Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как зачесть расходы, если в больничном листе допущена ошибка

8 июня 2007 55 просмотров

, старший консультант департамента бухгалтерского консалтинга компания «ФБК»

Большинство ошибок и недочетов, которые допускают компании, а также медучреждения при заполнении листков временной нетрудоспособности, можно исправить. Рассмотрим наиболее актуальные из них.

Ошибки, допущенные компанией

Если бухгалтер самостоятельно нашел свою ошибку или описку, то ее нужно как можно скорее исправить. Сделать это просто. Нужно зачеркнуть неправильную запись, сверху поставить верную. На полях написать «исправленному верить», поставить печать организации, дату исправления, подпись (с расшифровкой) ответственного лица. Этим способом исправляют как просто описки, так и ошибки в расчетах.

Вот наиболее распространенные недочеты:
— не совпадают даты на лицевой и оборотной стороне листка: с какого по какое число сотрудник болел, когда приступил к работе;
— на бланке присутствует только одна подпись — бухгалтера, который делает расчет. Между тем должны присутствовать три и как минимум двух должностных лиц — руководителя подразделения и главного (старшего бухгалтера);

— неправильная форма записи стажа. Вместо того чтобы написать годы прописью, а количество дней цифрами — бухгалтеры выбирают единый способ отображения (или цифрами или прописью);
— неверно рассчитаны дни, подлежащие оплате (по привычке исключены выходные);
— неверно рассчитан средний заработок;
— неправильно подсчитан стаж.

Ошибки, допущенные медучреждением

Самостоятельно исправлять недочеты, которые допустило медучреждение, бухгалтер не имеет права. Подкорректировать больничный лист в этом случае может только поликлиника или больница, которая его выдала. Исправления лечебная организация должна заверить печатью и подписью (с расшифровкой) ответственного лица.

Ошибки медучреждений, как правило, сами по себе не влияют на размер пособия. Это либо просто описки, либо нарушения Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан (утверждена постановлением ФСС России № 21, приказом Минздравмедпрома России № 206 от 19 октября 1994 г.).

Типичные описки:
— неверно указаны название компании, фамилия или инициалы сотрудника;
— не совпадают дата выдачи больничного и дата освобождения от работы;
— неверно указана или не написана дата выхода на работу;
— нет расшифровки фамилии и должности врача;
— неразборчивые штампы.

Нарушения Инструкции:
— листок временной нетрудоспособности продлен одним врачом на срок более 30 дней. Между тем подобное решение должно быть принято клинико-экспертной комиссией (нарушен п. 2.3 Инструкции);
— врач выдал листок сразу на срок более 10 дней (нарушен п. 2.1 Инструкции);
— дата начала болезни указана более ранняя, чем был открыт больничный. То есть больничный выдан за прошедшие дни, когда больной не был освидетельствован врачом (нарушен п. 2.4 Инструкции).

Что делать, если ошибку нашли проверяющие

Но не всегда удается заметить ошибку вовремя — некоторые всплывают только во время выездной проверки. К счастью, как показывает практика, ревизоры из ФСС поступают в этом случае весьма лояльно — дают возможность организации исправить больничный лист, не дожидаясь окончания проверки. Ведь законодательство этого не запрещает.

Однако может сложиться и такая ситуация, когда компания не успеет подкорректировать больничный до окончания проверки (например, если в ошибке виновато медучреждение, которое находится в другом городе). В этом случае есть время устранить недочеты, пока не вынесено решение о незачете расходов. Поскольку в законодательстве нет запрета на внесение корректировок в больничные.

Также не ограничен срок, в течение которого можно исправить ошибку.

Тем не менее, чтобы листок временной нетрудоспособности не остался без оплаты, важно соблюдать определенную последовательность действий.

По результатам выездной проверки ревизоры составляют акт. Так вот, руководитель фирмы перед тем, как его подписать, может сделать оговорку о наличии возражений или замечаний (п. 20 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 17 марта 2004 г. № 24). И затем в течение двух недель представить их в письменном виде (п. 23 Методических указаний). Мотивировать свои возражения можно, например, тем, что:
— нарушения в больничных носят устранимый характер и листки в настоящий момент находятся на исправлении (уже исправлены);
— законодательство не содержит запрета на внесение исправления в больничные;
— законодательством не установлен период внесения исправлений.

Смотрите пример возражения на акт.

Одновременно с возражениями можно подать исправленные больничные. Либо принести их прямо в тот день, когда руководитель отделения ФСС России будет рассматривать акт, а также документы и материалы, представленные компанией.

Время и место пересмотра результатов проверки назначает сам фонд. Но при этом вынести решение, принимать или не принимать спорные расходы к зачету, руководитель отделения ФСС должен в течение 14 дней после окончания двухнедельного срока для подачи возражений (п. 24 Методических указаний). Если организация за две недели успела подкорректировать больничный, то дата, когда будут рассматривать результаты проверки, не важна — ведь документы уже исправлены. Если же исправления еще не успели внести, то можно попросить ревизоров отложить рассмотрение дела на самый поздний срок. Таким образом, у организации будет около месяца для корректировки листков временной нетрудоспособности.

Обратите внимание: если организация не указывала в акте, что есть возражения, считается, что она согласна с незачетом расходов. В этом случае если компания принесет в соцстрах исправленные листки нетрудоспособности, то возмещения по ним она вероятнее всего не получит. И признать действия фонда незаконными в этом случае практически невозможно. Например, ФАС Московского округа в постановлении от 30 октября 2006 г. № КА-А40/10120-06-2 указал, что в возмещении спорных расходов отказано верно. Основание: организация не заявила возражений по акту и не обжаловала принятое по нему решение.

Стоит ли добиваться возмещения расходов через суд?

В некоторых случаях проверяющие все же могут отказать в зачете расходов по исправленным больничным. Тогда добиться зачета вполне реально через суд. Тем более что взыскать суммы, которые были выплачены по больничному с ошибкой, не получится ни с работника, ни с медучреждения (см. комментарий юриста).

Приведем споры, когда компаниям удавалось отстоять пособия.

В больничном отсутствовали подписи членов клинико-экспертной комиссии. Такая подпись должна быть, если листок нетрудоспособности выдан на срок более 30 дней. Проверяющие не приняли к зачету расходы по такому больничному. Компания исправления внесла, но фонд все равно отказал в зачете. Тогда организация обратилась в суд. Судьи указали, что нарушения в больничном носили устранимый характер, и приняли решение в пользу компании (постановление ФАС Дальневосточного округа от 14 июня 2006 г. № Ф03-А51/06-2/1415).

Не было указано заболевание и не хватало одной подписи. Компания успела получить исправленный больничный до того, как было принято решение о незачете расходов. Поэтому судьи поддержали организацию: действующее законодательство не содержит запрета на исправление листков временной нетрудоспособности и не устанавливает период их внесения. Такой вывод сделал ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 11 января 2007 г. № Ф08-6916/2006-2862А.

Неразборчивый штамп на больничном. Судьи указывали, что ответственность за это лежит на учреждении здравоохранения. И поскольку ревизоры не оспаривали сам факт болезни сотрудников проверяемой организации, то и отказывать в возмещении у них нет оснований. Такие выводы содержит постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 июня 2006 г. № А26-7218/2005-28.

Способы защиты, когда больничный исправить нельзя

Есть случаи, когда исправить больничные нельзя. Но и тогда ситуация не безнадежна — выплаченные сотруднику деньги можно все-таки попытаться принять к зачету или взыскать с виноватого.

У медучреждения отсутствует лицензия

Для того чтобы медучреждение могло выдавать больничные, у него должна быть действующая лицензия на проведение экспертизы временной нетрудоспособности. Если во время проверки ревизоры установят, что этого документа у поликлиники или больницы нет, то укажут, что больничные оформлены с нарушением действующего законодательства. И значит, возмещения по ним не положено.

В этом случае организация также имеет право представить возражения на акт, составленный ревизорами. В нем можно привести такие аргументы. Во-первых, больничный оформлен в соответствии с действующими правилами заполнения и все обязательные реквизиты на нем присутствуют. Во-вторых, законодательством не установлена прямая обязанность компании проверять, есть или нет у медицинского учреждения соответствующая лицензия. Но шансы убедить чиновников фонда в подобной ситуации, к сожалению, невелики. И скорее всего компании придется обратиться в суд.

По таким спорам есть как положительные, так и отрицательные решения судей. В постановлении ФАС Дальневосточного округа от 12 декабря 2006 г. № Ф03-А04/06-1/4318 судьи указали, что пособие назначают, если произошел страховой случай — заболевание. Сотрудники же ФСС России не доказали, что работники организации не болели. Основанием для выдачи пособия является больничный лист. В обязанности же компании не входит проверка наличия лицензии у медучреждения. Так что, несмотря на выявленное нарушение, оснований для незачета расходов нет.

Однако если сотрудникам фонда удастся доказать, что компания знала об отсутствии лицензии у медучреждения, то решение будет не в пользу организации. К примеру, если больничные выдает одно из структурных подразделений фирмы — здравпункт. В этом случае руководство организации должно знать об отсутствии лицензии (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 20 января 2005 г. № А43-9967/2004-4-378).

«Липовый» бланк

Некоторые сотрудники покупают поддельные больничные. С виду они вроде бы не отличаются от обычных бланков. Если ревизор обнаружит подделку, то компании откажут в возмещении расходов по фальшивому документу. Вот по каким признакам отличают подделку от подлинника:
— водяные знаки. Увидеть их можно, посмотрев бланк на просвет;
— специальные гильоширные сетки. Это рисунок из множества пересекающихся кривых тонких линий;
— с лицевой стороны эти две сетки нанесены специальными красками — одинаковыми по цвету, но разными по свойству. Если просветить документ ультрафиолетом, например в детекторе валют, то одна из сеток изменит цвет;
— номер бланка и его название напечатаны нестираемой краской.

Отметим, что ФСС имеет полное право отказать в возмещении расходов по фальшивому бланку. Ведь под сомнение поставлено наличие самого страхового случая — заболевания. Поскольку поликлиника не выдавала этой бумаги, то у нее в документах не зафиксирован факт болезни гражданина. Значит, страхового случая не произошло, и оплачивать нечего. В такой ситуации можно попытаться взыскать сумму с сотрудника. Сделать это можно в добровольном или принудительном порядке через суд.

Как зачесть расходы, если в больничном листе допущена ошибка

Неправильно оформленный больничный, незначительная описка или ошибка в нем — повод для того, чтобы ФСС отказал компании в возмещении расходов. Однако можно избежать таких последствий, исправив недочеты — причем это реально сделать даже после того, как ошибки обнаружил ревизор.

Комментирует юрист

Ошибочно выплаченное пособие нельзя взыскать с сотрудника или медучреждения

Анна Еганова,
юрист консалтинговой группы«Что делать Консалт»:

— Если организации отказали в возмещении расходов по листку временной нетрудоспособности, то взыскать эти деньги с сотрудника или медучреждения не выйдет. Речь идет о ситуации, когда компания по каким-либо причинам не стала исправлять больничные или не стала споритьс сотрудниками соцстраха в суде.

С работника фирма не может потребовать обратно выданную сумму пособия (за исключением явной подложности больничного), поскольку по статье 183 Трудового кодекса РФ обязана оплачивать периоды временной нетрудоспособности. Причем независимо от того, возмещает ей ФСС России эти деньги или нет.

Не получится взыскать ущерб и с медицинского учреждения, которое выдало больничный с недочетами. Судебная практика это подтверждает (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 1 августа 2006 г. № Ф04-4722/2006 (24942-А27-11), постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 15 июля 2004 г. № Ф08-3085/2004-1190А и от 17 мая 2005 г. № Ф08-1888/2005-779А). Дело в том, что именно врач несет личную ответственность за выдачу листка с ошибками, а не поликлиника или больница. Но эта ответственность не материальная, а дисциплинарная (разд. 9 Инструкции) или уголовная.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка