Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 26 или 44 — учитывать расходы на продажу

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Покупатель вернул товар без кассового чека

8 июня 2007 3561 просмотр

По Закону о защите прав потребителей продавец обязан выдать деньги за возвращенный товар, даже если покупатель не принес кассовый чек. Но парадокс: за выполнение законодательства торговую компанию могут обвинить в нарушении порядка работы с денежной наличностью. Как оформить документы, чтобы избежать штрафа?

Чем грозит

Покупатель может вернуть розничный товар, если он:
— не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации;
— оказался некачественным.

Об этом сказано в Законе РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». Там же сказано, что продавец не имеет права отказаться принять товар и вернуть за него деньги только потому, что покупатель не представил кассовый чек.

Если продавец нарушит это правило, покупатель может обратиться в суд. И тогда судьи обяжут торговца выполнить требования клиента. Кроме того, магазину придется выплатить покупателю неустойку. Ее сумма — 1 процент от стоимости товара за каждый день, в течение которого покупателю пришлось ждать (ст. 23 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1).

Но если продавец выполнит предписание закона и вернет товар без кассового чека, это может не понравиться инспекторам. Налоговики видят здесь нарушение правил работы с кассовой наличностью и основание для штрафа по статье 15.1 КоАП РФ — за неоприходование денежной наличности. Логика у инспекторов такая.

Если товар вернули в день покупки, налоговики ссылаются на Типовые правила эксплуатации ККМ (утверждены письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104). Из них следует, что кассир-операционист должен:
— забрать у клиента кассовый чек и подписать его у директора или заведующего;
— составить акт о возврате по форме № КМ-3.

При этом в акте должны быть указаны реквизиты возвращенного кассового чека. В конце дня возвращенные чеки надо приклеить на отдельный лист бумаги и сдать в бухгалтерию вместе с актами. Если этот порядок нарушен, инспекторы считают, что деньги из кассы были выданы без оснований — вместо того, чтобы быть оприходованными в главную кассу организации.

А если товар вернули не в день покупки, инспекторы аппелируют к статье 493 Гражданского кодекса РФ. В ней кассовый чек назван одним из документов, подтверждающих факт покупки.

Что предпринять

Документом, подтверждающим покупку товара, может быть не только кассовый чек. Еще и товарный чек. Или гарантийный талон. Если подтверждающий документ есть, попросите покупателя написать объяснительную записку. Пусть укажет в ней, что потерял кассовый чек и попросит вернуть ему деньги за товар на основании других имеющихся документов.

Кроме того, дубликат потерянного клиентом чека есть в контрольной ленте. Нужную часть ленты можно откопировать и приложить к документам вместо оригинального кассового чека.

Остается лишь позаботиться об остальных документах.

Товар вернули в день покупки. Вот каким образом необходимо оформить бумаги.

1. Кассир ККТ снимает с кассы фискальный отчет. В нем фиксируется сумма выручки, поступившая за день.

2. Сумма возвращенных денег указывается в графе 15 журнала кассира-операциониста (форма № КМ-4) и графе 8 справки-отчета кассира-операциониста (форма № КМ-6).

3. Бухгалтер-кассир приходует выручку из кассового аппарата по приходному кассовому ордеру. Его составляют на сумму, равную разнице между выручкой по фискальному отчету и суммой возвращенных покупателям денег.

4. На основании приходного кассового ордера операцию по приходу наличных из кассы ККТ отражают в кассовой книге.

Товар вернули не в день покупки, а позже. В этой ситуации документы положено оформлять так.

1. Покупатель пишет заявление и предъявляет паспорт.

2. Продавец приходует товар на основании накладной.

3. Кассир выдает покупателю деньги из главной кассы организации по расходному кассовому ордеру.

Главный признак неоприходования пробитых через ККТ денег — это различия между показаниями фискального отчета и записями в кассовой книге предприятия. Если у налоговиков нет доказательств, что такие различия есть, штраф по статье 15.1 КоАП РФ незаконен. Судьи это неоднократно подтверждали (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 15 марта 2006 г. № А56-20348/2005).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка