Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Аттестат «Главбуха» — на берегах Невы

4 июня 2007 23 просмотра

, корреспондент журнала «Спутник Главбуха»

15 мая в Петербурге прошел очный этап Всероссийской открытой программы «Аттестат Главбуха». Несмотря на дождливую погоду и постоянную занятость, испытать свою профессиональную компетентность пришли 1189 петербургских бухгалтеров.

Аттестат Главбуха

Долгожданная и полезная акция

Всероссийская программа аттестации бухгалтеров, инициатором которой выступил журнал «Главбух», проходит второй раз. Ее популярность неуклонно растет. За время действия программы почти 6000 специалистов получили заветный аттестат.

Из-за большого числа участников тестирование проходило в два потока. К началу первого этапа конгресс-холл гостиницы «Прибалтийская» оказался переполнен, поэтому припозднившимся бухгалтерам организаторы предоставили места в других залах отеля.

Мероприятие началось с приветствий. Собравшимся зачитали обращение полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова. В нем была высказана уверенность, что высокие результаты проделанной участниками аттестации работы будут способствовать развитию передовых форм и методов бухгалтерской и аудиторской деятельности. Затем всех лично приветствовал представитель законодательной власти региона.

Анатолий Зайцев, председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Законодательного Собрания Ленинградской области:

«Аттестация полезна по двум причинам. Во-первых, — это одна из форм повышения квалификации. А высокий уровень подготовки бухгалтера гарантирует полноту перечисления налогов и сборов в бюджет. Во-вторых, важен личный интерес бухгалтеров к данному мероприятию. Зал заполнен до отказа. Значит, интерес есть. Регулярное обучение помогает выстроить карьеру, найти престижную работу. Поэтому я желаю бухгалтерам успеха, а он гарантирован, поскольку участие в мероприятии бесплатное и добровольное».

Свое приветственное слово сказали организаторы.

Екатерина Филипенко, шеф-редактор журнала «Главбух»:

«Бухгалтеры города на Неве традиционно благожелательно встречают наш журнал и активно участвуют в программе. После подведения итогов первой «Аттестации Главбуха» в Петербурге стало понятно, что есть желающие еще раз попробовать свои силы: кто-то не справился с заочным или очным этапом, другие не смогли прийти в силу объективных причин. По отзывам бухгалтеров и представителей органов власти, столь важная акция должна проходить регулярно. Тем более что законодательство постоянно меняется. Значит, есть необходимость в такой же периодичной проверке знаний. Бухгалтер должен чувствовать, что его знания актуальны на сегодняшний день».

Лучших наградили и отметили

В рамках очного этапа аттестации в Северной столице состоялось торжественное награждение инспекций Санкт-Петербурга и Ленобласти, которые вошли в сотню лучших налоговых инспекций России по результатам опроса.

Напомним, что в конце 2006 года журнал «Главбух» провел Всероссийскую конференцию бухгалтеров. Она привлекла общественное внимание ко многим бухгалтерским проблемам, в частности, взаимоотношениям с налоговыми инспекторами.

По результатам опроса 10 000 бухгалтеров был составлен первый Всероссийских рейтинг 298 налоговых инспекций в 53 регионах страны. Участники голосования оценивали работу своих инспекций по пяти критериям: удобство, информационное обеспечение, оперативность, обходительность и уровень квалификации инспекторов. По каждому выставлялась оценка: отлично, хорошо, приемлемо, плохо или отвратительно. Рейтинг был опубликован в спецвыпуске журнала «Главбух». И вот теперь — награждение.

Свою заслуженную награду получил начальник МИФНС № 2 по Санкт-Петербургу (Пушкинский район) Андрей Сапунов. Эта налоговая инспекция заняла первое (!) место во Всероссийском рейтинге, набрав 82 процента голосов. Бухгалтеры очень высоко оценили работу ее сотрудников, поставили только положительные оценки по всем критериям.

Отметили успехи МИФНС № 26 по Санкт-Петербургу (Приморский район), которая заняла 14 место в рейтинге. Ее начальнику Елене Матросовой вручили знак «20 лучших налоговых инспекций РФ» и поздравительный сертификат. Елена Анатольевна заверила: инспекция будет делать все возможное, чтобы стать лучшей в России, и пожелала инспекторам и бухгалтерам всегда вести конструктивный диалог.

Достойное четвертое место среди регионов ИФНС по Всеволожскому району Ленобласти тоже не было оставлено без внимания участниками аттестации. Особенно данный результат порадовал Анатолия Зайцева, как представителя областных органов власти.

Успеть за 60 минут

После награждения началось тестирование. Принять участие в данном этапе могли все бухгалтеры, которые успешно прошли заочное тестирование в 2005 и 2006 годах (набрали 600 и более баллов).

Каждый зарегистрированный участник получал пакет с аттестационными материалами: брошюру с правилами проведения аттестации, черновики для решения тестов, тестовую форму и конверт для ее сдачи.

Перед началом экзамена и раздачей вариантов тестовых заданий председатель наблюдательной комиссии попросил бухгалтеров убрать все лишние предметы, кроме калькулятора и ручки. Для ответов на вопросы теста и внесения их в специальную форму было отведено 60 минут. По истечении данного отрезка времени участникам надлежало вложить заполненную форму в конверт и сдать его регистраторам-помощникам наблюдательной комиссии.

Конверты с заполненными формами после экзамена были помещены в специальную емкость и отправлены в редакцию журнала «Главбух». Профессиональные знания участников оценит аттестационная комиссия, состоящая из представителей Минфина и ФНС России, а также экспертов журнала «Главбух».

Новые ощущения и повторение пройденного

Времени для ответов было немного. Но ведь именно суровые испытания помогают мобилизовать волю и знания. Бухгалтеры, как всегда, оказались на высоте. Ценность и важность происходящего также отметили партнеры программы «Аттестат Главбуха».

Виктория Критская, генеральный директор компании «Архив-СПб»:

«Данное мероприятие позволяет оценить, насколько бухгалтер компетентен. Честно говоря, я сегодня пожалела, что не пригласила на аттестацию своего бухгалтера. На следующей год он обязательно примет в ней участие. После столь многоплановой проверки я как работодатель могу быть уверена: рядом профессионал высокого уровня. Наша компания работает как раз для бухгалтеров. Мы бережно храним и профессионально систематизируем архивы наших клиентов. Ведь каждый год бухгалтерия обрастает невероятным количеством бумаг, которые нужно хранить и приводить в порядок. Однако часто на это не хватает времени, сил и места. В этой ситуации мы приходим на помощь.»

Многие бухгалтеры участвовали в аттестации уже второй раз и поэтому могли оценить качественные изменения в проведении мероприятия.

Лидия Куценко, главный бухгалтер ЗАО «Лига»:

«Я участвовала в первой аттестации и получила положительный результат. А сегодня вновь решила испытать себя. Обязательно должна ответить правильно, такая уж у меня жизненная и профессиональная позиция. Пожалуй, самое сложное в экзамене, — разнообразие вопросов. Не все сталкиваются с подобным в своей работе. Однако уже по первой заочной аттестации я заметила, что большинство ситуаций рассматривается в журнале «Главбух». Это удобно. Конечно, помогает и накопленный за 30 лет опыт.»

Кто-то пришел после прошлогодней неудачи, чтобы добиться желаемого результата.

Ольга Бабаева, главный бухгалтер «Информ-баланс»:

«В прошлом году мне не удалось пройти заочный этап. А сейчас все получилось! Я готовилась: зашла на сайт журнала «Главбух» и внимательно просмотрела вопросы предыдущей заочной аттестации, освежила все нюансы в памяти. Со многими вопросами приходилось сталкиваться в работе, поэтому подготовка отчасти шла сама собой. Уверена, что движение — это жизнь, пропустить такое мероприятие было бы ошибкой. Тем более, что оно добровольное и бесплатное. Мое руководство знает, что я сегодня сдаю экзамен и приветствует мою активность. Мне даже специально выписали командировку по этому случаю в Петербург.»

Были на аттестации и новички. Они активно отвечали на вопросы теста и старались не отставать от своих более опытных коллег.

Антонина Комкова, главный бухгалтер Приморского НТЦ РКК «Энергия»:

«Я прохожу такой тест в первые. Времени хватило, ответила на все вопросы. Думаю, что правильно. Самым трудным для меня было преодолеть себя: найти время, прийти сюда, сесть за парту и сдать экзамен, как много лет назад. Вопросы не показались мне сложными. В повседневной работе приходится разрешать куда более серьезные ситуации. Возможность посоветоваться с юристом, аудитором есть не всегда. В итоге, работаешь просто на износ.»

Аттестация закончилась. Но приятные впечатления остались.

Фоторепортаж с аттестации в Санкт-Петербурге. Часть первая.

Фоторепортаж с аттестации в Санкт-Петербурге. Часть вторая.

Если вы узнали себя на одной из фотографий, ее можно получить в хорошем качестве, написав в редакцию журнала «Главбух».

Генеральный партнер программы «Аттестат
Главбуха»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка