них отдельно.

1. Анализ средней доли вычетов НДС

Инспекторы отбирают «подозрительные» компании, где доля вычетов превышает среднее значение по региону. Показатель доли вычетов определяется по следующей формуле:
СДв = (Вс – Вн) : НДСн х 100%,
где СДв — средняя доля вычетов по НДС;
Вс — совокупная величина налоговых вычетов;
Вн — общая сумма вычетов по операциям, по которым документально подтверждена обоснованность применения ставки 0 процентов;
НДСн — общая сумма начисленного НДС.

Средние значения доли вычетов по каждому региону мы привели в таблице.

Если доля вычетов вашей компании превышает средний показатель, то нужно быть готовым к вопросам налоговиков. Большой объем вычетов можно объяснить спецификой деятельности компании, крупными покупками, счетами-фактурами, которые поступили на предприятие с опозданием. Как сообщили нам в инспекциях столичного региона, налоговики могут принять доводы налогоплательщика и вычеркнуть его из «черного списка» при условии, что тот четко обоснует высокую долю вычетов реальными условиями своей деятельности.

Отметим, что компании могут снижать долю вычетов, перенося часть из них на более поздние периоды. Правда, при этом нужно помнить, что к такому переносу в налоговом ведомстве сегодня относятся достаточно настороженно.

Кстати, сейчас в планах налоговиков полное освобождение от проверок тех компаний, чья доля вычетов стабильно составляет менее 90 процентов от начисленных сумм налога. Также планируется, что инспекторы оставят в покое налогоплательщиков, сумма вычетов которых за налоговый период (месяц) не превышает 1 000 000 руб. О том, когда именно эти планы налоговиков воплотятся в реальность, пока не сообщается.

2. Анализ рентабельности

Параллельно с анализом доли вычетов налоговики изучают рентабельность организации. Этот показатель они определяют следующим образом:
Р = П : Зс,
где Р — рентабельность;
П — прибыль компании;
Зс — совокупные затраты.

Если при значительной выручке рентабельность компании составляет менее 1,5 процента, ее также заносят в список «подозрительных».

Малую рентабельность, также как и высокую долю вычетов, можно обосновать спецификой деятельности компании. Например, можно, сославшись на сезонность бизнеса, указать на неблагоприятную конъюнктуру рынка в данный момент времени.

3. Сравнение вычетов и рентабельности с «нормальными» показателями

Если по результатам первых двух этапов анализа компания попадет в разряд «подозрительных», налоговики переходят к следующей стадии анализа. Инспекторы сравнивают долю вычетов и рентабельность фирмы с так называемыми «нормальными» соотношениями. Эти соотношения ФНС России разработала на основе данных, полученных из Росстата. Например, для рентабельности в 1 процент «нормальная» доля вычетов, по мнению ФНС, составляет 80 процентов. Налогоплательщиков, чьи соотношения будут существенно отличаться от «нормальных», подвергнут углубленной выездной проверке.

Конечно, методика финансового анализа, проводимого налоговиками, далеко не безупречна. Ведь на каждом этапе показатели компании сравниваются с сильно усредненными данными. Однако, обзвонив ряд инспекций, мы выяснили, что налоговиков это нимало не смущает и они уже начали применять новые подходы к отбору кандидатов на проверки.

В заключение выделим важный момент. Сталкиваясь с вопросами инспекторов о высокой доле вычетов и низкой рентабельности, бухгалтер не должен забывать следующее. Несоответствие каких-то реальных показателей деятельности компании с «нормальным» значением, установленным ФНС, не может служить основанием для налоговых санкций. «Нормальные» соотношения рентабельности и доли вычетов — всего лишь ориентир ФНС для назначения проверки. Законные претензии налоговики смогут выдвинуть только по результатам ревизии, если действительно обнаружат какие-либо нарушения.

Комментирует юрист

Новая методика налоговиков логична, но несправедлива

Андрей Дуюнов,
старший юрист налоговой практики компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»:

— Идея анализа деятельности налогоплательщиков на основании статистических данных выглядит вполне логично. Но у нее есть один существенный недостаток. Налоговики забыли учесть, что у фирм разных отраслей совершенно разные средние уровни рентабельности и доли вычетов. Например, доля вычетов у предприятий рынка услуг всегда меньше, чем у торговых фирм, у которых этот показатель составляет обычно 90—100 процентов. Вследствие этого все торговые фирмы могут оказаться в зоне особого внимания инспекторов. Поэтому я считаю, что сравнивать показатели всех налогоплательщиков с каким-то общим среднем значением неправильно и несправедливо.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка