Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23

За ненадобностью лицензию можно списать

2 июля 2007 1720 просмотров

Чиновники позволили списывать лицензию, если фирма прекратила указанную там деятельность или этот бизнес в лицензировании уже не нуждается.

Письмо Минфина России от 31 мая 2007 г. № 03-03-06/1/353

Минфин России сообщил, что расходы на покупку лицензии можно в полном объеме списать на расходы в случае, если данный вид бизнеса освобожден от лицензирования.

Свои разъяснения чиновники адресовали строительным компаниям. С 1 июля 2007 года строительная деятельность уже не подлежит обязательному лицензированию. Поэтому стоимость строительных лицензий, не перенесенную в состав расходов до 1 июля, можно полностью списать в уменьшение налогооблагаемой прибыли в конце II квартала.

Точно так же можно поступить с лицензиями на проектирование зданий, а также инженерные изыскания для строительства. Данные виды бизнеса также освобождены от лицензирования с 1 июля 2007 года (Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 252-ФЗ). Более того, в Минфине России нам подтвердили, что единовременно можно списать стоимость лицензии и по тем видам деятельности, которые по-прежнему подлежат лицензированию. Основанием для списания будет то, что компания перестала заниматься лицензируемым бизнесом.

Отметим, однако, что в целом подход чиновников к налоговому учету лицензий по-прежнему противоречит Налоговому кодексу РФ. В Минфине России убеждены, что стоимость лицензии, которая получена, скажем, на три года, следует списывать на расходы равными долями в течение этих трех лет. Между тем закон не запрещает списать средства, истраченные на лицензию, целиком в том периоде, в котором они истрачены. Ведь лицензионный взнос является сбором — государственной пошлиной, которая уплачивается по правилам, прописанным в главе 25.3 Налогового кодекса РФ. А, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, сборы, уплаченные в соответствии с российским законодательством, включаются в прочие расходы. При этом вся сумма сбора берется в уменьшение налогооблагаемой прибыли единовременно — в том месяце, в котором его начислили (при методе начисления). На это указано в под-пункте 1 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, компания вправе сама решать, как ей списывать лицензионный сбор — равномерно или единовременно. Конечно, второй вариант может вызвать претензии у инспекторов. Но с учетом того, что большинство лицензий стоят 1300 руб., риски штрафных санкций в данном случае невелики. Впрочем, по той же причине можно не вступать в спор с налоговиками и списывать стоимость лицензий постепенно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка