Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пример успешной защиты от штрафа за опоздание с документами для проверки

8 июня 2007 1445 просмотров

В ходе камеральной проверки налоговики затребовали у компании большой пакет документов. Организация собирала бумаги две недели. Представив документы в инспекцию, компания… сразу же была крупно оштрафована. За просрочку.

Позиция налогоплательщика

ООО «ПКП Центрокар» подало иск в суд о признании решения налоговиков незаконным.

Комментирует участник дела

Дмитрий Рыбаков, управляющий партнер коллегии адвокатов «Струков, Рыбаков и партнеры»

— Наш главный аргумент сводился к следующему. Требование о представлении документов, которое было выставлено налоговиками, не было максимально четким и конкретным. В частности, из него было не ясно, какие именно документы налогового и бухгалтерского учета необходимо представить. В связи с этим налогоплательщик не мог исполнить данное требование вовремя.

Позиция налоговой инспекции

В начале прошлого года МИФНС № 18 по Самарской области проводила проверку ООО «ПКП Центрокар». 18 января 2006 года инспекция потребовала от общества представить в течение пяти дней заверенные копии некоторых первичных документов за проверяемый период.

ООО «ПКП Центрокар» собрало все затребованные бумаги — в итоге их набралось 511 штук. Все документы общество представило в налоговую инспекцию 2 февраля, тем самым нарушив отведенный законом пятидневный срок (п. 1 ст. 93 Налогового кодекса РФ в редакции 2006 года). В результате налоговики приняли решение о привлечении налогоплательщика к ответственности в виде штрафа в размере 25 550 руб. — по 50 руб. за каждый не представленный в срок документ (п. 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ).

Решение дела арбитражным судом

Арбитражный суд встал на сторону налогоплательщика. Судьи подтвердили, что требование налоговой инспекции носило нечеткий и неконкретный характер. Следовательно, привлечение к ответственности на основании статьи 126 Налогового кодекса РФ было неправомерным.

Комментарий редакции

С 1 января 2007 года Налоговый кодекс существенно ограничил право инспекторов на истребование дополнительной информации. Напомним, что теперь, согласно пункту 7 статьи 88 Налогового кодекса РФ, инспекции не вправе запрашивать документы, не относящиеся к предмету ревизии.

Однако новое ограничение ничуть не мешает инспекторам. Все дело в том, что в новых правилах, установленных кодексом, есть удобные для налоговиков исключения. Например, инспектор имеет право запросить дополнительные документы при проверке декларации по НДПИ, декларации по НДС к возмещению или если компания пользуется налоговыми льготами (п. 6, 8, 9 ст. 88 Налогового кодекса РФ). Кроме того, налоговики имеют право запросить у компании пояснения при обнаружении в декларациях ошибок и противоречий (п. 3 ст. 88 Налогового кодекса РФ).

Этими исключениями сегодня и пользуются налоговые органы для того, чтобы получать от компаний сведения, не относящиеся к предмету проверки. В результате инспекторы довольно часто предъявляют налогоплательщикам заведомо неисполнимые требования, подобные тому, которое было рассмотрено выше.

Отметим, что, получая требование о представлении большого пакета документов, компания может письменно уведомить налоговиков о невозможности исполнить данное требование в установленный срок. Правда, довольно часто даже такое письмо не помогает компании избежать штрафа за просрочку. В такой ситуации налогоплательщику может помочь только суд. К счастью, арбитражная практика по этому вопросу стоит на стороне налогоплательщиков (см. постановление ФАС Московского округа от 12 марта 2007 г. № КА-А40/1555-07).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка