Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как в столице разблокировать арестованный расчетный счет

4 июня 2007 253 просмотра

, шеф-редактор журнала «Спутник Главбуха»

Московские инспекторы в последнее время злоупотребляют правом замораживать расчетные счета налогоплательщиков. Ведь арест денег является эффективным способом для ИФНС добиться от организаций желаемого. Сложностей добавляют и нормы законодательства, действующие с 2007 года.

Проверка в компании

Причины ареста счета: законные и не очень

Статья 76 Налогового кодекса РФ предусматривает два случая, когда инспекция вправе приостанавливать операции по расчетному счету: если обнаружена недоимка или организация не представила налоговую декларацию.

Однако зачастую инспекторы придумывают свои законодательные нормы и упорно им следуют. Столичные бухгалтеры отмечают, что счет могут заблокировать, например, из-за несданного аудиторского заключения или непредставленных по встречной проверке документов. О том, что деньги могут арестовать из-за любых несданных документов, не отрицают и сами инспекторы. Хотя по закону за отсутствие, скажем, аудиторского заключения фирму можно оштрафовать лишь за нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления отчетности по статье 126 Налогового кодекса РФ.

За столичными налоговиками замечено не только самовольное законотворчество, но и излишняя торопливость.

Комментирует Екатерина Воскресенская, адвокат МКА «Арутюнов и партнеры»:

- Прежде чем замораживать счета, инспекция должна потребовать у фирмы погасить недоимку или сдать отчетность. И только после того, как срок исполнения этого требования истечет, налоговики вправе блокировать счета, направив решение об этом в банк и самой фирме. Но на практике бывает иначе - налоговые органы направляют письмо с требованием принести отчетность или погасить недоимку и сразу же отправляют в банк решение о приостановлении операций по счетам.

Конечно, в этих случаях действия налоговиков можно оспорить. Но судебные тяжбы длятся долго, а замороженный даже на несколько дней расчетный счет влечет за собой огромные убытки для фирмы. Поэтому сначала нужно всеми возможными способами добиться скорейшего разблокирования счета, а потом уже думать о жалобах и судах.

Узнайте причину ареста

Прежде всего выясните, почему заблокировали счета. Обычно причину пишут в решении о приостановке операций по счету. Однако фирме копия такого документа может прийти с опозданием, поэтому нужно попросить у вашего банка показать решение.

Но может случиться и так, что в решении причина ареста счета будет указана расплывчато. Тогда придется идти в ИФНС и выяснять на месте, в чем вы виноваты.

Комментирует Светлана Мельниченко, главный бухгалтер ОАО «Красный Октябрь», г. Москва:

- Меня удивляет то, что сами инспекторы порой не знают, за что они наказывают налогоплательщиков. Недавно у нас был случай с ИФНС. Они нам заблокировали расчетный счет за непредставление декларации. Причем в решении даже не указали, о какой именно декларации идет речь. Когда мы начали выяснять, обнаружилось, что все декларации были представлены нами в срок. Счет потом, конечно, разблокировали, но разбираться пришлось два дня.

Выполнить требование инспекторов или убедить в своей невиновности

Действовать нужно в зависимости от того, законна ли причина ареста счета. Возможны три варианта. Первый - вы допустили нарушения, за которые инспекторы по закону имели право заморозить счета. Тогда добиться отмены ареста можно, только выполнив требование налоговиков. То есть сдать отчетность или дождаться списания со счетов сумм неуплаченных налогов (о том, как недопустить списания недоимки со всех счетов фирмы одновременно, читайте в журнале «Главбух» № 22, 2006, стр. 56).

Второй вариант: счет заблокировали на незаконных основаниях, но выполнить требование несложно, например арест произведен из-за несданного аудиторского заключения. Тогда проще исполнить требование инспекторов, представить документ и продолжать нормально работать.

После того как организация представит необходимые документы или погасит недоимку, следует обратиться к исполнителю решения об аресте счетов. Его Ф.И.О. и телефон указываются в решении о блокировке счетов. Вот ему надо позвонить и сообщить, что требования ИФНС выполнены. Звонок исполнителю ускорит принятие решения о разблокировке. Об этом нам сообщили в отделе по работе с налогоплательщиками ИФНС № 21 по г. Москве.

Но бывают случаи, когда исправиться практически невозможно, так как фирма ни в чем не виновата.

Комментирует Галина Саган, главный бухгалтер ООО Торговый дом «Богатырь», г. Москва:

- Нам позвонили из банка и сказали, что пришло постановление из ИФНС № 6 о блокировке счетов. В документе было написано, что наша фирма не сдала отчеты за 2004 год. Мы нашли у себя эту отчетность с отметкой налоговой инспекции. Я тут же набрала номер заместителя начальника ИФНС и объяснила проблему. Она расспросила, как сдаем отчетность - по почте или нет. Я объяснила, что сами возим сдавать. Договорились о встрече на следующий день. С утра бухгалтер взяла наши отчеты (оригиналы) и поехала в инспекцию. Там ее стали гонять из кабинета в кабинет: расспрашивали, точно ли это их печать, точно ли это наш инспектор расписался. И только когда бухгалтер попросила заместителя руководителя ИФНС помочь разобраться с ситуацией, вопрос решился, счет разблокировали через день.

А вот какую историю о том, как ИФНС незаконно блокировала счет, рассказал посетитель одного налогового форума.

ИФНС № 9 по г. Москве заблокировала счета из-за неуплаты транспортного налога, тогда как на балансе фирмы транспортных средств нет вообще. Когда представители компании стали доказывать инспекторам, что счет заблокировали незаконно, те ни капли не смутились. Налоговики объяснили, что разблокировать счет не станут, так как организация зарегистрирована по массовому адресу. В итоге генеральный директор фирмы написал гарантийное письмо о приведении фактического адреса в соответствие с юридическим, и расчетный счет разблокировали. Естественно, адрес фирме пришлось поменять.

Один из наших читателей рассказал другую историю - организации не пришлось выполнять требования ИФНС, которая незаконно заблокировала счет. Расчетные счета компании заблокировали за якобы несданную отчетность. В формулировке решения об аресте расчетного счета было написано «за несданную отчетность за 4 кв. 2005 года», хотя фирма зарегистрирована в феврале 2006 года. «Что в таких случаях делать? Пока будешь жалобы писать и судиться, фирма станет банкротом, - рассуждает бухгалтер. - Поэтому снарядили мы замдиректора пакетом с подарками и отправили к замруководителя налоговой. Счет нам на следующий день разблокировали, отчетность по-прежнему сдаем по почте и подарки в инспекцию носим регулярно».

Технические проблемы разблокировки счетов

После того как фирма исправилась, инспекторы должны разблокировать счета в течение суток. Такой срок предусмотрен статьей 76 Налогового кодекса РФ. Но на практике процедура разблокировки счетов длится дольше. И тому есть две причины.

Причина первая - особые требования ИФНС. Часто налогоплательщики сталкиваются с тем, что для разблокировки счетов их просят пройти всевозможные процедуры. Так, в столичной инспекции № 21 требуют пройти сверку, в ИФНС № 9 - поставить на декларации штамп в специальном окне, которое работает не каждый день. Инспекторы могут пойти и на откровенный шантаж, например рекомендовать перейти на электронную сдачу отчетности.

Об откровенно незаконных претензиях, усложняющих работу компании, советуем сразу сообщить руководителю ИФНС или его заместителям. Нередко начальство не в курсе незаконных инициатив своих подчиненных.

Причина вторая - требуется оригинал решения о разблокировке. Даже если вам удалось добиться решения о разблокировке счетов, торжествовать рано. Согласно поправкам в статью 76 Налогового кодекса РФ, с 2007 года решение о снятии ареста со счетов представителю фирмы на руки не дают - ему положена только копия. Оригинал же налоговики направляют в банк почтой, и только на основании этого документа банкиры имеют право разблокировать счета.

Но такое почтовое отправление до банка будет идти несколько дней, а может и совсем затеряться в недрах «Почты России».

Юристы советуют брать у вашего банка доверенность на получение в ИФНС оригинала решения о разблокировке счетов. Тогда сотрудник фирмы как уполномоченный представитель банка сможет получить оригинал и быстро отвезти его банкирам.

Как мы выяснили, большинство банков столицы готовы выдать своим клиентам такую доверенность, но только после того, как фирма покажет им свою копию решения о разблокировке счетов, заверенную ИФНС.

Комментирует Ирина Сенченкова, заместитель руководителя по камеральным проверкам ИФНС № 24 по г. Москве:

- В настоящее время отсутствует порядок обмена информацией между инспекциями и банками. Поэтому налоговые органы отправляют решения об отмене приостановления операций по счету только на бумажных носителях. По доверенности решение может получить представитель банка. А представителем может выступать любой гражданин (в том числе и сотрудник фирмы, у которой арестовали счет), если на него выписана доверенность, подписанная руководителем банка или другим лицом, уполномоченным на это учредительными документами. И конечно, на доверенности должна стоять печать банка.

Как справиться с «праведным гневом»

Конечно, столкнувшись с трудностями при разблокировке счетов и с незаконными действиями ИФНС, возникает желание наказать налоговиков. Способов несколько, но все они трудновыполнимые.

1. Привлечь к ответственности руководителя инспекции, подписавшего решение о блокировании счетов. Но большинство юристов считают, что это вряд ли сработает, несмотря на то, что в законодательстве существуют все необходимые нормы.

2. Налогоплательщик может обратиться в суд с иском о возмещении убытков. Доказать это непросто, понадобятся много времени и хорошие юристы.

3. Можно обратиться и в правоохранительные органы, поскольку действия налоговых органов расцениваются как злоупотребление должностными полномочиями.

Комментирует Антон Стружков, специалист юридического центра «Глосса»:

- В 60-70 процентах случаев ИФНС занимаются настоящим вымогательством. Плательщики находятся в тяжелой ситуации - действия ИФНС незаконны, а они ничего сделать не могут. Можно, конечно, пойти и обжаловать решение об аресте счета в суде. Но суд будет длиться как минимум 2-3 месяца. Для торговой организации работать в течение такого срока без расчетного счета невозможно. Доходит до того, что руководители средних и малых компаний приходят к выводу, что проще в срочном порядке открыть новую фирму, чем судиться. А если речь идет о крупной компании, то можно дойти и до привлечения к уголовной ответственности. Для этого придется потратить время, деньги на опытных юристов.

4. Пожаловаться в вышестоящий орган на действия инспекции. Но максимум, на что вы можете рассчитывать, - вынесение выговора руководителю налоговой.

Материал подготовила Олеся Пережогина, эксперт журнала «Главбух»

Счет на подписку на комплект: журнал «Главбух» + журнал «Проверка в компании».
Период подписки – июль – декабрь 2007 г.

В подарок все подписчики получат сборник бухгалерских тестов на CD от редакции журнала «Главбух»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка