Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Горячая линия» по защите налогоплательщиков при проверках

4 июня 2007 4515 просмотров
Журнал «Проверка в компании» организовал «горячую интернет-линию» на своем сайте www.p-v-k.ru. Бухгалтеры рассказывали о проблемах, с которыми они столкнулись при выездных и камеральных проверках. Рекомендации, как лучше взаимодействовать с проверяющими, давал Юрий Воробьев старший юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры».

Проверка в компании

Инспектор может ознакомиться с подлинниками документов, а потом потребовать их копии

- Добрый день, Юрий! Нам вчера позвонил инспектор и предупредил, что придет на выездную проверку. Требование представить для проверки документы ИФНС нам не выставляла. Инспектор объяснил это тем, что будут проверять подлинники документов, а не их копии. Поэтому требование инспекция оформлять не обязана. Не является ли это нарушением со стороны налоговой?

- В вашем случае сотрудник налоговой инспекции прав. В соответствии с пунктом 12 статьи 89 Налогового кодекса РФ организация обязана обеспечить возможность инспекторов ознакомиться при выездной проверке с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов. В этом же пункте поясняется, что налоговики имеют право ознакомиться с подлинниками документов (причем строго на территории фирмы, если выездная проверка не проводится в самой инспекции). Кроме того, у налоговиков есть право требовать копии необходимых для проверки документов. Таким образом, для вашего случая можно сделать следующий вывод. Сначала вам придется обеспечить инспекторам доступ к подлинникам. А по результатам исследования оригиналов инспектор составит требование, в котором укажет конкретный перечень документов, необходимых для представления в виде заверенных копий.

Такой порядок, на мой взгляд, задуман для того, чтобы проверяющие не указывали в требовании лишние документы, копии которых пришлось бы делать организации. Но, к сожалению, в настоящий момент далеко не все инспекции готовы к такому механизму проверки. Ведь гораздо проще передать налогоплательщику «всеобъемлющее» требование и за любой непредставленный документ штрафовать.

«Чужая» инспекция не имеет права требовать документы о контрагенте

- К нам пришло требование из инспекции, которая проверяет нашего контрагента. Странно, что запрашивают документы, которые не относятся к деятельности проверяемой компании. Мы можем не выполнять требование?

- Да, потому что инспекторы допустили сразу два нарушения. Налоговая инспекция контрагента не имела права сама направлять вам требование. Для этого «чужой» ИФНС следовало направить поручение затребовать у вас документы в вашу налоговую. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 93.1 Налогового кодекса РФ. Кроме того, истребуемые документы должны касаться только деятельности проверяемого налогоплательщика.

Но проблема в том, что вопрос, какие документы относятся к деятельности контрагента, является неоднозначным. Например, считаю, если проверяют вашего покупателя, то с его деятельностью никак не связаны данные из книг продаж. Но налоговики часто истребуют у продавцов при проверке покупателей книги продаж.

Проверка, начавшаяся в 2006 году, должна проходить по старым правилам

- Добрый день! Выездную проверку за 2003 и 2004 годы наша инспекция начала в ноябре 2006 года. До нового года инспектор приходила к нам в течение 17 рабочих дней. В этом году проверяющих у нас не было. А недавно инспектор по телефону потребовала подготовить некоторые документы, поскольку «проверка продолжается». Могут ли нас так долго проверять и что-нибудь предъявить по ошибкам 2003 года?

- Оштрафовать вас не могут, а вот взыскать недоимку и пени имеют право.

Выездная проверка у вас началась в 2006 году, поэтому порядок ее проведения регламентируется старой редакцией Налогового кодекса РФ. То есть длительность проверки исчисляется исходя из времени фактического нахождения инспекторов на вашей территории. Поскольку документ об окончании проверки вам не выдавали, она считается с 2006 года приостановленной. И так как до приостановки проверка длилась всего 17 дней, сейчас инспекторы имеют право продолжить контрольные мероприятия (максимальная длительность выездной проверки - два месяца, а в исключительных случаях - три месяца). За выявленные ошибки вам могут начислить недоимку и пени. А вот оштрафовать за 2003 год уже не могут - к моменту вынесения решения о результатах проверки срок давности привлечения к ответственности (три года с 31 декабря 2003 года) уже истечет.

Пересматривать принятое решение по возражениям фирмы инспекторы не вправе

- Здравствуйте, Юрий. У меня прошла камеральная проверка уточненной декларации по НДС. По окончании проверки я получила акт, в котором нашему предприятию предлагалось заплатить штраф за неуплату налога (мы - налоговый агент). Но налог мы уплатили, поэтому я написала возражение, приложив платежные поручения. После того как инспекция ознакомилась с моим возражением, меня пригласили к заместителю руководителя. Он извинился за ошибку, вручил мне протокол, что возражения приняты и ИФНС с ними полностью согласна. Но через день мне позвонил инспектор и сказал, что налоговая решила пересмотреть дело, теперь просят опять прийти в ИФНС. Подскажите, что мне делать?

- Самое важное - посетите инспекцию, но ни в коем случае не подписывайте никакие документы, связанные с рассмотрением возражений. И конечно, не возвращайте копию протокола, в котором ИФНС согласилась с вашими возражениями. Ведь получилось так, что была проведена камеральная проверка, результаты вас не устроили. Зато с вашими возражениями полностью согласилась налоговая, это подтверждает протокол.

На основании протокола ИФНС обязана вынести решение об отказе в привлечении к ответственности. Повторной процедуры рассмотрения возражений Налоговый кодекс РФ не предусматривает, как не предусматривает и возможности изменения принятого решения.

Риски при проверке с участием милиции снизит инструктаж сотрудников

- У нас идет выездная проверка по НДФЛ. Налоговая разослала всем нашим сотрудникам повестки явиться для выяснения обстоятельств начисления зарплаты. Сказали, что к проверке привлечена милиция. Что посоветуете?

- Привлечение милиции к проверкам часто практикуется (ст. 36 Налогового кодекса РФ), поскольку сотрудники МВД обладают большими способностями «убеждения» (при опросе работников), нежели налоговые инспекторы.

И если во время опроса сотрудников будут обнаружены факты неуплаты налогов, то полученные свидетельские показания могут быть использованы для доначисления налогов. Поэтому советую сейчас четко разъяснить сотрудникам их права и обязанности при общении с инспекторами - их некорректный ответ может существенно осложнить доказывание вами своей правоты в будущем.

Обратите внимание, что, согласно новой редакции пункта 2 статьи 89 Налогового кодекса РФ (новая редакция утверждена Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ), в решении о проведении проверки ИФНС не обязана указывать должности и Ф.И.О. привлекаемых милиционеров.

И еще один нюанс. По результатам проверок организациям часто доначисляют налоги, потому что уровень зарплат в организации ниже прожиточного минимума или среднеотраслевых показателей. Но такое доначисление возможно только если налоговые инспекторы собрали доказательства, подтверждающие фактическое получение сотрудниками более высоких доходов.

Счет на подписку на комплект: журнал «Главбух» + журнал «Проверка в компании».
Период подписки – июль – декабрь 2007 г.

В подарок все подписчики получат сборник бухгалерских тестов на CD от редакции журнала «Главбух»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка