Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новый порядок камеральных проверок в исполнении московских инспекторов

4 июня 2007 37 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

Тот факт, что с 1 января при камеральных проверках нельзя требовать дополнительные документы, московских проверяющих не расстроил. Ведь Налоговый кодекс предусматривает исключения, которыми вовсю пользуются инспекторы. Так, по закону налоговики имеют право проверить при «камералке» документы, подтверждающие вычеты по НДС. Что и делают столичные инспекторы - требуют буквально все, на что хватает фантазии. И это не единственное новшество 2007 года, которое добавило проблем налогоплательщикам.

Проверка в компании

Перечень документов сократился не по всем налогам

Согласно статье 88 Налогового кодекса РФ, в 2007 году инспекторы имеют право требовать при камеральной проверке только те документы, которые организация обязана представлять по закону вместе с декларацией. Справедливости ради стоит сказать, что новое ограничение московские инспекторы в работе применяют.

Но проблема в том, что из общего правила есть исключения: налоговики могут проверить при «камералке» документы, подтверждающие вычеты по НДС и льготы. Кроме того, фирмам приходится давать дополнительные пояснения и в том случае, если она хочет возместить какой-нибудь налог из бюджета.

Комментирует Сиченава Ламара, помощник главного бухгалтера по налогам и сборам ФГУП «Строительное управление Московского региона»:

- С этого года дополнительные документы не требуют, только те, которые сдаются вместе с декларацией. Исключение - НДС. Сейчас у нас идет камеральная проверка по этому налогу, затребовали книги покупок и продаж, счета-фактуры. Проверка идет за январь-февраль, и инспекция все требует у нас по новым правилам. Правда, проводят и углубленную камеральную проверку, если идет речь о возмещении какого-нибудь налога из бюджета. Тут уже требуют дополнительные документы.

Когда речь идет о НДС, столичные инспекторы особенно дают волю воображению - требуют огромный перечень дополнительных документов, даже тех, которые можно отнести к вычетам с натяжкой.

Так, например, проверяя декларацию по НДС, столичные инспекторы требуют не только книгу покупок и первичные документы, подтверждающие вычеты. Проверяющих интересуют также бухгалтерские регистры, книга продаж и сведения о покупателях (что подтверждает не «входной» НДС, а начисленный!). Более того, налоговики зачастую требуют документы не в том виде, в котором их ведет бухгалтер: приходится переводить данные в другой формат (например, книги покупок и продаж делать в Excel), составлять для проверяющих специальные таблицы. На подготовку дополнительных документов отводится всего десять рабочих дней.

Комментирует Елена Деменюк, главный бухгалтер ЗАО «СК ГРИФОН» (г. Москва):

- Как раз сейчас мы проходим камеральную проверку по НДС за январь-февраль 2007 года. Инспекторы затребовали много дополнительных документов. Ведь мы ввозим товары из Белоруссии, платим по ним НДС в одном месяце, а принимаем к вычету - в другом. В итоге на конец месяца у нас постоянно налог к возмещению. Вот и приходится этот факт подтверждать. Требуют буквально все - пояснения, что явилось основанием для возмещения НДС, справки из статистики об основном виде деятельности, сертификаты соответствия происхождения товара, книги продаж, счета-фактуры, договоры. Нам также нужно подтвердить, ведем ли мы раздельный учет, поскольку у нас есть товары, облагаемые налогом по 10 и 18 процентов. Еще мы должны подготовить много документов, которые уже представляли в ИФНС: баланс, отчет о прибылях и убытках. И это далеко не весь список.

Кроме того, если при камеральной проверке НДС инспекторы увидят суммы к возмещению, то компанию пригласят на специальную комиссию.

Комментирует Елена Деменюк, главный бухгалтер ЗАО «СК ГРИФОН» (г. Москва):

- Наша ИФНС пригласила компанию на специальное заседание. С собой следует принести таблицу по структуре наших вычетов по НДС, состоящую из 15 столбцов. Причем следует указать данные о наших вычетах за 2005, 2006 и 2007 годы. Плюс нам нужно представить данные о финансовых показателях предприятия за два года. И еще мы должны заполнить своеобразную карточку «Краткая характеристика организации». То есть требуют данные за три года, как при выездной проверке. Повышенное внимание к нам связано с тем, что у нас большой удельный вес вычетов по НДС в сумме начисленного налога.

Инспекторы борются с убытком в отчетности

Много дополнительных документов и пояснений требуют столичные проверяющие в 2007 году и в том случае, если в балансе и декларации по налогу на прибыль отражен убыток.

Интересно, что законодательство не дает налоговикам права при камеральной проверке требовать от убыточных фирм дополнительные документы. Но вот пункт 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ позволяет инспекторам запрашивать пояснения и уточнения, если в декларации выявлены ошибки и противоречия. Этой нормой и пользуются инспекторы, проверяя убыточные компании. Если в декларации по прибыли отражен убыток, проверяющие считают это... ошибкой. Обоснование у инспекторов такое: в статье 252 Налогового кодекса РФ сказано: при расчете налога на прибыль принимаются те расходы, которые направлены на получение организацией доходов. Из этого налоговики делают парадоксальный вывод, что расходы без доходов не могут отражаться в отчете. Кроме того, выручка должна превышать затраты.

Еще одно основание потребовать дополнительные пояснения - расхождения между размером убытка в бухгалтерской и налоговой отчетности.

Инспекторы, которые сочувствуют налогоплательщикам, дают рекомендации, как избежать углубленной камеральной проверки. Так, в ИФНС № 48 по г. Москве (там состоят на учете иностранные представительства) советуют не показывать убыток по итогам отчетных периодов, а дождаться окончания года. И если по итогам налогового периода получится прибыль, то представлять дополнительные документы и пояснения в ИФНС не придется.

Тех же организаций, которые отразили в декларации убыток, приглашают на беседу в ИФНС. Ведь в столичных инспекциях вовсю заработали комиссии «по рассмотрению организаций, систематически отражающих убыток» («систематическим» налоговики считают убыток по данным отчетности в течение более чем двух лет).

На эти комиссии вызывают генерального директора и главного бухгалтера компании - уведомлением (как правило, его присылают по факсу, а потом из ИФНС звонят, чтобы удостовериться в получении компанией уведомления), где особо подчеркивается, что «явка обязательна». Выглядит заседание комиссии так. В зале одновременно все приглашенные на заседание - представители порядка двух десятков компаний. Начальник инспекции вначале обращается сразу ко всем - с общим требованием представить «уточненки» и показать в них прибыль. Потом начинают поднимать всех по одному, как в школе на уроке: объясните, почему у вас нет прибыли.

Через некоторое время после заседания комиссии инспектор делает контрольный звонок в компанию с вопросом, возымело ли воспитательное мероприятие действие и ждать ли уточненной отчетности.

Когда камеральная проверка может охватить более трех месяцев

Камеральную проверку налоговики могут провести в течение трех месяцев с того дня, когда налогоплательщик представил декларацию и документы, которые по закону должны к ней прилагаться. Однако на практике этот срок инспекторы соблюдают не всегда.

Так, если организация уменьшила налогооблагаемую прибыль на убыток прошлых периодов, инспекторы потребуют документы, подтверждающие его расчет. Предъявляя требование, проверяющие руководствуются пунктом 4 статьи 283 Налогового кодекса РФ, где сказано, что организация должна хранить все документы, подтверждающие расчет убытка, который уменьшил прибыль текущего периода. И хотя в статье 283 кодекса речь идет о хранении, а не о представлении документов, доказать инспекторам неправомерность их требования, невозможно.

Камеральная проверка декларации может быть назначена позже чем через три месяца после ее представления, если организация отчитывается по телекоммуникационным каналам связи (а таких фирм в 2007 году стало больше, чем было в 2006 году). В этом случае по Интернету пересылается только декларация без подтверждающих документов. Так обстоят дела, например, если компания заявляет НДС к возмещению.

Налоговики, согласно статье 88 Налогового кодекса РФ, могут потребовать документы, подтверждающие право на возмещение НДС. Получается, что трехмесячный срок, предусмотренный законом для камеральной проверки, будет отсчитываться с того момента, как фирма представит по требованию ИФНС дополнительные документы. Именно такой вывод сделал Минфин России в письме от 13 апреля 2007 г. № 03-02-07/2-69

Какие споры по камеральным проверкам выигрывали московские компании в 2007 году (см. таблицу )

Счет на подписку на комплект: журнал «Главбух» + журнал «Проверка в компании».
Период подписки – июль – декабрь 2007 г.

В подарок все подписчики получат сборник бухгалерских тестов на CD от редакции журнала «Главбух»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка