Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие компании попадают в план выездных проверок

4 июня 2007 156 просмотров
О том, как на практике московские налоговики сейчас планируют выездные проверки, нам рассказал начальник отдела выездных проверок одной из инспекций Центрального округа г. Москвы. Чтобы оградить автора от неприятностей на службе, его имя и фамилию мы не приводим.

Проверка в компании

«Мы составляем план выездных ревизий один раз в квартал, а Управление ФНС России по г. Москве его утверждает. Сегодня в инспекциях Центрального округа столицы под выездной контроль попадают приблизительно 2 процента всех плательщиков. Но здесь нужно учесть, что примерно половина компаний, состоящих на учете, - это «мертвые души». Поэтому фактический показатель охвата несколько выше.

50 процентов плана - это крупнейшие налогоплательщики

В первую очередь мы включаем в план крупнейших налогоплательщиков - тех, кто выплачивает ежемесячно несколько десятков миллионов рублей налогов (критерии отнесения к данной категории утверждены приказом МНС России от 16 апреля 2004 г. № САЭ-3-30/290@).

Ежегодно с помощью компьютерной программы мы составляем список юридических лиц, которые являются крупнейшими. Федеральная налоговая служба собирает данные из всех инспекций и фиксирует компании, которые приобрели или, наоборот, утратили статус. Как правило, в перечень крупнейших попадают из года в год одни и те же организации.

Крупнейших плательщиков мы в обязательном порядке проверяем не реже чем раз в два года. Одно время в ФНС России высказывали идею назначать выездной контроль таких компаний еще чаще, а именно раз в год. Но пока соответствующие поправки в Налоговый кодекс не внесены. В центральных московских ИФНС на крупнейшие предприятия приходится примерно 50 процентов плана. В инспекциях других административных округов этот показатель чуть ниже.

20 процентов плана нам спускают свыше

Существенную долю в плане выездных проверок занимают фирмы, о которых нам сообщают в столичном управлении. А они в свою очередь получают наводку в Федеральной налоговой службе, куда стекаются жалобы из различных источников. Например, граждане проинформировали Счетную палату или Госдуму о том, что некое предприятие, зарегистрированное в нашей инспекции, допустило налоговое нарушение. Сигнал переадресовали в ФНС России, откуда по цепочке спустили к нам. Мы должны перепроверить данные. Если есть основания полагать, что сведения верны, мы включаем компанию в план.

Сейчас в группе риска московские арендодатели...

В последнее время начальство настаивает, чтобы мы уделяли повышенное внимание арендодателям. Это вызвано тем, что владельцы столичной недвижимости зачастую устанавливают разные цены для «своих» и «чужих». Бывает, что арендная стоимость для дружественных контрагентов в десять раз ниже, чем для посторонних.

Поэтому из всех компаний, которые состоят на учете в нашей инспекции, мы отбираем тех, кто сдает внаем офисные и складские помещения. И получаем из разных источников данные о коммерческих тарифах на квадратный метр. В частности, информацию предоставляют Госкомимущество и риэлторские агентства - некоторые безвозмездно, а некоторые за плату. После этого сравниваем цены, которые установил наш подопечный арендодатель, со средними показателями по конкретному району. Как только видим, что кому-то из нанимателей предоставили явно льготные условия, назначаем выездную проверку. При этом мы уверены, что ревизорам удастся применить статью 40 Налогового кодекса РФ и доначислить большие суммы налогов, пеней и штрафов.

...и компании, выплачивающие низкую зарплату

Компания по борьбе с зарплатными схемами началась довольно давно. Но если на первом этапе действовали в основном «камеральщики», то теперь очередь дошла до отделов выездного контроля. Мы включаем в план организации, где заработки персонала ниже прожиточного минимума либо меньше МРОТа (такие работодатели еще встречаются в Москве). Еще один критерий - сравнение со среднеотраслевыми показателями. Эту информацию ФНС России запрашивает у органов статистики и рассылает по инспекциям (см. таблицу ).

Во время проверки подобного предприятия мы скорее всего не начислим дополнительный ЕСН, так как вряд ли докажем факт утаивания зарплаты. Конечно, контролеры опросят сотрудников компании, но те, очевидно, не признаются, что получали вознаграждение в конвертах.

Зато высока вероятность, что удастся обнаружить занижение базы по налогу на прибыль и НДС. Действительно, если в организации выдают «черные» зарплаты, значит, там есть неучтенная наличность. Сам собой напрашивается вывод, что фирма пользуется услугами по «обналичке», а ее контрагенты - это так называемые прокладки. Следовательно, суммы, которые плательщик перечисляет фиктивным поставщикам, мы вправе исключить из расходов. К тому же практика показывает, что даже после безрезультатной ревизии, нацеленной на выявление зарплатной схемы, предприятия резко повышают официальные оклады работников.

10 процентов плана нам спускают из МВД

Приблизительно десятая часть нашего плана - это фирмы, попавшие в поле зрения милиционеров. Обычно это происходит так. В процессе оперативной разработки правоохранительные органы выясняют, что такая-то компания скрывает налогооблагаемую прибыль. Часто подобная информация всплывает, когда сотрудники МВД проверяют адреса массовой регистрации юридических лиц. Тогда в милиции собирают пакет документов, доказывающих налоговое нарушение, и присылают нам. Бывает (хотя и не часто), что сведения поступают из прокуратуры или таможни.

Остальные 20 процентов компаний мы отбираем сами

Затем идут компании, которые более двух лет показывают убытки. Теми, кто работает без прибыли только год, занимается отдел камерального контроля.

С недавних пор мы стали проводить выездные проверки у всех без исключения компаний-однодневок. Данные о них получаем от специалистов по камеральным ревизиям либо из других инспекций в рамках встречных мероприятий. Отсортировать «однодневки» из общей массы предприятий довольно просто.

Нужно составить список юридических лиц, которые сдают нулевые декларации либо вообще не отчитываются в налоговой. И запросить у банков сведения о движении денег на расчетных счетах этих организаций. Если окажется, что у какой-либо фирмы большие безналичные обороты при отсутствии данных о хозяйственной деятельности, то ее следует незамедлительно проверить.

Также высокие шансы попасть в наш план у плательщиков, которые регулярно (в течение года или двух) приносят каждый раз по нескольку уточняющих деклараций.

Счет на подписку на комплект: журнал «Главбух» + журнал «Проверка в компании».
Период подписки – июль – декабрь 2007 г.

В подарок все подписчики получат сборник бухгалерских тестов на CD от редакции журнала «Главбух»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка