Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«Упрощенка» — более выгодная и понятная

8 июня 2007 8459 просмотров

, шеф-редактор журнала «Главбух»

Чиновники расширили перечень расходов и уточнили порядок списания имущества. Изменения проанализированы и собраны в таблицах.

Федеральный закон от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ

Законодатели расширили перечень расходов, которые можно учитывать при «упрощенке». Причем выгодные для налогоплательщиков поправки распространяются и на 2007 год. Большинство же изменений — а их немало — будут актуальны в 2008 году.

Все обновленные правила собраны в таблицах. Самые важные мы прокомментировали подробно, а по самым спорным — получили в Минфине разъяснения у одного из разработчиков закона, которым внесены поправки.

Изменения, которые можно будет учесть по итогам 2007 года

см. таблицу

Закон вступает в силу с 1 января 2008 года. Но, как мы уже сказали, есть поправки, которые согласно закону распространяются и на 2007 год. Естественно, возникает вопрос: можно ли бухгалтеру уже сейчас руководствоваться выгодными изменениями? Увы, пока делать этого нельзя. Новые правила можно будет применить только по результатам года, при составлении годовой декларации. Именно тогда и надо будет делать все пересчеты. Такой вывод следует из статьи 3 закона: в ней сказано, что сам закон начинает действовать только 1 января 2008 года, а поправки, улучшающие положение налогоплательщиков, «распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года». Понятно, что до того, как закон вступит в силу, применять установленные им новые правила невозможно.

С одной стороны, это невыгодно для организаций в текущий момент — в течение 2007 года придется переплачивать налог. С другой стороны, бухгалтеру не придется сейчас пересчитывать налог за I квартал, подавать по нему «уточненку». И есть время, чтобы изучить поправки.

Подробно о важнейших изменениях в перечне расходов

Затраты на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств. Теперь они прямо будут названы в перечне расходов. Что считать такими затратами, сказано в пункте 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ (именно на эту статью теперь есть ссылка в п. 4 ст. 346.16). А списываются названные расходы в том же порядке, что и стоимость основных средств.

Расходы, связанные с приобретением товаров для перепродажи, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров. Сейчас затраты на приобретение товаров прямо не поименованы в перечне расходов, которые учитываются «упрощенщиками» при расчете налога (п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Поэтому если такие расходы выделены в первичных документах отдельно, то с их учетом возникают сложности — инспекторы не позволяют уменьшать налог на эти суммы.

Многие налогоплательщики стараются оформлять документы таким образом, чтобы расходы на приобретение были включены в цену товаров. Тогда их списывают на расходы в составе стоимости товаров. Однако это не так уж выгодно: согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, товары, купленные для перепродажи, можно списать только после того, как они будут реализованы.

В связи с поправками ситуация изменится в лучшую сторону. Сразу после оприходования и оплаты товаров можно будет списать расходы, связанные с их приобретением.

Расходы на обязательное страхование. В подпункте 7 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ слова «расходы на обязательное страхование работников и имущества» заменили на «расходы на все виды обязательного страхования работников и имущества». Как мы выяснили в Минфине, с помощью этой замены планировалось разрешить «упрощенщикам» учитывать затраты на ОСАГО. Однако ОСАГО — это страхование ответственности. Между тем в новой редакции подпункта 7 пункта 1 статьи 346.16 по-прежнему речь идет лишь о страховании работников и имущества. Таким образом, данная поправка проблему не решила. В Минфине нам сообщили, что, возможно, выпустят письменные разъяснения на этот счет, чтобы официально разрешить налогоплательщикам списывать стоимость ОСАГО. Или же будут готовить новые изменения в кодекс.

Комментирует чиновник

Александр Косолапов,
начальник отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

— На мой взгляд, те, кто применяет упрощенную систему и платит налог с базы «доходы минус расходы», должны иметь возможность учитывать при расчете налога стоимость обязательного страхования автогражданской ответственности. Ведь это один из видов обязательного страхования. Однако поправка в подпункт 7 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ не решает эту проблему, так как обязательное страхование ответственности в ней не предусмотрено. Поэтому указанная норма подлежит дополнительной корректировке.

Налог, уплачиваемый при «упрощенке». Согласно новой редакции подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16, этот налог в расходы включать нельзя.

Сейчас в кодексе этот момент четко не прописан и формулировка подпункта 22 довольно общая — налогоплательщик уменьшает полученные доходы на «суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством…». Многие юристы считают, что раз так, то организации и предприниматели вправе увеличивать расходы на сумму «упрощенного» налога.

Теперь запрет на это четко будет прописан в кодексе. Заметим, что данную норму распространили и на 2007 год, как и все изменения в статью 346.16. Вместе с тем все остальные правки в статье 346.16 — в пользу налогоплательщика, а это изменение — нет. Поэтому, согласно пункту 2 статьи 5 Налогового кодекса РФ, эта норма может быть введена лишь с 2008 года.

Но несмотря на такую недоработку законодателей, мы не советуем вступать в спор с инспекторами по этому вопросу. Дело в том, что на данный момент сложилась арбитражная практика в пользу инспекций. Суды считают, что налог, уплачиваемый при упрощенной системе, не может уменьшать базу. Вот примеры дел: постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 июня 2006 г. № А21-6218/2005, постановление ФАС Дальневосточного округа от 26 июля 2006 г. № Ф03-А51/06-2/2167.

Сырье и материалы можно будет списать, не дожидаясь передачи в производство

Новая редакция изменяет первую фразу подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. С учетом поправок там будет сказано, что «материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов)» относятся на расходы сразу после оплаты. Тем самым законодатели хотели сделать правила списания сырья и материалов более выгодными для организаций и простыми для бухгалтеров. Компании смогут быстрее списать затраты, а бухгалтеру не придется отслеживать, какие из материалов уже переданы в производство, а какие — нет.

Однако есть одна загвоздка. Разработчики закона забыли убрать последнюю фразу подпункта. А она разрешает учитывать в расходах сырье и материалы только после их списания в производство. Получается, что в новой редакции подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17 первая фраза прямо противоречит последней.

В такой ситуации налогоплательщик вправе применять более выгодные ему правила (п. 7 ст. 3 Налогового кодекса РФ). То есть списывать сырье и материалы сразу же, как они будут оприходованы и оплачены. Отрадно, что в Минфине России даже обещают выпустить официальное письмо на этот счет — с разъяснениями в пользу налогоплательщиков.

Комментирует чиновник

Александр Косолапов,
начальник отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

— Разрабатывая законопроект, законодатели действительно хотели позволить налогоплательщикам списывать сырье и материалы сразу после оплаты и оприходования. То есть чтобы для сырья и материалов действовали общие правила списания расходов при упрощенной системе. Тот факт, что последняя фраза в подпункте 1 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ осталась в старой редакции, конечно, недоработка, и ее нужно устранять.

Что принесет 2008 год

В большинстве своем поправки в главу 26.2 на руку организациям и предпринимателям.

Основные средства можно будет списать быстрее

Сейчас Минфин России считает, что основные средства можно списывать на расходы только после того, как они полностью оплачены (письмо от 16 мая 2006 г. № 03-11-04/2/108). И хотя на самом деле из кодекса прямо не следует этот вывод, многие организации предпочитают не спорить и откладывают списание до того момента, когда имущество будет полностью оплачено.

С 2008 года ситуация изменится к лучшему. В подпункте 4 пункта 2 статьи 346.17 будет сказано, что основные средства списываются «в размере уплаченных сумм». Это означает, что имущество можно будет списывать по мере оплаты. То есть если оплатили, например, лишь половину стоимости объекта, то можно эту половину в расходы и списать. Конечно, при условии, что имущество уже введено в эксплуатацию.

Изменения, которые становятся действительными с 1 января 2008 года см. в таблице на стр. 1, на стр. 2

При «упрощенке» вести совместную деятельность станет невыгодно

С 2008 года «упрощенщики» должны будут платить НДС, если заключат какие-то сделки в рамках совместной деятельности (так называемого договора простого товарищества). Аналогичная норма будет действовать в отношении договора доверительного управления имуществом (новая редакция п. 2 и 3 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ). При этом платить налог должна та компания, которая ведет общие дела товарищества.

Таким образом законодатели хотят сделать неэффективными способы минимизации налогов с помощью простого товарищества. Дело в том, что НДС в простом товариществе должен платить тот его участник, на которого возложено ведение общего учета. А если таковым является «упрощенщик», то формально НДС сейчас можно не уплачивать по всем совместным операциям.

До сих пор чиновники активно боролись с такой моделью снижения налоговых платежей в письмах. Так, в письме от 22 декабря 2006 г. № 03-11-05/282 Минфин России указал: по операциям в рамках простого товарищества НДС нужно уплачивать в обязательном порядке. С 2008 года такой подход будет узаконен.

Первый шаг к тому, чтобы «прикрыть» схемы с упрощенной системой, был сделан давно — с 1 января 2006 года «упрощенщики», которые участвуют в простом товариществе, могут платить налог только с базы «доходы минус расходы». А ведь именно при базе «доходы» экономия от схем была особенно существенной.

И в продолжение той поправки законодатели вписали в главу 26.2 следующую норму (начнет действовать также с 2008 года). Если «упрощенщик» платит налог с базы «доходы» и в течение года заключает договор простого товарищества, то он вообще теряет право на применение упрощенной системы.

Изменятся правила перехода на «упрощенку»

Как оформлять заявление при переходе на упрощенную систему. Новая редакция пункта 1 статьи 346.13 выдвигает дополнительные требования к информации, которую необходимо указывать в заявлении. Так, помимо дохода за 9 месяцев нужно привести среднюю численность работников и остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов также за 9 месяцев. Эта поправка позволит инспекторам еще на стадии подачи заявлений отсекать те организации, у которых численность или стоимость имущества превышает максимальный предел.

Как определять максимальный доход, если компания совмещает ЕНВД и общий режим. Чтобы определить, имеет ли право организация переходить на «упрощенку», ей будет необходимо сравнивать с максимумом только доходы от деятельности на общем режиме. То есть доходы от «вмененного» бизнеса в расчет брать не надо (п. 4 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ).

А вот численность работников и стоимость имущества необходимо определять по всей организации в целом, с учетом деятельности на ЕНВД.

С этими двумя поправками возникает следующая интересная ситуация. Как и прочие изменения, они вступают в силу с 1 января 2008 года. Однако те организации, которые решат перейти на упрощенную систему с 2008 года, будут подавать заявления осенью 2007 года. В это время новые правила действовать еще не будут. Формально получается, что поправки станут актуальными еще очень не скоро — лишь осенью 2008 года, то есть для тех, кто захочет перейти на «упрощенку» с 2009 года.

Но, по словам разработчиков закона о внесении изменений, применять новый порядок, конечно же, предполагалось уже в этом году. Однако теперь такое будет возможно, только если законодатели внесут поправки в этот закон.

Будут более четко прописаны нюансы перехода с одного режима налогообложения на другой

Переход с базы «доходы» на базу «доходы минус расходы». В статье 346.17 будет специальный пункт 4, который указывает, как учитывать «переходящие» расходы, а именно: если расходы относятся к периодам, когда налог платили с доходов, то при расчете базы «доходы минус расходы» данные затраты учитывать нельзя.

Переход с «упрощенки» на общий режим (метод начисления). Выручку, по которой не поступила оплата на момент перехода на общий режим, необходимо включить в доходы при расчете налога на прибыль. Причем сделать это надо в первый месяц применения общего режима (новая редакция п. 2 ст. 346.25 Налогового кодекса РФ).

Схожим образом необходимо поступить с расходами, которые были учтены в период применения «упрощенки», но не были оплачены. На их сумму нужно уменьшить налогооблагаемый доход в первом месяце применения общей системы.

Теперь что касается «входного» НДС. В пункте 6 статьи 346.25 будут прописаны правила вычета НДС, выгодные для налогоплательщиков. Там говорится, что если товары (работы, услуги, имущественные права) не были учтены в расходах во время применения «упрощенки», то НДС по ним можно принять к вычету при общей системе.

Кстати, именно так советуют поступать чиновники и сейчас (см. письмо ФНС России от 24 ноября 2005 г. № ММ-6-03/988@).

Как видим, право на вычет НДС зависит от того, были ли учтены расходы при «упрощенке». Но ведь уменьшают налоговую базу на затраты лишь «упрощенщики», уплачивающие налог с разницы между доходами и расходами. Как же быть тем, кто платил налог с доходов? Минфин России считает, что таким организациям тоже можно принимать к вычету «переходящий» НДС.

Комментирует чиновник

Александр Косолапов,
начальник отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

— Те, кто платил налог с базы «доходы», при переходе на общий режим налогообложения смогут принимать к вычету НДС по расходам, не учтенным при упрощенной системе. Ведь новый пункт 6 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ прямо говорит о том, что вычет НДС возможен по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы. В данном случае не важно, на каком объекте налогообложения был налогоплательщик упрощенной системы. Сам факт того, что расходы не были учтены во время упрощенной системы, дает право на применение положений пункта 6 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ.

Переход с общей системы на упрощенную. Поправки уточняют, как действовать в ситуации, когда компания при общем режиме получила аванс, а поставка была уже после перехода на «упрощенку». Раз предоплата получена при общем режиме, то с нее необходимо заплатить НДС. Что делать с этим налогом после перехода на «упрощенку»? Ведь в момент отгрузки НДС начислять уже не придется и принять к вычету налог по авансу не получится. С 2008 года решение этой проблемы будет прописано в пункте 5 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. Организации необходимо вернуть НДС покупателю, изменив при этом сумму платежа по договору. Причем это надо сделать в последнем месяце применения «упрощенки». Тогда и налог можно будет принять к вычету в том же периоде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка