Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«При проведении выездной проверки контрагентов проверяют всегда»

4 июня 2007 71 просмотр
Уже полгода московские инспекторы проводят выездные проверки по новым правилам Налогового кодекса. Некоторые поправки на руку проверяющим, другие, напротив, усложнили работу инспекторов, зато выгодны компаниям. Впрочем, в 2007 году кроме норм закона инспекторы исполняют также внутренние установки налогового управления выявлять схемы по уходу от налогов.
Свои вопросы мы задали Поспеловой Елене Борисовне, начальнику отдела выездных проверок № 2 ИФНС России № 24 по г. Москве.

Проверка в компании

- Елена Борисовна, уже полгода действует новая редакция первой части Налогового кодекса, изменились правила проведения выездных проверок. Какие поправки больше всего повлияли на взаимоотношения инспекторов и налогоплательщиков?

- Начну с изменения, благодаря которому налогоплательщикам стало проще пережить выездную проверку. С 1 января организации могут выбрать, где будет проходить проверка - в офисе налогоплательщика или в инспекции. Поэтому те компании, условия в которых не позволяют принять проверяющих, имеют право принести документы в налоговую инспекцию. Раньше выездные проверки проводились исключительно на территории организации, маленьким фирмам приходилось обеспечивать проверяющих рабочими местами. Да и нам в связи с тем, что проверяем одновременно несколько фирм, удобнее небольшие по объему документы проверять в инспекции.

- В законодательстве теперь нет понятия встречных проверок, но их продолжают проводить. Получается, ничего не поменялось?

- Проверки контрагентов, конечно, по-прежнему проводим. Ведь в Налоговом кодексе РФ добавилась статья 93.1, в которой прописан порядок истребования документов у контрагентов проверяемого налогоплательщика, налогового агента или информации о конкретных сделках. И хотя термина «встречные проверки» в законодательстве больше нет, от этих проверок мы не отказались. В инспекциях как были, так и работают отделы встречных проверок.

Более того. Сейчас акцент при проверках мы делаем на выявление схем по уходу от налогов. Работа же с информацией о контрагентах является наиболее эффективным способом обнаружить компании, отмывающие денежные потоки, и «однодневки».

- В каких случаях инспекторы проверят контрагентов?

- Всегда при проведении выездной проверки. Если обнаруживается, что контрагент недобросовестный, то вычет по НДС уменьшается, доначисляют недоимку, пени и штраф. Доводы организации о том, что она не знала, с кем работала, не принимаются. Налогоплательщик обязан заранее выяснять, насколько контрагент добросовестный. С этим все чаще соглашаются и арбитражные суды.

- До 2007 года многие крупные организации жаловались, что невозможно подготовить для проверяющих документы в течение срока, предусмотренного законом. Но с 1 января фирмы могут попросить о продлении срока. С такими просьбами налогоплательщики часто обращаются?

- Удивительно, но в 2007 году ни один налогоплательщик не попросил о продлении десятидневного срока. Даже фирмы, у которых много филиалов. Посмотрим, как сложится практика. Если компании будут просить о продлении срока, то мы, конечно, не станем отказывать.

- Кстати, о филиалах. Сейчас инспекторы не обязаны проверять вместе с головной организацией ее филиалы. Эта поправка касается только проверок за 2007 год?

- Нет, новые правила распространяются на все годы, которые может охватить выездная проверка, открытая в 2007 году.

Что касается самого изменения по филиалам, то уточню. Эта поправка скорее всего внесена в кодекс для удобства проверяющих. Раньше, начиная проверку компании, мы были обязаны просить инспекции по местонахождению всех подразделений провести по ним проверку. И мы не могли закрыть проверку, пока инспекции не присылали разделы актов по филиалам. Конечно, из-за этого проверки затягивались. А это не было удобно ни нам, ни налогоплательщикам. Сейчас мы можем проверять головную организацию без филиалов. А если понадобится, то проверим филиалы.

- Есть ли изменения, которые усложнили работу инспекторов?

- Да, это новый порядок исчисления длительности проверки. Раньше первым днем проверки считался момент, когда плательщик представлял документы. Теперь же длительность проверки считается начиная со дня, когда решение о проведении проверки подписано начальником ИФНС. Между тем документы мы можем получить только через десять дней (раньше этот срок составлял пять дней). Получается, мы теряем несколько дней проверки, а она может длиться максимум два календарных месяца. Но для налогоплательщиков это новое правило, конечно, выгодно.

- Но ведь выездные проверки могут приостанавливаться? И с 1 января у инспекторов появилось больше поводов принять решение о приостановке...

- Да, но мы редко практикуем приостановку проверки. Принять такое решение можем, например, когда ждем документы от контрагента. Но вот в 2007 году пока случаев приостановки проверки в нашем отделе не было.

- Какие нарушения чаще всего вы находите в этом году?

- Много нарушений по налогу на прибыль. Хотя надо отдать должное налогоплательщикам: совсем простые ошибки допускают крайне редко. За последние пять лет бухгалтеры стали более квалифицированными.

Но до сих пор налогоплательщики часто учитывают расходы не в том налоговом периоде - при страховании имущества, например. Договоры страхования, как правило, заключают на год. И всю сумму компании относят на расходы в налоговом периоде, в котором заключен договор, а это неверно. Если договор заключен не 1 января, а позже, часть расходов перейдет на следующий налоговый период. Нередко относят на расходы необоснованные затраты. Скажем, сотрудник отправился в командировку, по дороге заехал по личным делам в соседний город. И вот компания пытается списать на расходы стоимость всех поездок, не только служебных. Такие случаи мы выявляем, анализируя документы. По билетам должно быть четко понятно, куда ездил сотрудник. А по другим первичным документам - с какой целью была командировка, должен быть составлен отчет по командировке. Впрочем, сейчас компаниям проще подтвердить обоснованность расходов, ведь для этого подойдут и косвенно подтверждающие документы. То есть любой письменный документ мы должны принимать во внимание, проверив его.

Еще часто допускают нарушения организации, работающие с убытком.

- Расскажите, пожалуйста, о проблемах убыточных компаний подробнее.

- На убыточные компании мы обращаем внимание по двум причинам. Во-первых, с 2007 года изменился порядок списания убытков. С 1 января их можно учесть в расходах полностью. Но многие забывают, что изменения касаются убытков, полученных начиная с 2007 года - по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев и года. А убытки 2006 года можно списать только в размере 50 процентов. Во-вторых, большое количество организаций показывает на сегодняшний день расходы, превышающие доходы - в результате налог на прибыль в бюджет не поступает. А когда проходят выездные проверки, оказывается, что организация просто завышает расходы, включая в налогооблагаемую базу то, что по Налоговому кодексу должно оплачиваться за счет чистой прибыли.

Счет на подписку на комплект: журнал «Главбух» + журнал «Проверка в компании».
Период подписки – июль – декабрь 2007 г.

В подарок все подписчики получат сборник бухгалерских тестов на CD от редакции журнала «Главбух»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка