Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новые правила для «вмененщиков»

8 июня 2007 21 просмотр

, старший консультант по праву аудиторско-консалтинговая группа «ФинЭкспертиза»

Федеральный закон от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Внимание: изменен перечень видов деятельности, подпадающих под ЕНВД. Вместе с тем законодатели уточнили, в каких случаях организация не должна перечислять «вмененный» налог.

Эти и другие поправки в Налоговый кодекс РФ вступают в силу уже со следующего года — так что рассмотрим подробнее наиболее существенные моменты.

Новые виды деятельности на ЕНВД и новые размеры базовой доходности

Глава 26.3 Налогового кодекса РФ дополнена новыми видами деятельности, подлежащими переводу на ЕНВД.

1. С 2008 года платить ЕНВД придется тем, кто передает во временное владение (пользование) земельные участки для стационарной торговой сети или же для объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков и т. д.).

2. Согласно новой редакции подпункта 13 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, под ЕНВД подпадут услуги по передаче во временное владение и (или) пользование:
— торговых мест, расположенных в объектах стационарной сети, не имеющих торговых залов;
— объектов нестационарной торговой сети (прилавков, ларьков, контейнеров, боксов и т. д.);
— объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.

Соответственно этим изменениям статья 346.27 Налогового кодекса РФ дополнена определением стационарного торгового места. Это место, используемое для продаж в объектах стационарной торговой сети. То есть в зданиях, строениях или сооружениях, к которым подсоединены инженерные коммуникации.

В статье 346.27 Налогового кодекса РФ также уточняется понятие «торговое место». Если сейчас в ней просто сказано, что торговым называется место, используемое для продаж, то в новой редакции это определение подробно раскрыто. Так, к торговым местам относятся:
— земельные участки, здания, строения, сооружения (их часть), используемые для розничной торговли;
— объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и т. д.);
— прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках).

Кроме того, изменились значения базовой доходности (таблицу с обновленными значениями базовой доходности см. на стр. 16). И связано это не только с изменившимся перечнем видов деятельности, подлежащих переводу на уплату единого налога на вмененный доход. Так, для услуг по перевозке пассажиров вводится новый физический показатель — посадочное место. Ежемесячная базовая доходность составит 1500 руб. с одного посадочного места.

Изменения, связанные с коэффициентом К2

Из статьи 346.27 Налогового кодекса РФ исключено упоминание о том, что коэффициент К2 учитывает фактический период ведения деятельности. В то же время перечень факторов, влияющих на коэффициент К2, по-прежнему открыт. К тому же упоминание о том, что коэффициент К2 можно скорректировать в зависимости от фактического периода работы организации, осталось в последнем абзаце пункта 6 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. В итоге возникает вопрос — а изменится ли что-нибудь в связи с поправкой в статью 346.27 кодекса? Останется ли право скорректировать К2 в зависимости от времени ведения деятельности и в будущем году?

Спешим успокоить: такая возможность по-прежнему остается. Ведь, как мы уже сказали, право уменьшать К2 по-прежнему прописано в пункте 6 статьи 346.29. Причем возможно два варианта. Первый — когда право уменьшать К2 предусмотрено местным нормативным актом. Второй — провести самостоятельный расчет и уменьшить К2. Этот способ применяется в случае, когда в документе местных властей ничего не сказано про корректировку К2 в зависимости от периода деятельности.

Скорректировать коэффициент К2 можно независимо от того, по какой причине не работало предприятие.

Еще одно изменение, связанное с коэффициентом К2: с нового года местным властям не нужно будет в обязательном порядке переутверждать значения этого коэффициента на каждый календарный год. Если не будет новых, автоматически продолжат действовать прежние нормативы.

Комментирует чиновник

Возможность учесть фактический период работы при расчете ЕНВД останется и в 2008 году

Алексей Сорокин,
начальник отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:

— Поправка в статью 346.27 Налогового кодекса РФ вносит лишь редакционные уточнения. При этом перечень факторов, влияющих на коэффициент К2, по-прежнему остается открытым. Более того, принятый закон не вносит каких-либо изменений в последний абзац пункта 6 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. Поэтому у «вмененщиков» и в 2008 году сохраняется право скорректировать К2 в зависимости от времени ведения ими предпринимательской деятельности. Таким образом, если в отношении какого-либо вида деятельности в местном нормативном акте не установлены значения подкоэффициентов К2, учитывающих период ведения деятельности, а установлено единое значение К2, то как сейчас, так и в будущем году «вмененщик» вправе самостоятельно уменьшить сумму единого налога.

Когда ЕНВД платить не придется

1. Платить ЕНВД будет не нужно, если деятельность, по общему правилу подлежащая переводу на этот спецрежим, ведется в рамках договора доверительного управления имуществом. Сейчас в пункте 2.1 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ сказано лишь о запрете перехода на «вмененку» при ведении деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности).

2. Обязанность платить ЕНВД не будет распространяться на организации, отнесенные к крупнейшим налогоплательщикам в соответствии со статьей 83 Налогового кодекса РФ. В нынешней редакции Налогового кодекса РФ такой оговорки нет.

3. ЕНВД не надо будет платить с услуг по гарантийному обслуживанию и ремонту легковых автомобилей. Отметим, что сейчас этот вид деятельности подпадает под «вмененку» (письмо Минфина России от 25 августа 2006 г. № 03-11-04/3/387).

4. Под «вмененку» не будет подпадать розничная продажа грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов. Согласно нынешней редакции кодекса деятельность, например, по реализации в розницу грузовых автомобилей подлежит переводу на ЕНВД (письмо Минфина России от 21 июля 2005 г. № 03-11-04/3/32).

5. «Вмененный» налог не нужно будет платить при розничной продаже товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений, а также через телемагазины и компьютерные сети). Отметим, что эта поправка носит скорее уточняющий характер. Например, и сейчас розничная торговля через Интернет на уплату ЕНВД не переводится (письмо Минфина России от 23 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/501).

6. В новой редакции главы 26.3 кодекса четко прописали, что не будет облагаться единым налогом на вмененный доход передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам. Впрочем, и сейчас в Минфине России считают, что в случае полного возмещения стоимости лекарств страховыми компаниями их реализация не признается розничной торговлей и не подлежит переводу на ЕНВД (письмо Минфина России от 18 января 2007 г. № 03-11-04/3/10). А вот при частичном возмещении стоимости продажа лекарств уже считается розничной торговлей.

Показатели для расчета ЕНВД, в которые внесены изменения

(см. таблицу).


Кроме того, Федеральным законом № 85-ФЗ внесены изменения в главу НК об упрощенной системе налогообложения.
Расширен перечень расходов, которые можно учитывать при «упрощенке». Причем выгодные поправки распространяются и на 2007 год. Так, можно списывать расходы на приобретение товаров для перепродажи, затраты по вывозу мусора, обслуживание ККТ. Также учесть в расходах можно стоимость достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и технического перевооружения основных средств.



Читайте также:

Федеральный закон № 85-ФЗ устраняет существующую сейчас неясность относительно срока представления в инспекцию документов, необходимых для подтверждения нулевой ставки НДС для работ и услуг, связанных с ввозом и вывозом товаров из России.


Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка