Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ставка НДФЛ определяется на день получения дохода

2 июля 2007 16 просмотров

, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Согласно новым правилам расчета НДФЛ, иностранец становится налоговым резидентом, прожив в России не менее 183 дней за последние 12 месяцев. В какой момент определять статус сотрудника? Как применять это правило к тем, кто приехал в нашу страну в прошлом году, но на 1 января 2007 года налоговым резидентом не стал?

Позиция Минфина России

Статус налогового резидента России получают сотрудники, находящиеся на территории нашей страны не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев. А не как раньше — с начала календарного года. Необходимые 183 дня исчисляются как сумма всех календарных дней за последний год, в течение которых работник находился в России. Так сказано в письме Минфина России от 18 июня 2007 г. № 03-04-06-01/191.

Получается, что каждый раз, когда сотруднику выплачивается доход, нужно смотреть, сколько он пробыл в России в предыдущие 12 месяцев. И в разные месяцы может получиться разный результат. Например, в мае он еще не был резидентом, а в июне — уже стал. Следовательно, с майских выплат НДФЛ следует удержать по ставке 30, а с июньских — по ставке 13 процентов.

Обратите внимание: по общему правилу определять, является ли сотрудник резидентом, следует на момент выплаты дохода. Однако в случае с зарплатой берут 12 месяцев, предшествующих начислению заработной платы. Например, бухгалтер начисляет зарплату за июль 31 июля 2007 года. Тогда надо посмотреть, сколько работник находился в России за период с 1 августа 2006 года по 31 июля 2007 года. Дело в том, что, согласно пункту 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ, датой получения дохода в виде заработной платы, начисленной за месяц, признается по-следний день этого месяца.

Пример

7 мая 2007 года ООО «Победа» заключило трудовой договор с гражданином Канады, который имеет разрешение на работу в России. Согласно отметкам в загранпаспорте, иностранец приехал в Россию 11 сентября 2006 года. В период с 22 декабря 2006 года по 8 января 2007 года включительно он ездил на родину в отпуск.

31 мая 2007 года бухгалтер российской организации начислил ему заработную плату за май 2007 года. Период пребывания канадца в России в течение 12 месяцев (с 1 июня 2006 года по 31 мая 2007 года) составил более 183 дней. Следовательно, рассчитывая зарплату за май, бухгалтер вправе применить ставку 13 процентов. И тот факт, что с января 2007 года и до момента начисления заработной платы прошло менее 183 дней, в 2007 году значения уже не имеет.

А вот при старом порядке бухгалтеру пришлось бы удержать с май-ской зарплаты НДФЛ по ставке 30 процентов. Ведь в 2006 году иностранец не являлся налоговым резидентом, и отсчет 183 дней начался бы с 1 января 2007 года.

Рекомендации «Главбуха»

До недавнего времени не только инспекторы на местах, но и некоторые сотрудники ФНС России придерживались мнения, что статус налогового резидента следует определять по состоянию на 1 января 2007 года. То есть с даты введения в действие новой редакции статьи 207 Налогового кодекса РФ. И если на начало года сотрудник не являлся налоговым резидентом, НДФЛ в 2007 году следовало удерживать по ставке 30 процентов до тех пор, пока иностранец не проживет в России как минимум 183 дня с начала года. И лишь после этого возможно применять ставку 13 процентов.

Теперь с выходом официального письма Минфина России есть надежда, что разногласий по этому вопросу больше не будет.

Отметим, что Налоговый кодекс РФ не содержит указаний относительно гражданства налогоплательщика — он может быть как гражданином России, так и иностранным гражданином, и даже иметь двойное гражданство. Для целей расчета НДФЛ имеет значение только факт, является ли работник налоговым резидентом России. Если да, то налог удерживается по ставке 13 процентов и работник имеет право на стандартные налоговые вычеты. В противном случае ставка НДФЛ будет 30 процентов и удержаны они будут со всей суммы дохода. То есть это общее правило касается не только иностранных сотрудников, но и россиян.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка