Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Три способа не переплачивать налоги из-за увеличения числа сотрудников

8 июня 2007 1854 просмотра

, ведущий специалист консультационного отдела Департамента аудита ЗАО «СВ-Аудит»

Некоторые льготы в налоговом законодательстве зависят от численности персонала. Но нередко бывает, что количество сотрудников в компании очень близко к максимуму или немного превышает его. Соблюсти ограничение, фактически сохранив нужное количество персонала, можно с помощью одного из предложенных способов или их комбинации.

Способ 1. Сокращение рабочего дня

Один из способов снизить среднесписочную численность — установить для части сотрудников неполный рабочий день. Естественно, что делается это обычно только на бумаге.

Дело в том, что те сотрудники, которые работают неполный день, учитываются при расчете численности не целыми единицами, а пропорционально отработанному времени (см. формулу расчета).

Чтобы оформить перевод персонала на неполный рабочий день, можно поступить так:

— получить письменное заявление от сотрудника о переводе на работу на неполное рабочее время;
— внести соответствующие изменения в трудовые договоры или оформить дополнительное соглашение, поскольку режим рабочего времени — одно из существенных условий работы (ст. 57 Трудового кодекса РФ).

В некоторых случаях может понадобиться внести изменения в штатное расписание. Например, в нем можно указать, что поскольку должность предполагает неполный рабочий день, то количество необходимых штатных единиц — 0,5.

Пример 1

ООО «Витафон+» находится на упрощенной системе налогообложения и занимается производством полиграфической продукции. Компания работает по графику 40-часовой пятидневной рабочей недели. По предварительным расчетам бухгалтер установил, что численность персонала в июле составит 103 человека. Однако чтобы остаться на режиме упрощенного налогообложения, численность работников за отчетный период не должна превышать 100 человек. Чтобы не превышать лимит, компания переводит шестерых сотрудников на работу на неполное рабочее время — по 3,2 часа в день. В июле Смирнов В.П. отработал 20 дней, Васильев М.И. — 15 дней, остальные — по 22 дня.

Каждый из этих работников будет учитываться ежедневно как 0,4 человека (3,2 ч : 8 ч).

Средняя численность не полностью занятых работников составит:

3,2 ч x(20 раб. дн. + 15 раб. дн. + 22 раб. дн. x 4 чел.) : 8 ч : 22 раб. дн. =2,2 чел.

Этот показатель и нужно учитывать при определении среднесписочной численности работников.

Несмотря на то что это один из самых доступных и простых способов уменьшения численности, у него есть свои недостатки. Придется договариваться с работниками о том, чтобы неофициально они по-прежнему продолжали трудиться полный рабочий день. Ведь не терять же сотрудникам деньги, а компании рабочие руки из-за проблем с увеличением штата.

Кроме того, на сокращение рабочего дня у ряда сотрудников может обратить внимание трудовая инспекция. Чтобы не вызывать у нее подозрений, сокращать рабочее время лучше пенсионерам, мамам с малолетними детьми, сотрудникам, которые выполняют работу сдельно или которые могут трудиться вне офиса. Мотивировать перевод можно, например, снижением объема заказов, переходом на летнее время.

Есть и еще один нюанс. Официальная зарплата сотрудников, переведенных на сокращенный рабочий день, станет меньше, чем у работников на аналогичных должностях, работающих полный рабочий день. Компенсировать разницу можно, например, выплатой премии.

Способ 2. Внешнее совместительство

Некоторых сотрудников можно оформить как внешних совместителей. Ведь внешним совместителям устанавливают неполный рабочий день. А при расчете численности учитывается время работы.

Чтобы принять гражданина на работу внешним совместителем, нужно:
— указать в трудовом договоре, что сотрудника принимают на работу по совместительству (ст. 282 Трудового кодекса РФ);
— составить приказ о приеме.

Если фирма оформляет перевод на внешнее совместительство сотрудника, ранее работавшего полный рабочий день, то понадобится:
— получить от сотрудника заявление о переводе на работу внешним совместителем;
— составить приказ;
— внести изменение в трудовой договор или оформить дополнительное соглашение или заключить новый контракт;
— внести соответствующие записи в трудовую книжку.

У этого варианта также есть свои недостатки. Перевести на работу внешним совместителем возможно далеко не любого сотрудника. Если для него ваша фирма — единственное место работы, то стать совместителем он не сможет.

То есть придется договариваться только с теми сотрудниками, которые одновременно работают где-то еще. И при этом та, другая организация, должна еще согласиться взять этого человека к себе в штат. Поэтому чаще всего такой способ применяется, когда у компании есть «дружественная» организация.

Пример 2

ООО «Виаланта» оказывает бытовые услуги населению и работает по графику 40-часовой пятидневной рабочей недели. Организация переведена на уплату ЕНВД. Численность сотрудников составляет 47 человек. В июле компания планирует принять на работу еще 4 граждан. Но тогда организация потеряет статус малого предприятия. Чтобы сохранить его, руководство решило оформлять на работу новых работников как внешних совместителей (1/2 ставки). В июле Власова Л.И. отработала 10 дней, Скворцов С.Л. — 5 дней, Волков М.М. — 20 дней, Петрова И.Н. — 22 дня.

Средняя численность внешних совместителей за июль будет рассчитываться так:

4 ч x(10 дн. + 5 раб. дн. + 20 раб. дн. + 22 раб. дн.) : 8 ч : 22 раб. дн. = 1,3 чел.

Правомерность этого подхода при расчете средней численности для организаций, переведенных на ЕНВД, Минфин России подтвердил в письмах от 27 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/505 и от 14 июня 2006 г. № 03-11-05/143.

Обратите внимание: оформление сотрудников внештатно поможет сэкономить и на вмененном налоге, поскольку его сумма в данном случае зависит от численности персонала.

Способ 3. Перевод сотрудников в другую организацию

Еще один способ уменьшения численности — вывести сотрудников в другое юридическое лицо. В этом случае часть персонала (например, из одного или из нескольких подразделений) переводится в специально создаваемую для этого компанию. В дальнейшем с ней заключают договор на оказание услуг.

Пример 3

Компания «Прогресс-816» сдает в аренду офисное здание (бизнес-центр). Фирма находится на упрощенной системе налогообложения. Численность персонала — 91 человек. Причем количество работников, которые занимаются техническим обслуживанием здания, — 40 человек. В начале июля руководство планирует принять на работу еще 10 человек. Чтобы не превысить установленный лимит (100 человек), фирма решила создать новую организацию. Основным видом деятельности для нее можно выбрать техническое обслуживание здания бизнес-центра. В этом случае перевести на работу в новую компанию можно тех сотрудников, которые занимаются техническим обслуживанием здания, а также принять часть новых.

Чтобы оформить перевод, организация должна сначала зарегистрировать новую фирму. Затем перевести туда персонал. Для этого необходимо получить согласие работников на переход в новую компанию. Дальнейшие действия будут такими:
— получить заявления от сотрудников;
— оформить приказ об увольнении каждого из трудящихся и записку-расчет, обязательно начислить и выплатить им компенсацию за неиспользованный отпуск;
— расторгнуть трудовые договоры, заключенные между сотрудниками и прежним работодателем. Основание — по соглашению сторон (п. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ) либо в связи с переводом к другому работодателю (п. 5 ст. 77 Трудового кодекса РФ);
— внести запись об увольнении в трудовую книжку: по соглашению сторон или в связи с переводом;
— принять сотрудника на работу в новую организацию и оформить полный пакет документов.

Этот способ достаточно эффективен даже для относительно крупных компаний, которые могут сократить численность персонала, создав не одну, а нескольких вспомогательных организаций.

Однако у данного метода есть очень существенный недостаток. Инспекции подозревают в таких действиях схему уклонения от налогов. И руководствуясь постановлением Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53, обвиняют компанию в получении необоснованной налоговой выгоды. Ведь вспомогательные организации обычно переводятся на упрощенную систему налогообложения (что в свою очередь помогает экономить на ЕСН и налоге на прибыль).

Поэтому, создавая дополнительную организацию, нужно заранее продумать все действия — вплоть до мелочей. Главное заручиться доказательствами того, что у этой операции есть деловая цель, не связанная со снижением налогов.

Например — повышение эффективности производства. Обосновать деловую цель вывода персонала можно и так:
— компания ведет несколько видов деятельности. Для развития перспективного направления решено создать узкоспециализированную самостоятельную организацию;
— один из видов деятельности переведен на ЕНВД. Для упрощения учета (снижения затрат) фирма решила выделить подразделение, вид деятельности которого подпадает под вмененный налог;
— организация решила развивать одно из направлений бизнеса совместно с другим инвестором. Но инвестор не заинтересован во вложении денег в саму компанию. Его интересует лишь одно из направлений. Поэтому было решено выделить отдельную компанию и наделить ее имуществом и персоналом для участия в совместной деятельности.

Существуют некоторые моменты, на которые нужно обратить особое внимание при выводе услуг в отдельную организацию:
— услуги новая фирма должна оказывать разным клиентам, а не только одной компании — материнской;
— количество выводимого персонала не должно приближаться к лимиту в 100 человек, при котором можно использовать «упрощенку». То есть, например, количество сотрудников не должно быть 98 или 99;
— желательно, чтобы в штате старой организации не было сотрудников, которые выполняют те же работы, которые указаны в договоре с новой фирмой;
— в штате новой компании помимо профильных рабочих должны быть еще и управленцы;
— новая организация должна иметь все, что необходимо для самостоятельной деятельности: материалы, оборудование, использовать в работе электроэнергию и т. д. То есть вести реальную деятельность.

В каких случаях важен показатель среднесписочной численности

1. Для расчета некоторых налогов и для применения ряда налоговых льгот:
— от среднесписочной численности зависит размер ЕНВД по некоторым видам деятельности (ст. 346.27, 346.29 Налогового кодекса РФ);
— показатель среднесписочной численности используют для расчета авансовых платежей по налогу на прибыль обособленных подразделений (ст. 288 Налогового кодекса РФ);
— организациям с численностью до 10 человек можно представлять сведения о доходах сотрудников по форме 2-НДФЛ только на бумажных носителях (п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ);
— фирмам с численностью до 250 человек (а с 2008 года до 100 человек) разрешено не представлять налоговую декларацию в электронном виде (п. 3 ст. 80 Налогового кодекса РФ);
— компании с численностью до 100 человек (при соблюдении и других критериев) могут применять упрощенную систему налогообложения (ст. 346.12 Налогового кодекса РФ);
— организации, чей уставный капитал состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, при численности сотрудников-инвалидов не менее 50 процентов имеют право на льготы по ЕСН, НДС, по налогу на имущество, по налогу на землю (подп. 2 п. 3 ст. 149, ст. 239, ст. 381, п. 5 ст. 395 Налогового кодекса РФ).

2. Для малых организаций

Малые предприятия с численностью от 30 до 100 человек (в зависимости от вида деятельности — ст. 3 Федерального закона от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ) могут не применять ПБУ 18/02, сдавать сокращенный объем бухгалтерской и статистической отчетности.

3. Для трудовых отношений

Организациям с численностью до 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — до 20 человек) разрешено по соглашению сторон заключать с работниками срочные трудовые договоры (ст. 59 Трудового кодекса РФ).

Как рассчитать среднесписочную численность

Расчет средней численности сотрудников установлен пунктами 87—92 Порядка заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения. И утвержден постановлением Росстата от 20 ноября 2006 г. № 69.

Шаг 1

Сначала нужно определить среднесписочную численность сотрудников, работающих полный рабочий день:

Ч1 = Чкаленд. : Дкаленд.,
где Ч1 — среднесписочная численность сотрудников, работающих полный рабочий день;
Чкаленд. — сумма списочной численности работников за каждый календарный день месяца;
Дкаленд. — число календарных дней месяца.

За выходной или праздничный день списочная численность сотрудников равна списочной численности работников за предшествующий рабочий день.

Шаг 2

Определить среднюю численность работников, трудящихся неполный рабочий день:

Ч2 = Тф : Тдн : Драб,
где Ч2 — средняя численность не полностью занятых сотрудников;
Тф — общее количество отработанных человеко-часов в отчетном месяце;
Тдн — продолжительность рабочего дня исходя из продолжительности рабочей недели, установленной на предприятии. Например, при 40-часовой пятидневной рабочей неделе этот показатель будет равен 8 часам;
Драб — число рабочих дней по календарю в отчетном месяце.

За день болезни или отпуска количество отработанных часов принимают равным количеству часов, отработанных за предшествующий рабочий день.

Шаг 3

Определить среднюю численность внешних совместителей. Ее рассчитывают в соответствии с порядком определения средней численности лиц, работавших неполное рабочее время (см. шаг 2).

Шаг 4

Подсчитать среднюю численность лиц, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам (за исключением внутренних совместителей). Таких граждан нужно учитывать за каждый календарный день как целые единицы в течение всего периода действия договора. Независимо от даты выплаты вознаграждения. Численность за выходной или праздничный (нерабочий) день таких работников будет равна количеству выполнявших работы по гражданско-правовым договорам за предшествующий рабочий день. Среднюю же численность выполняющих работы по гражданско-правовым договорам рассчитывают по методологии определения среднесписочной численности обыкновенных сотрудников (см. шаг 1).

Шаг 5

Суммируем результаты, которые получены в шаге 1—4, и получаем среднесписочную численность за месяц:

Ч = Ч1 + Ч2 + Ч3 + Ч4,
где Ч — среднесписочная численность за месяц;
Ч3 — средняя численность внешних совместителей за месяц;
Ч4 — средняя численность лиц, выполнявших работы по гражданско-правовым договорам за месяц.

Для расчета среднесписочной численности за квартал нужно суммировать показатели за каждый месяц и результат разделить на 3. Аналогично рассчитываются и данные за год. Обратите внимание: показатель среднесписочной численности рассчитывают в целых единицах.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка