Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Больше не важно, когда открыт больничный

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

«Почему у вас убытки?» Объяснения, которые устроят инспекцию

2 июля 2007 10088 просмотров

, заместитель генерального директора аудиторской компании «Финконсалтаудит»

, заместитель генерального директора аудиторской компании «Магнум Аудит»

Убыточные показатели отчетности могут привести к вызову в налоговую инспекцию, а возможно, и к досрочной выездной проверке. Что делать? Скрывать «лишние» расходы или готовить дополнительные доказательства их обоснованности? Проанализируем возможные пути выхода из этой ситуации.

В чем подозревают убыточные компании

Инспекторы считают убытки в отчетности признаком того, что компания применяет незаконные методы снижения налогов. То есть либо завышает расходы, либо скрывает выручку, либо использует какие-то другие «схемы». Поэтому риск того, что сдача отчетности с отрицательными показателями вызовет лишние вопросы, очень велик.

Это стало ясно, в частности, из Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденной приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@. В этом документе приведен список фактов, которые налоговики считают подозрительными. Среди них — «отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов». То есть налоговики даже уже не скрывают, что обращают особое внимание и на бухгалтерские, и на налоговые убытки. Однако, естественно, на практике их в первую очередь волнуют показатели декларации по налогу на прибыль.

В некоторых регионах налоговики уже вовсю борются с убыточными предприятиями. Например, в инспекциях Москвы работают специальные комиссии, на которые вызывают руководителей и главных бухгалтеров нерентабельных компаний. В ходе «воспитательной» беседы налоговики требуют объяснить причины убытков, а также призывают сдавать уточненные декларации с прибылью. Угрозы стандартные — заблокируем счет, придем с выездной проверкой. И, к сожалению, в некоторых инспекциях эту тактику применяют не только к компаниям с долгосрочными убытками. Под удар попадают и те, кто хотя бы один раз представил «безналоговую» декларацию.

Более того, налоговики даже придумали, как обосновать подобные вызовы на ковер. Понятно, что Налоговым кодексом РФ такого рода мероприятия не предусмотрены. Права проверяющих требовать у компаний с убытками дополнительные документы законодательство тоже не содержит. Однако инспекторы поступают хитро. Они заявляют, что декларация содержит ошибки и противоречия. А это уже повод для законного запроса пояснений и уточнений (п. 3 ст. 88 Налогового кодекса РФ). Отвечая на вопрос о том, где же они видят противоречия, сотрудники инспекций ссылаются на статью 252 Налогового кодекса РФ. В ней сказано, что при расчете налога на прибыль можно признавать только те расходы, которые направлены на получение доходов. По мнению инспекторов, из этого следует, что налоговые расходы… не должны превышать доходы! Заметим, что этот вывод абсолютно не основан на законодательстве. Тем не менее налоговые инспекторы им оперируют.

Как доказать обоснованность убытка

Убытки по итогам некоторых периодов — вполне нормальное явление. Они могут быть вызваны разнообразными обстоятельствами. И налоговые инспекторы в принципе это понимают. Поэтому если руководитель и главбух могут доходчиво объяснить причину появления убытков, то риск каких-либо реальных претензий невелик.

Так что бояться «убыточных» комиссий, по нашему мнению, не стоит. Однако чтобы аргументированно доказать, что убытки действительно обоснованны, имеет смысл заранее запастись дополнительными документами. Из них должно быть видно, что интересующие налоговиков убытки возникли в результате нормальной хозяйственной деятельности, направленной на получение дохода. Также в них должны содержаться разумные объяснения того, почему эта деятельность не принесла прибыли в отдельных периодах.

Какие документы нужно составить в каждом конкретном случае, зависит от причин, по которым возникли убытки.

Развитие новой деятельности. На этапе становления бизнеса убытки терпят практически все компании. И эта ситуация зачастую растягивается на несколько налоговых периодов. Отдача от первоначальных инвестиций может наступить только через 3—5 лет, а может и через 10 лет.

Кроме того, вновь созданные компании, как правило, имеют на балансе значительную кредиторскую задолженность — займы, кредиты и просто долги перед поставщиками. Ведь текущие расходы покрываются именно за счет заемных средств.

Главный документ, который поможет в этой ситуации, — это хороший бизнес-план. Лучше всего, если из него будет четко видно, что убытки в первые несколько лет запланированы изначально и связаны со спецификой деятельности новой организации. Например, с длительным производственным циклом. Также в бизнес-плане должны быть приведены четкие сроки, когда первоначальные капиталовложения должны начать окупаться.

Но может случиться и так, что ожидания по бизнес-плану не оправдались. И несмотря на все попытки, компания не смогла получить прибыль от своей деятельности. В этом случае имеет смысл исследовать причины этой ситуации. И зафиксировать результаты исследования в документальном виде.

Если в организации есть финансовый или планово-экономический отдел, проблем с документальными подтверждениями скорее всего не будет. Ведь в процессе своей работы такие службы анализируют результаты деятельности компании, рассчитывают финансовые показатели, а также составляют отчеты с выводами и рекомендациями.

А вот в небольших компаниях такой документации может и не быть. В этом случае мы советуем ее создать хотя бы в упрощенном виде. Например, в виде отчета комиссии, созданной по приказу руководителя для установления причины убытков.

Невыгодная продажа товаров. Товары реализованы по цене ниже себестоимости — такие ситуации могут встретиться в работе любой организации. И хотя эти случаи являются исключительными, они вполне могут вызвать убытки в отчетности. Приведем несколько объективных причин, по которым это может произойти.

1. Продукция не пользовалась спросом и долго хранилась на складе. За это время она морально устарела. Поэтому продать ее получилось только по пониженной цене.

2. Товары (сырье, материалы) были приобретены для нужд предприятия, но впоследствии надобность в них отпала. А выгодного покупателя найти не удалось.

3. Приобретен или произведен товар, имеющий срок годности. Когда этот срок годности начал подходить к концу, компания смогла продать товар только по пониженной цене.

4. Предприятие произвело на заказ специфическую или уникальную продукцию. Однако заказчик от нее отказался. Найти другого хорошего покупателя не удалось.

5. Компании пришлось распродать товарные остатки ниже себестоимости:
— из-за реорганизации, ликвидации или смены местонахождения;
— из-за изменения направления деятельности.

Какие документы подтвердят обоснованность затрат во всех вышеперечисленных ситуациях? Например, акт (или протокол) инвентаризационной комиссии, а также изданный на основании этого акта приказ руководителя о снижении цен.

Членами инвентаризационной комиссии могут быть представители бухгалтерии, сотрудники службы сбыта и закупок, работники склада. Комиссию создают приказом руководителя. В акте по итогам инвентаризации необходимо привести:
— информацию о характеристиках, свойствах и качестве товара;
— причины, по которым его нельзя продать с прибылью;
— выводы комиссии о вынужденной необходимости совершить сделку с убытком.

Пример

На складе ООО «Альфа» хранятся запасы устаревшего товара (обуви), которые необходимо реализовать. Для инвентаризации была создана комиссия. Она установила, что продать товары по обычной цене невозможно. В результате было принято решение реализовать их по цене ниже себестоимости. Вот как выглядел акт комиссии.

Крупные единовременные расходы. Предположим, компания провела дорогостоящий ремонт в офисе и сразу учла его стоимость в составе затрат (ст. 260 Налогового кодекса РФ). Из-за этого вполне может возникнуть убыток по итогам отчетного и даже налогового периода. В этой ситуации налоговикам можно представить:
— приказ руководителя о необходимости проведения ремонта;
— утвержденную руководителем смету расходов на ремонт;
— правильно оформленные документы, подтверждающие затраты на ремонт.

Изменение цен поставщиков. Допустим, с покупателем заключен долгосрочный контракт с фиксированными ценами без возможности их пересмотра в течение продолжительного периода времени. Однако в этом же периоде поставщик неожиданно существенно увеличил цены на свой товар. В результате компания получила убыток.

В данной ситуации инспекторы могут поинтересоваться: почему организация не расторгла невыгодный договор? Поэтому желательно, чтобы налоговикам было очевидно, что, сделав это, компания понесла бы еще большие убытки. Например, потеряла бы постоянного крупного покупателя. Или была бы вынуждена платить большие штрафы, превышающие убыток от продолжения работы по данному договору. Такое условие может быть предусмотрено в договоре.

Демпинговая политика. В некоторых случаях компании сознательно идут на временные убытки, рассчитывая извлечь из этого какую-то выгоду в будущем. Приведем характерный пример. Фирма решила расширить рынок сбыта, вытесняя конкурентов с помощью демпинговой политики — заниженных цен. За счет этого она планирует значительно увеличить объем реализации в будущем. А в настоящем она терпит убытки. Подтвердить, что они экономически обоснованны, поможет утвержденный руководством бизнес-план, план развития рынков сбыта или маркетинговая политика. В этом документе ожидаемый экономический эффект от демпинговой кампании должен быть показан на цифрах.

Или такая ситуация. Компания сдает в субаренду строительную технику по цене ниже стоимости ее аренды. Делает она это потому, что рассчитывает в перспективе получить солидную скидку у главного арендодателя — за достижение показателей оборота. В этом случае компании было бы неплохо запастись протоколом (договором) о намерениях с главным арендодателем. В нем должны быть отражены условия получения скидки. Кроме того, можно подстраховаться, составив служебную записку от ответственного сотрудника — с обоснованиями положительного экономического эффекта подобной ценовой политики.

Стоит ли прятать убытки?

В сложившейся ситуации многие бухгалтеры думают: а может быть, есть способы как-то спрятать нежелательные убытки в отчетности? Хотя бы временно, чтобы не попасть под горячую руку. А в будущем все как-нибудь решится.

По нашему мнению, если убытки являются результатом нормальной хозяйственной деятельности, лишние ухищрения ни к чему. Для обоснования таких убытков достаточно документов, о которых мы говорили выше. Хотя, конечно же, вопрос о возможности претензий со стороны инспекторов в любом случае имеет смысл обсудить с руководителем. Возможно, он сможет найти какое-то решение, которое позволит планировать деятельность компании с учетом этого фактора. Например, таким образом, чтобы закупки и продажи распределялись по периодам равномерно.

Еще один более-менее безопасный способ — переоформить документы на расходы другим периодом. Однако он подойдет, только если у компании есть возможность договориться с контрагентами.

А вот искусственные способы приближения налоговой отчетности к идеалу налоговиков, к сожалению, имеют серьезные недостатки. Судите сами.

Если «лишние» расходы вообще не показывать в учете. Этот способ позволяет избежать претензий лишь ценой материального ущерба для компании. Но это не единственный минус. Не отразив расход в учете предприятия, бухгалтер создает дебиторскую задолженность в виде выданного аванса. Ведь деньги поставщику, как правило, уже оплачены. Такая задолженность может висеть на балансе в течение трех лет. А потом ее надо списать на расходы в связи с истечением срока исковой давности. Но в этом случае у налоговиков снова возникнут вопросы. Почему организация не истребовала с поставщика товары, работы или услуги? И почему не были приняты меры к возврату выданного аванса? Вовсе не факт, что вы сможете придумать правдоподобные ответы на них и уж тем более подтвердить их документально.

Если временно скрыть расходы. А потом (например, по итогам года) — подать уточненную декларацию. Возможно, к тому времени доходы компании будут больше. Тогда дополнительные пояснения и документы скорее всего не понадобятся. Можно, конечно, «отложить» учет расходов и на более долгий срок. Минусы здесь такие. Во-первых, надо будет следить, чтобы корректируемый период не оказался за рамками трех лет, которые налоговики могут охватить проверкой. Иначе «уточненку» в инспекции не примут (письмо Минфина России от 15 июля 2004 г. № 03-03-05/1/80). А во-вторых, это поможет лишь при временных отрицательных показателях. Компаниям с долгосрочными убытками избежать проблем с помощью этого способа не удастся.

Учесть расходы в составе будущих периодов. Некоторые бухгалтеры поступают так с какими-либо особо крупными расходами. Например, расходы на дорогостоящий ремонт помещений списывают не единовременно, в соответствии со статьей 260 Налогового кодекса РФ, а в течение нескольких лет. Сразу скажем — данный подход является нарушением налогового законодательства. Поэтому он с большой долей вероятности приведет к тому, что налоговики «снимут» затраты на ремонт во всех периодах, к которым затраты не относятся. Если же окажется, что период, когда был сделан ремонт, уже за пределами срока налоговой проверки, расходы не будут учтены вообще. Подать уточненную декларацию за него компания не сможет.

УФНС по г. Москве открыто заявляет об убыточных комиссиях

На своем сайте www.r77.nalog.ru московские налоговики сообщили, что в первую очередь на убыточные комиссии будут приглашены:
— хронически убыточные организации (заявившие убытки в декларациях по налогу на прибыль за 2005—2006 годы и продолжающие отражать убытки в 2007 году);
— убыточные компании из числа крупнейших и основных налогоплательщиков;
— убыточные организации из высокодоходных сфер экономики, которые выплачивают заработную плату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности.

На комиссиях руководителей убыточных организаций просят обосновать показатели декларации по налогу на прибыль.

По итогам налоговики выдают свои рекомендации: устранить нарушения, повысить рентабельность и уровень зарплат. В дальнейшем инспекторы будут следить, выполнила ли компания эти рекомендации. И если нет — на предприятие придут с проверкой. Также придут с проверкой к тем, кто не явился на комиссию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка