Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налогового агента за опоздание с уплатой налога не оштрафуют

28 мая 2007 1937 просмотров

В ходе выездной проверки налоговая инспекция выявила у компании крупную задолженность по НДФЛ. Бухгалтерия не растерялась и успела перечислить недоимку и пени в бюджет до того, как налоговики вынесли решение о штрафе.

В результате инспекторы даже через суд не смогли привлечь компанию к ответственности. Подробностями этого арбитражного дела с нами поделилась финансовый директор компании «Карьер Петровский» Елена Минович.

Позиция налоговой инспекции

Летом прошлого года налоговая инспекция проводила в компании «Карьер Петровский» проверку уплаты НДФЛ. По ее результатам на основании статьи 123 Налогового кодекса РФ было вынесено решение о штрафе в размере 723 703 руб. Однако компания платить штраф отказалась, так как до принятия решения о привлечении к ответственности успела перечислить в бюджет недоимку и пени. Налоговики обратились в суд. Их главный аргумент был таков: налоговый агент перечислил недоимку и пени на основании новых уточненных справок 2-НДФЛ. А эти «уточненки» были поданы после того, как компания узнала о том, что налоговики выявили задолженность. Следовательно, фирма не может быть освобождена от ответственности на основании пункта 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Позиция налогоплательщика

Рассказывает Елена Минович: «Ссылка налоговиков на статью 81 Налогового кодекса РФ была совершенно безосновательной. Ведь на самом деле мы уплатили недоимку и пени по НДФЛ на основании первичных справок 2-НДФЛ, а не «уточненок». При этом даже если бы мы подавали уточненные справки, статья 81 на нас не распространялась: редакция этой нормы, действовавшая в 2006 году, не предусматривала штрафов для налоговых агентов. Также безосновательно инспекторы ссылались на статью 123. В ней говорится о неперечислении и неполном перечислении налога. В нашем же случае имело место несвоевременное перечисление НДФЛ».

Решение дела арбитражным судом

Арбитражный суд встал на сторону налогоплательщика. Судьи указали, что на момент вынесения решения о штрафе у организации не было задолженности по НДФЛ. Следовательно, привлечение к ответственности было неправомерным.

Комментарий редакции

В этом деле налоговики не впервые пытались расширенно толковать статью 123 Налогового кодекса РФ, на основании которой было принято решение о штрафе за несвоевременную уплату НДФЛ. Однако судьи справедливо отметили, что данная норма закона предусматривает наказание только за неуплату или неполную уплату налога.

Отметим, что аналогичная точка зрения была высказана ранее в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 11 января 2005 г. № А56-25357/04.

Таким образом, предприятия, являющиеся налоговыми агентами (не только по НДФЛ, но, например, и по НДС), должны помнить, что законодательство не предусматривает для них штрафа за несвоевременное перечисление налога. Просрочив уплату НДФЛ, компания — налоговый агент должна перечислить в бюджет только сумму недоимки и пени, которые взыскиваются в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки (п. 4 ст. 75 Налогового кодекса РФ). Сделать это можно и во время выездной проверки, в ходе которой налоговики, как правило, выявляют недоимки. Однако обратите внимание: только если налог был удержан в правильной сумме, но не был перечислен в бюджет.

Дело в том, что с 2007 года действует новая редакция статьи 81 Налогового кодекса РФ. И согласно этой статье, если агент удержал и перечислил налог в меньшей сумме, чем полагается, то инспекторы смогут его оштрафовать. Если, конечно, обнаружат нарушение при проверке.

Если же компания начислит и удержит НДФЛ с доходов сотрудников верно, но уплатит его позже положенного срока (пусть даже во время проверки), оштрафовать ее будет все равно нельзя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка