Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог с новых основных средств: выполнять ли свежие предписания Минфина?

8 июня 2007 3631 просмотр

, главный редактор журнала «Главбух»

В расчет налога на имущество стоимость основного средства надо включать с того месяца, в котором его учли на счете 01. Минфин выпустил несколько писем, объясняя, в какой момент отражать объекты на этом счете. Однако следовать разъяснениям чиновников безоговорочно компаниям невыгодно.

Когда основное средство учитывают на счете 01

Итак, налог на имущество платится по объектам, которые компания включила в состав основных средств. По мнению чиновников, основное средство становится таковым (отражается на счете 01) с того момента, когда оно приведено «в состояние, пригодное для использования». При этом совершенно не имеет значения, введен объект в эксплуатацию или нет. Об этом сказано в письме Минфина России от 18 апреля 2007 г. № 03-05-06-01/33.

Насчет ввода в эксплуатацию чиновники правы. Действительно, из ПБУ 6/01 следует, что объект признается основным средством, как только появляется потенциальная возможность использовать его в работе. При этом он может в течение длительного времени бездействовать, то есть быть в запасе. Это подтверждает и пункт 20 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств. Там говорится, что по степени использования основные средства подразделяются на те, что находятся в эксплуатации, ремонте, запасе, а также в стадии достройки, дооборудования, модернизации, реконструкции, частичной ликвидации или на консервации.

Тем не менее точка зрения Минфина России, высказанная в письме № 03-05-06-01/33, требует уточнения. Критерий «пригодность к использованию» действительно важен. Но его нельзя назвать ясным. Нередко у инспекторов и налогоплательщиков возникают разногласия из-за того, что первые считают тот или иной объект готовым к эксплуатации, а вторые с этим не согласны. Поэтому стоит обзавестись документами, из которых будет видно, в какой момент основное средство можно использовать в бизнесе, а следовательно, платить по нему налог на имущество. Доказательством тут послужит техническая документация, предписывающая выполнить определенные работы по подготовке основного средства к эксплуатации, а также отчеты соответствующих служб предприятия о сроках выполнения данных работ. Если не инспекторы, то судьи примут эти бумаги во внимание (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 20 марта 2007 г. № А14-9764-2006/343/34).

Новостройки — особый случай

В отношении объектов недвижимости существует особое условие для того, чтобы признать их основными средствами. Связано оно с обязательной государственной регистрацией прав на постройки и помещения в них. По правилам бухучета организация может включить недвижимость в состав основных средств по своему выбору не раньше, чем подаст документы на госрегистрацию либо получит свидетельство о праве собственности.

До недавнего времени организациям удавалось сэкономить на налоге, откладывая процедуру госрегистрации зданий, построенных своими силами или с помощью подрядчиков. Но теперь ситуация серьезно осложнилась.

Уклонение от госрегистрации — повод для штрафов

Минфин России выпустил несколько писем, в которых указал, что отсутствие госрегистрации отнюдь не помеха для того, чтобы учесть объект недвижимости на счете 01.

Так, в письме от 6 сентября 2006 г. № 03-06-01-02/35 чиновники заявили, что построенные здания нужно отражать на счете 01, как только выполнено три условия:
— первоначальная стоимость объекта сформирована;
— документы поданы на госрегистрацию;
— здание эксплуатируется.

Однако чиновники предупредили: если организация уклоняется от того, чтобы подать документы по построенному и эксплуатируемому зданию на госрегистрацию, инспекторы в судебном порядке будут требовать уплаты налога на имущество.

Что считать уклонением от регистрации, в прошлогоднем письме Минфин России не пояснил. Зато такие разъяснения появились в письме от 11 апреля 2007 г. № 03-05-06-01/30. Все свелось к тому, что компания начинает «уклоняться», как только подписывает акт приемки законченного строительством объекта.

Таким образом, чиновники фактически пришли к тому, что налог на имущество надо платить, когда выполнено не три, а два условия: подписан акт об окончании строительства и здание эксплуатируется. А то, что компания не подала документы на госрегистрацию, значения не имеет — это лишь повод для обвинений в уклонении. При этом в новом письме Минфин России уже не требует учитывать недвижимость на счете 01. Иными словами, налог придется платить даже по зданиям, которые еще числятся на счете 08. Главное, чтобы они были приняты у строителей и введены в эксплуатацию.

Оспариваем обвинения в уклонении

Весьма странно, что факт ввода в эксплуатацию, абсолютно несущественный в случае с «обычными» основными средствами, становится ключевым критерием, когда речь заходит о налогообложении новостроек. По всему выходит, что чиновники в борьбе за пополнение бюджета проигнорировали как нормы Налогового кодекса, предписывающие облагать налогом только основные средства, а не капвложения (счет 08), так и правила бухучета.

И самое печальное, что Минфин России в письме № 03-05-06-01/30 апеллирует к арбитражной практике, поддерживающей такой подход к налогу на имущество. Действительно, есть случаи, когда судьи соглашаются с абсурдным требованием инспекторов платить налог по объектам, которые числятся на счете 08, но при этом эксплуатируются (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 5 июля 2006 г. № Ф04-3365/2006(23141-А27-40)).

Но вместе с тем есть другие примеры, когда суды в подобных спорах поддерживают налогоплательщиков. Возьмем постановление ФАС Поволжского округа от 13 декабря 2006 г. № А12-11935/06-С51. В нем судьи указали, что по введенной в эксплуатацию недвижимости не нужно платить налог на имущество, если она числится на счете 08, а документы еще не поданы на госрегистрацию права собственности. Так что шансы оспорить обвинения в уклонении от госрегистрации, а следовательно, и в занижении налога на имущество, по-прежнему есть.

Избежать же лобового столкновения с инспекторами теперь можно только затягивая подписание акта об окончании строительства. Тогда налоговики лишатся шанса доказать в суде, что компания занижает платежи по налогу на имущество. Ведь Минфин России, несмотря на свою радикальную позицию, по-прежнему не требует платить налог по недостроенным объектам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка