Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Маленькие и большие победы аттестации-2007

2 июля 2007 4040 просмотров

, финансовый директор ЗАО "Актион-Медиа"

В Петербурге прошел очный этап программы «Аттестат Главбуха». По словам бухгалтеров, мероприятие проходило в традиционно комфортных условиях. Желающих проверить себя было много, но это не сказалось ни на организации, ни на возможностях общения. Все остались довольны, хотя результаты получили разные. О них и поговорим.

«Спотыкаемся» на НДС и прибыли

Больше всего правильных ответов (83 процента) бухгалтеры Северной столицы дали на вопросы по выплатам физическим лицам и так называемым зарплатным налогам. Возможно, это связано с активной работой одноименных комиссий при правительствах и налоговых органах города и области. За последний год из-за вызовов «на ковер» и необходимости отчитываться за низкие зарплаты бухгалтерам и руководителям многих фирм пришлось плотно поработать с НДФЛ, ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование. Результат — налицо. Неплохо обстоят дела с налоговым администрированием (52 процента верных решений).

А вот при ответах на вопросы по НДС и налогу на прибыль не ошиблись всего восемь процентов участников аттестации. Как ни странно, сложным оказался бухучет. В соответствующих заданиях дали правильные ответы лишь 20 процентов бухгалтеров. Причем, если два вышеназванных налога являются проблемными не первый год и по всей стране (в Москве, например, правильных ответов всего 14 процентов), то ситуация с бухучетом стала неожиданностью.

Судя по всему, в этих направлениях петербургским бухгалтерам придется серьезно поработать. Конечно, не без помощи коллег по цеху из других регионов и участвуя в спецакциях журнала «Главбух» по совершенствованию нормативной базы.

Слово отличникам

«Круглых отличников» — бухгалтеров, ответивших правильно на все 15 вопросов теста, — в этом году пять человек. Нам удалось пообщаться с ними и узнать много интересного. Приятно удивило, что вопросы не показались сложными.

Наталья Анатольевна Румянцева, заместитель главного бухгалтера ЗАО «Фактор — Фирма «Энергия»:

«Участвую в подобном мероприятии впервые. Все понравилось, организация хорошая и главное — дело полезное. Вопросы, по-моему, были среднего уровня; можно и посложнее. Времени на ответы дали достаточно. Если появится такая возможность, в следующем году обязательно снова приду проверить свои силы. Это никогда не помешает».

Как показал опрос, бухгалтеры настроены решительно. Хотят учиться, овладевать новыми знаниями. Трудности их не пугают. При этом прежний опыт активно берется на вооружение.

Ирина Борисовна Филиппова, главный бухгалтер ООО «ЛИМБ»:

«На аттестацию прихожу второй раз. Так здорово и интересно! Очень пригодился прошлогодний опыт и тесты, публикуемые в каждом номере журнала «Главбух». Накануне серьезно готовилась и тренировалась. Ситуацию с основными налогами отслеживаю регулярно. Считаю, что бухгалтер должен быть в курсе происходящего, даже если постоянно с чем-то не работает. Хотя это не просто: по одним и тем же проблемам финансовое и налоговое ведомства издают иногда прямо противоположные разъяснения. Они не помогают, а только путают. В итоге, приходится действовать по наитию. Что касается вопросов, то лично мне труднее всего дались задачки по штрафам. Прежде с таким не сталкивалась, буду отрабатывать «пробел» в знаниях. Мало ли что. В будущем году обязательно приду снова, чтобы проверить себя на новых и еще более интересных заданиях».

Сложность ситуации с налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль организаций отметили даже самые успешные. И им пришлось нелегко.

Валерия Львовна Харькова, главный бухгалтер ОАО «Лужский хлебокомбинат»:

«В 2006 году я уже пробовала свои силы, но не очень удачно. Поэтому к нынешнему мероприятию серьезно готовилась. Считаю аттестацию весьма полезным делом. Ведь она выявляет нехватку определенных знаний и дает возможность попрактиковаться в разрешении ситуаций, близких к реальным. Кроме того, общение с коллегами и обмен опытом помогают сориентироваться в непростой налоговой ситуации. Вопросы в этот раз показались мне менее трудными. Правда, с НДС пришлось повозиться. На практике с восстановлением этого налога сталкиваюсь редко, специфика деятельности другая».

Инициативы журнала «Главбух» тоже не остались без внимания. Идея совместной борьбы за понятные и удобные в работе законы, а также повышение статуса профессии явно пришлись по душе петербургским бухгалтерам и их коллегам из Ленобласти.

Наталья Владимировна Чугунова, главный бухгалтер ООО «Торговая компания «СНК»:

«Рада, что вновь удалось вырваться из повседневной рутины и немного поучиться. Для самопроверки ничего лучше не придумаешь. Да и престиж профессии поднимать необходимо. Это раньше бухгалтеров было мало. Сейчас конкуренция большая, проблем — масса и при этом ценность работы упала. Так что пора повышать профессионализм, объединяться и становиться сильнее. Вопросы, по-моему, не были сложными. Самые проблемные, конечно, налог на добавленную стоимость и налог на прибыль организаций. Уж очень много по ним спорных моментов, и законодательство все время меняется».

Прозвучали и интересные предложения.

Тамара Федоровна Якорева, главный бухгалтер ЗАО «Электронстандарт-Прибор»:

«Очень хотела пройти аттестацию еще в прошлом году, но, к сожалению, не получилось. Поэтому последние месяцы жила в предвкушении чего-то хорошего. И не обманулась: все прекрасно организовано, работать удобно, атмосфера комфортная. С заданиями складывалось по-разному: на некоторые отвечала «с лету», другие потребовали времени, где-то просто помогла интуиция. Труднее всего дались вопросы по задолженности, потому что на практике я с такими ситуациями пока не сталкивалась.

Еще есть одно пожелание. Безусловно, наша профессия требует универсальных знаний. Но ведь работа бухгалтера на крупном предприятии по традиционной системе отличается от деятельности такого же специалиста в небольшой фирме на «вмененке» или «упрощенке». Может быть, стоит ввести отдельные программы аттестации для бухгалтеров, использующих разные системы налогообложения».

Генеральный партнер программы «Аттестат
Главбуха»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка