Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Не защищайтесь от штрафа за опоздание с помощью «нулевой» декларации

2 июля 2007 1633 просмотра

, налоговый консультант компании «Николаев и партнеры»

, старший консультант департамента бухгалтерского консалтинга компания «ФБК»

«Нулевая» декларация и раньше воспринималась инспекторами как сигнал «внимание». А теперь еще и Высший арбитражный суд подбросил контролерам дополнительный аргумент в пользу такого особого отношения. Если за «нулевой» декларацией следует «уточненка», инспекторы благодаря решению судей получили возможность взыскивать штраф куда больший, чем прежде.

Как Высший арбитражный суд повысил штраф за просрочку декларации

Предприниматель Трухина Т.М. подала «нулевую» декларацию по НДС, пропустив срок представления более чем на 180 дней. Инспекция провела выездную проверку за указанный в расчете период и установила недоплату по НДС. А затем начислила штраф — за опоздание с отчетностью. Причем исходя из суммы НДС, доначисленной по результатам проверки.

Трухина обратилась в суд, считая, что штраф за опоздание нужно рассчитывать исходя из той суммы налога, которая указана в несвоевременно поданной декларации. Раз она «нулевая», то в данном случае санкций нет (п. 2 ст. 119 Налогового кодекса РФ).

Предпринимательница выиграла дело в первой, второй и третьей судебных инстанциях. Но Высший арбитражный суд встал на сторону налоговиков. Свою позицию судьи объяснили так. Налогоплательщики обязаны правильно исчислять и своевременно уплачивать законно установленные налоги (ст. 23 Налогового кодекса РФ). Инспекция вправе требовать документы, подтверждающие правильность уплаты налогов (ст. 31 Налогового кодекса РФ). Поскольку данные в декларации должны быть достоверными, то и штраф за несвоевременную сдачу отчетности нужно исчислять «исходя из надлежащей, то есть в действительности подлежащей уплате в бюджет суммы налога». А не той, которую налогоплательщик указал ошибочно. Вот такой вывод сделан в постановлении Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 15 мая 2007 г. № 543/07.

Почему «нулевая» декларация уже не спасает при опоздании с отчетностью

Своим решением Высший арбитражный суд пресек применение популярного приема минимизации санкций за опоздание с отчетностью. До сих пор часто делали так. Допустим, срок сдачи уже прошел, а отчетность не готова. Бухгалтер с опозданием сдает в инспекцию «нулевую» декларацию либо декларацию с очень заниженной, символической суммой. А через какое-то время компания платит правильные суммы и подает «уточненку».

Крайний срок представления установлен только для основной декларации — не для «уточненки». Логично предположить, что штраф за нарушение срока должен считаться по декларации, которую сдали с опозданием. Таким образом, санкция составит всего 100 руб., если была сдана «нулевая» декларация с просрочкой не более чем на 180 дней. Или чуть больше — если были указаны символические суммы налога (п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ). И большинство арбитражных судов до сих пор соглашались с этим — что штраф рассчитывается по данным той декларации, которая была сдана с опозданием.

Однако приведенное решение ВАС РФ кардинально меняет практику — несмотря на то, что напрямую в этом деле «уточненка» не фигурировала. Тем не менее общий подход ВАС сформулировал четко: штраф нужно рассчитывать исходя из тех сумм, которые в действительности должны быть уплачены в бюджет. В деле, которое рассматривал ВАС, эти суммы были установлены выездной налоговой проверкой. Но если такая проверка не проводилась, зато имеется устроившая инспекцию «уточненка» — значит, инспектор может решить, что в ней-то и содержатся достоверные сведения о сумме, причитающейся бюджету.

И соответственно, штраф за опоздание с отчетностью в подобных случаях будет рассчитываться по данным уточненной декларации и составит значительно больше 100 руб. А именно 5 процентов от размера налога за каждый месяц опоздания, если отчетность просрочена не более чем на 180 дней. Если же этот срок больше, то и сумма санкций возрастет.

Другие риски «нулевой» декларации

Заметим, что способ минимизации штрафа с помощью «нулевой» декларации содержал в себе риски и раньше. Во-первых, некоторые суды — хотя они были и в меньшинстве — еще до решения ВАС поддерживали налоговиков (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 30 декабря 2005 г. № А19-23432/05-26-Ф02-6568/05-С1; постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 7 сентября 2006 г. № А33-2962/06-Ф02-4469/06-С1).

Во-вторых, декларируя символическую сумму, налогоплательщик рисковал раньше и рискует сейчас тем, что проверка нагрянет до того, как он подаст «уточненку». Напомним, что сдача «нулевой» отчетности — это один из 109 признаков, установленных налоговой службой. А проверка означает штраф не только за просрочку с декларацией, но и за недоимку. Санкции, кстати, могут начислить по результатам не только выездной проверки, но и камеральной.

Как убедить инспектора не повышать штраф

Решение ВАС отразится, разумеется, и на тех компаниях, которые без всякого намерения хитрить просто опоздали с декларацией, а потом еще и обнаружили в ней ошибку, повлекшую за собой «уточненку». Из постановления № 543/07 следует, что и в таком случае налоговики имеют право рассчитать сумму штрафа за просрочку на основе реальных данных. То есть сведений, указанных в уточненной декларации.

Стоит ли пытаться убедить инспекцию не повышать штраф? Шансы не особо велики, но если цена вопроса значима, стоит попробовать. Вероятность успеха возрастает, если данные в «уточненке» хотя и выше, чем в основной декларации, но все же не в десятки раз.

Приложите к «уточненке» пояснительную записку для инспектора. В ней можно, например, написать, что в первичных документах была допущена техническая ошибка, которую обнаружили аудиторы. Предоставьте подтверждающие этот факт документы, например:
— копии документов с внесенными исправлениями;
— распечатки налоговых регистров за период, в котором допущена ошибка. Из них должно быть видно, что ошибка действительно была, и только сейчас ее исправили.

Цель у этого всего одна — документально подтвердить, что, составляя первую декларацию, компания добросовестно заблуждалась, а не пыталась обмануть налоговую.

Способ избежать штрафа, который работает

Есть еще один распространенный способ, который используют компании, чтобы избежать штрафа за опоздание с отчетностью. Это когда декларация подается хоть и с неправильными данными, но в срок. А через какое-то время инспекция получает «уточненку» с реальными показателями.

Поскольку основная декларация была сдана без опоздания, то штрафа по статье 119 Налогового кодекса РФ здесь не будет. Опоздать же с подачей уточненной декларации невозможно — сроки ее представления в налоговом законодательстве не указаны. Поэтому штрафа за просрочку «уточненки» нет. Этот вывод Президиум ВАС РФ подтвердил еще в постановлении от 12 июля 2005 г. № 2769/05.

Рекомендуем использовать этот способ с определенными мерами предосторожности. Так, не советуем сильно занижать сумму налога в первоначальной декларации, а тем более сдавать «нулевую» — так можно спровоцировать углубленную камеральную или даже выездную проверку. Оптимально — это указать цифры, близкие к предыдущим периодам. Ну и чтобы не привлекать внимания инспекторов, не стоит использовать этот способ слишком часто.

Высший арбитражный суд решил, что штраф за опоздание с отчетностью нужно рассчитывать исходя из сумм, которые в действительности причитаются бюджету. А не указанных «по ошибке».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка