Журнал, справочная система и сервисы

Какие налоги «любят» столичные бухгалтеры

4 июня 2007 5459 просмотров

Подведены первые итоги Второй Всероссийской аттестации бухгалтеров. 1459 бухгалтеров из Московского региона станут обладателями «Аттестата Главбуха», 442 из них получат красные аттестаты. Как показали результаты, самые сложные налоги - НДС и налог на прибыль. А меньше всего ошибок бухгалтеры допустили, отвечая на вопросы по зарплатным налогам и первой части Налогового кодекса РФ.

Аттестат Главбуха

Обладателями «Аттестата Главбуха» станут бухгалтеры, которые успешно сдали сначала заочный, а потом очный тест. Зачет по итогам очного этапа аттестации получили участники, правильно ответившие как минимум на шесть вопросов теста (в Московском регионе - это 76 процентов участников, а всего на очный экзамен пришли 1920 бухгалтеров). Тем же, кто верно решил 10 или более задач, «Главбух» выдаст аттестаты красного цвета - их получат 26 процентов участников из Москвы и Подмосковья.

Кроме того, 26 бухгалтеров региона не сделали на очном экзамене ни одной ошибки! Для сравнения: в 2006 году по России был только 21 круглый отличник.

Теперь о вопросах очного тестирования. Тест состоял из 15 вопросов - по три в каждом из пяти блоков: налоговому администрированию, налогу на прибыль и НДС, зарплатным и прочим налогам, бухгалтерскому учету и отчетности.

Лучше всего участники аттестации в Московском регионе, как выяснилось, знают вопросы по налоговому администрированию (в частности, про ответственность организаций за налоговые нарушения). 60 процентов участников ни разу не ошиблись, отвечая на эти вопросы. Как видно, столичные главбухи осторожны и тщательно просчитывают налоговые риски. Большинство участников также уверенно себя чувствовали, отвечая на вопросы по зарплате. Возможно, пристальное внимание московских инспекторов к доходам сотрудников привело к тому, что для бухгалтеров НДФЛ и ЕСН стали «любимыми» налогами (транспортному, «упрощенке», налогу на имущество).

А вот вопросы по налогу на прибыль и НДС вызвали наибольшие затруднения. Только 14 процентов участников аттестации ответили на такие вопросы без ошибок. Как считает Андрей Юдин, член аттестационной комиссии, это связано не только с тем, что сами по себе налог на прибыль и НДС являются сложными.

Вопросы по этим налогам охватывали разные практические ситуации. И ответить на вопросы, с которыми бухгалтер на практике не сталкивался, было нелегко.

Но в тесте бухгалтерам предлагались задания по бухгалтерскому учету и отчетности. Составители теста уделили этому блоку большое внимание, поскольку представление достоверной отчетности является одной из основных задач бухгалтерии. Хотя только 21 процент участников ответили на вопросы по бухучету без ошибок. На практике бухучет зачастую упрощается и компании не соблюдают в точности все правила ПБУ. Налогам уделяется куда большее внимание.

Официальный партнер московского этапа программы «Аттестат Главбуха»

В каких вопросах участники допустили меньше ошибок (см. таблицу ).

Отличники оценивают сложность экзамена

26 участников аттестации ответили на все вопросы очного тестирования без ошибок. Отличники считают, что подготовиться к экзамену им помог опыт прошлогоднего тестирования (варианты вопросов с прошлогодней аттестации размещены на сайте).

Комментирует Виктория Романовская,
главный бухгалтер ООО «МЛЕЧ» (г. Москва):

- Сообразить, какой ответ правильный, мне помогло то, что до экзамена я изучила прошлогодние тесты. Я работаю в России меньше года (до этого жила в Белоруссии). Поэтому решила оценить свои знания по российскому бухгалтерскому и налоговому учету, готовилась к тестированию со всей ответственностью. Были вопросы, на которые я не могла ответить сразу, но вспоминала предыдущее тестирование, думала по аналогии. Наверное, поэтому вопросы мне показались не такими сложными.

Комментирует Алла Ларионова,
главный бухгалтер ООО «ПКФ ФОРВАРД» (г. Москва):

- Я работаю в оптовой торговле. А пришлось отвечать на вопросы, не связанные с моей отраслью: по совместной деятельности, уступке права требования. Так что некоторые вопросы были сложные. На практике я с этим не сталкивалась, но была готова к непрофильным заданиям благодаря прошлогодним тестам, выложенным на сайте «Главбуха».

Комментирует Евгения Белякова,
главный бухгалтер ООО «ЕВРОФОРЭКС» (Московская область):

- На первый взгляд вопросы показались сложными. Я сомневалась, правильно ли на них ответила. Для меня самыми сложными были вопросы по первой части Налогового кодекса. С этого года произошло много изменений в первой части, с которыми я пока не столкнулась на практике. После тестирования обратилась к литературе, залезла на форумы, то есть попыталась разобраться в вопросах об ответственности компаний. И получается, что аттестация помогла мне оценить, насколько я осведомлена в вопросах бухгалтерской работы.

Комментирует Марк Ямпольский,
заместитель главного бухгалтера ФГУП НПО «Оптика» (Московская область):

- Участвовать в аттестации было интересно, поскольку вопросы были разнообразные, охватывали и первую часть Налогового кодекса, и большинство налогов. В аттестации «Главбуха» участвовал впервые. Сложности возникли из-за того, что нельзя было пользоваться литературой. Затруднение вызвали вопросы по упрощенной системе - наша организация эту систему не применяет. Не сразу я ответил на вопрос про иногороднего сотрудника - надо ли ему получать новый ИНН в московской инспекции. Такие ситуации у нас встречаются не часто. В том, что я правильно ответил на этот вопрос, удостоверился только после экзамена, нашел решения в законодательстве.

Комментирует Марианна Чех,
главный бухгалтер ООО «КОРНЕР ТЕНТ-СЕРВИС» (г. Москва):

- Было много интересных вопросов. Самыми сложными мне показались задачи по НДС и налогу на прибыль. Не со всеми ситуациями по этим налогам я сталкивалась на практике, поэтому были сомнения - правильно ли отвечаю. Но все-таки выбрать правильное решение из предлагаемых проще, чем ответить на вопрос, когда варианты не дают. Из этого я сделала вывод, что пройти очную аттестацию успешно вполне реально для любого бухгалтера-практика.

Счет на подписку на комплект: журнал «Главбух» + журнал «Проверка в компании».
Период подписки – июль – декабрь 2007 г.

В подарок все подписчики получат сборник бухгалерских тестов на CD от редакции журнала «Главбух»

Генеральный партнер программы «Аттестат
Главбуха»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка