Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекторы обещают не оставлять без внимания просьбы продлить срок представления документов

4 июня 2007 12 просмотров
По общему правилу налогоплательщику отводится всего десять дней на то, чтобы подготовить документы для проверки. А если речь идет о встречной проверке, то всего пять дней. Объем документооборота закон не учитывает, за нарушение срока грозит штраф. В такой ситуации нельзя пренебрегать теми правами, которые представляет вам Налоговый кодекс РФ.

Проверка в компании

Инспекторы могут потребовать представить документы в двух случаях. Первый - ИФНС проводит у вас камеральную или выездную проверку. Второй случай: сотрудники другой налоговой проверяют вашего контрагента.

Если проверяют вашу компанию, то по общему правилу подготовить бумаги вам необходимо в течение десяти рабочих дней. Этот срок предусмотрен статьей 93 Налогового кодекса РФ. А вот документы для проверяющих вашего контрагента придется представить в пятидневный срок (ст. 93.1 Налогового кодекса РФ).

При этом инспекторы по-прежнему имеют право запросить большой перечень документов. Некоторые ограничения предусмотрены с 2007 года лишь в отношении камеральных проверок, да и то не по всем налогам (подробно о том, как проводятся камеральные проверки в Московском регионе, читайте на стр. 20).

Однако с 1 января налогоплательщики имеют право попросить инспекцию о продлении срока, в течение которого должны быть представлены документы для проверки (и когда проверяют вас, и когда - вашего партнера). Такая возможность прямо предусмотрена пунктом 3 статьи 93 и пунктом 5 статьи 93.1 Налогового кодекса РФ.

Поправка актуальна прежде всего для тех организаций, у которых большие обороты, а в связи с этим большой объем документов. Но попросить о продлении срока можно и в том случае, если, например, директор или главный бухгалтер компании находится в отпуске или заболел. Другая причина - требуется время на доставку документов, например, из филиалов в других городах.

Главное не забудьте, что попросить о продлении срока можно в течение одного дня после того, как получите требование инспекции о представлении документов. Надо написать заявление в произвольной форме на имя руководителя своей ИФНС, и вашу просьбу нологовики не должны оставить без внимания.

Комментирует Екатерина Воскресенская,
адвокат МКА «Арутюнов и партнеры»:

- С 2007 года с пяти до десяти дней увеличился срок, в течение которого фирма, которую проверяют, обязана представить документы. Но это норма не безусловная. Компания может попросить о продлении срока, написав заявление в произвольной форме. К бланку советую приложить документы, которые подтвердят факты, не позволяющие подготовить бумаги вовремя. Например, вы просите отсрочку в связи с отпуском главного бухгалтера. Тогда приложите к заявлению копию приказа об отпуске. Инспекторы не имеют право вам отказать. Так же советую поступать и тем, у кого затребовали документы по контрагенту.

В какой срок налоговики обязаны принять решение по поводу продления срока? Если проверяют вашу компанию, то тут все четко. Ответить на ваше заявление инспекторы обязаны в течение двух дней после получения заявления. Важно, что свое решение инспекторы обязаны изложить в письменной форме на специальном бланке. Заметим, что, хотя новая редакция статьи 93 Налогового кодекса РФ действует полгода, форма бланка была утверждена только в марте (приказ ФНС России от 6 марта 2007 г. № ММ-3-06/106@).

К сожалению, что касается проверок контрагентов, то сроков, в течение которых ваша ИФНС обязана принять решение, закон не устанавливает. Специального бланка такого решения тоже нет. Но все равно - напишите ходатайство о продлении срока: шанс, что инспекция пойдет вам навстречу, есть.

Сами столичные инспекторы констатируют, что возможностью отсрочить представление документов налогоплательщики пользуются крайне редко. Между тем налоговики обещают, что, если компания объяснит причину, по которой она не успевает подготовить документы, налоговики отказывать не станут. В этом уверена, например, Елена Поспелова, начальник отдела выездных проверок № 2 ИФНС России № 24 по г. Москве (интервью с ней читайте на стр. 28).


Как сократить перечень документов, которые затребовали проверяющие

Прежде чем начать делать копии всех запрашиваемых документов, внимательно прочитайте требование инспекторов.

Во-первых, если в требовании перечень документов назван нечетко (например, просят представить все документы, подтверждающие вычеты НДС), то позвоните в ИФНС, чтобы уточнить, о каких бумагах идет речь. Вполне возможно, что от вас хотят получить строго определенные документы.

Во-вторых, если в требовании указаны документы, которые явно не имеют отношения к проверяемому налогу, то снова позвоните в ИФНС - точно ли проверяющим нужны такие бумаги? Может статься, что часть документов из перечня можно будет и не представлять.

Наконец, если от вас потребовали документы, копии которых вы представляли раньше в ИФНС, сошлитесь на номер и дату сопроводительного письма, с которым отправляли бумаги. Обычно в такой ситуации инспекторы перестают требовать документы.


Счет на подписку на комплект: журнал «Главбух» + журнал «Проверка в компании».
Период подписки – июль – декабрь 2007 г.

В подарок все подписчики получат сборник бухгалерских тестов на CD от редакции журнала «Главбух»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка