Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Что с чем должно сходиться в годовых 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Расходы на страхование. Налоговики и судьи помогают решить типичные проблемы

8 июня 2007 21 просмотр

, шеф-редактор журнала «Главбух»

На днях ФНС разослала по территориальным инспекциям таблицу, в которой обобщены все правила учета расходов на добровольное страхование, предусмотренные Налоговым кодексом. Публикуем эту шпаргалку от налоговиков, дополнив ее решениями некоторых спорных ситуаций.

Расходы на обязательное страхование можно учесть при расчете налога на прибыль. С добровольным страхованием труднее. Порядок учета расходов на добровольное страхование зависит от объекта договора — жизнь и здоровье работника, имущество компании или гражданская ответственность.

Страхование работников

Пункт 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ относит расходы на добровольное страхование работников (негосударственное пенсионное обеспечение) к затратам на оплату труда. Чтобы учесть эти расходы, организация должна заключить договор со страховой компанией от своего имени. Рассмотрим следующие ситуации.

1. Компания купила сотрудникам авиастраховку. Предприятие приобрело своим сотрудникам авиабилеты. Помимо страхового взноса, входящего в стоимость авиабилетов, общество купило работникам дополнительные добровольные страховки от несчастных случаев. Однако учесть затраты на эти страховки общество не смогло. Все дело в том, что страхователями в полисах были указаны сотрудники, а не само общество (см. постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17 октября 2006 г. № А33-6493/06-Ф02-5210/06-С1).

2. В течение года меняется список застрахованных лиц. Организация на год заключила договор добровольного медицинского страхования сотрудников. Однако в течение года состав застрахованных лиц менялся. Можно ли в этом случае списать в расходы затраты на страховки? Да, можно. Но только при одном условии: если договор страхования предусматривает возможность изменения списка застрахованных (см. письмо УФНС России по г. Москве от 28 февраля 2007 г. № 28-11/018463.1).

3. Компания купила медстраховку для детей сотрудников. Компании, решающие застраховать не только своих сотрудников, но и членов их семей, должны помнить, что стоимость таких страховок им придется оплачивать из собственной прибыли. Основание — все тот же пункт 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ, который не предусматривает возможности учета в составе расходов на оплату труда затрат на страхование членов семьи сотрудников.

Довольно часто перед компаниями, которые добровольно страхуют своих работников, встает вопрос: нужно ли начислять «зарплатные» налоги на сумму перечисленных страховых взносов? Ответ: нет, не нужно. Ведь когда компания перечисляет средства страховой компании или негосударственному пенсионному фонду, работник не получает никакого дохода(см. постановление ФАС Поволжского округа от 29 ноября 2005 г. № А12-14033/05-С36, постановление ФАС Уральского округа от 11 апреля 2007 г. № Ф09-2507/07-С2). Эта выгода может образоваться у работника только тогда, когда ему по договору с негосударственным пенсионным фондом открывают именной счет, на который перечисляется пенсия из фонда (см. постановление ФАС Поволжского округа от 9 июня 2006 г. № А65-25844/2005-СА2-34).

Страхование имущества

Перечень добровольных видов страхования имущества, взносы по которым можно списать при расчете налога на прибыль, приведен в статье 263 Налогового кодекса РФ. Нормативы по имущественному страхованию отсутствуют. Но зато есть важное условие: списать в расходы стоимость страховки имущества можно только в том случае, если это имущество используется в деятельности, приносящей доход (п. 1 ст. 263 Налогового кодекса РФ). Рассмотрим несколько примеров.

1. Компания застраховала имущество директора. Общество решило взять кредит в банке. В качестве залога был предоставлен дом, принадлежащий директору фирмы. Согласно кредитному договору объект залога должен быть застрахован. Общество застраховало дом директора и учло эти страховые расходы при расчете налога на прибыль. Однако налоговики эти расходы не признали. Основание: застрахованное имущество не использовалось в деятельности, приносящей доход. Судьи, рассматривавшие этот спор, согласились с инспекторами: действительно, согласно пункту 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ, в расходы можно списать только те страховые взносы, которые уплачены за имущество, используемое в производстве (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 ноября 2006 г. № А66-2735/2006).

2. Страховая стоимость застрахованного имущества превышает остаточную. Компания страхует имущество, используемое в основной производственной деятельности. При этом страховая сумма превышает остаточную (балансовую) стоимость основного средства. Перед компанией встает вопрос: можно ли списать все страховые взносы или же следует отнести к расходам только ту их часть, которая покрывает остаточную стоимость имущества? Налоговики в этой ситуации разрешают списывать всю сумму фактически уплаченных страховых взносов (см. письмо УФНС России по г. Москве от 5 июля 2006 г. № 20-12/59015). И это вполне логично: ведь в кодексе нет никаких дополнительных условий для списания затрат на страхование имущества, кроме его использования в деятельности, приносящей доход. Это вывод подтверждается и арбитражной практикой (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29 ноября 2006 г. № А82-8121/2005-28).

Страхование ответственности

Расходы на страхование ответственности можно учесть при расчете налога на прибыль только в том случае, когда это страхование является обязательным (п. 2 ст. 263 Налогового кодекса РФ). Добровольные страховки ответственности можно учесть в расходах при условии, что их наличие обусловлено международными обязательствами РФ или общепринятыми международными требованиями (подп. 8 п. 1 ст. 263 Налогового кодекса РФ).

Обязательность страхования должна быть предусмотрена федеральным законом или международной конвенцией. При этом закон, устанавливающий обязательный вид страхования, должен определить целый ряд условий — в частности, минимальный размер страховой суммы, страховые тарифы (п. 4 ст. 3 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ»). Например, Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» такие тарифы предусматривает. Следовательно, стоимость страховок ОСАГО можно учесть в расходах на основании пункта 2 статьи 263 Налогового кодекса РФ.

Сложнее обстоит дело со страхованием других видов ответственности. Довольно часто законы, обязывающие компании застраховать ответственность своих работников, страховых тарифов не предусматривают. И в результате таким фирмам приходится доказывать обоснованность включения в расходы стоимости страховок в судах. К сожалению, арбитражная практика по данному вопросу складывается достаточно противоречиво.

1. Компания застраховала ответственность сотрудников, работающих на опасном производстве. В силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» фирма была обязана застраховать ответственность своих работников. Налоговики посчитали такую страховку добровольной (основание — письмо Минфина России от 25 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/200). Однако ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 18 июля 2005 г. по делу № А44-564/2005-15 пришел к противоположному выводу. Судьи признали страхование ответственности при эксплуатации опасных объектов обязательным. И в результате организация, участвовавшая в споре, смогла списать страховые взносы в уменьшение налогооблагаемой прибыли. Пример аналогичного решения суда — постановление ФАС Поволжского округа от 15 июня 2006 г. № А65-34844/05-СА1-19.

2. Компания застраховала ответственность штатных оценщиков и аудиторов. ФАС Московского округа в своем постановлении от 4 октября 2006 г. № КА-А40/9259-06 признал, что такой вид страхования является добровольным и должен оплачиваться из собственных средств налогоплательщика. Ссылка компании на обязательность страхования в силу федеральных законов от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» и от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» на судей не повлияла. Суд особо подчеркнул, что данный вид страхования не является обязательным, так как законодательно не установлен минимальный размер страховой суммы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка