Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Переносим вычеты НДС с помощью раздельного учета

2 июля 2007 9 просмотров

, главный бухгалтер ООО «АФ "Горизонт"»

Ваша компания занимается и облагаемой, и не облагаемой НДС деятельностью? Значит, у вас есть возможность сдавать идеальные — с точки зрения проверяющих — декларации по НДС. О том, как это сделать, рассказала Светлана Гвоздева, начальник отдела по ведению бухгалтерского учета ООО «АФ “Горизонт”».

Проблема

Несбалансированные вычеты НДС приводят к вызовам на НДС-комиссии, углубленным проверкам, бесконечным спорам с инспекторами о возмещении налога. Избежать этой ситуации непросто. Что поделаешь, если специфика деятельности такова, что крупные закупки приходятся на одни периоды, а большие продажи — на другие?

Переносить вычеты, без оснований откладывая их на будущее, налоговики не разрешают. Они считают, что предъявлять вычеты компания должна в тех периодах, когда она получила на них право (письмо ФНС России от 6 сентября 2006 г. № ММ-6-03/896@).

Спорить с налоговиками готовы не многие. Так что хочешь не хочешь, а приходится в одних периодах начислять большой НДС к уплате, а в других, наоборот, крупные суммы налога — к возмещению. Для многих единственная реальная альтернатива — это отказаться от части вычетов вообще. То есть избежать лишних проблем с инспекторами ценой материального ущерба для предприятия.

Делать это вовсе не обязательно.

Решение

При закупке товара чаще всего заранее не известно, в какой деятельности он будет использован — в облагаемой или не облагаемой НДС. Именно на этом и можно сыграть. Нужно только грамотно оформить документы — тогда НДС со стоимости товаров будет распределен наиболее выгодным способом. То есть если требуется отложить вычеты, то приобретенные товары будут учтены как купленные для не облагаемой НДС деятельности. Если же ситуация обратная — у компании большой налог к начислению, то товары выгоднее учесть как предназначенные для деятельности, облагаемой НДС.

Этот способ подойдет, в частности, предприятиям, которые совмещают общий режим с ЕНВД (например, торгуют одними и теми же товарами и оптом, и в розницу). Как известно, они должны вести раздельный учет (п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

Один из возможных вариантов раздельного учета заключается в следующем. Приходуя товары на счет 41, бухгалтер распределяет их стоимость по разным субсчетам. При этом товары, закупленные для не облагаемой НДС деятельности, учитываются по стоимости с учетом НДС. А «входной» налог по товарам, предназначенным для облагаемой НДС деятельности, принимается к вычету.

Решение о распределении товаров принимается исходя из того, в какой деятельности планируется использовать товары. Ориентиром здесь могут служить уже заключенные контракты с покупателями. Если они есть, разнести товары по субсчетам можно на их основании. Но чаще всего при закупке товаров заранее не известно, кому конкретно они будут проданы. Это дает возможность распределить их так, как выгоднее компании.

Откладываем вычеты на будущее. Допустим, по итогам налогового периода в декларации получился большой НДС к вычету. И это без учета еще не распределенной по субсчетам новой партии товара. В такой ситуации вычеты со стоимости партии выгоднее отложить. Для этого надо тщательно запастись документальными основаниями. Например, отчетом отдела продаж о планируемых в ближайшем будущем объемах реализации. Из него должно следовать, что закупленную в текущем периоде партию планируется задействовать в не облагаемой налогом деятельности. Отчет можно утвердить у руководителя компании.

Естественно, если впоследствии товары будут проданы оптом, сумму налога, включенную в стоимость товара, придется сторнировать и принять к вычету.

Экономим с помощью вычетов в текущем периоде. Предположим, по итогам текущего периода в декларации получились большие начисления и маленькие вычеты. В этом случае все товары из новой партии выгоднее считать предназначенными для опта. И сразу же предъявить к вычету НДС с их стоимости. Такое решение позволит временно сэкономить на налоге.

Конечно, часть вычетов впоследствии придется восстановить и включить ее в стоимость товаров. Но обязанность сделать это наступит только после того, как товары будут проданы в розницу. То есть будут использованы в не облагаемой НДС деятельности. Об этом свидетельствует подпункт 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Обсуждаем идею

Сначала поговорим о возможности применения предложенной методики раздельного учета, а затем — о налоговых рисках приведенного способа перенести вычеты по НДС.

Мнение редакции

Галина Соколова,
ведущий экспертжурнала «Главбух»

— Раздельный учет методом «восстановления» законен. Но о его правомерности в Налоговом кодексе РФ напрямую не сказано. Поэтому опасность споров с налоговиками при его применении все же существует. В описанной Светланой ситуации инспекторы нередко требуют, чтобы налог со стоимости товаров был распределен методом пропорции, который предусмотрен в пункте 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Тем не менее бояться претензий налоговиков, по нашему мнению, не стоит. Ведь распределяя товары исходя из их предназначения, компания обеспечивает «прямой» раздельный учет. В этом случае необходимости в использовании пропорции нет. Это следует из того же пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. И судьи это неоднократно подтверждали (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 10 августа 2005 г. № Ф03-А51/05-2/2231, ФАС Центрального округа от 18 июля 2005 г. № А23-4448/04А-14-379). Более того, с таким подходом согласен и Минфин России (письмо от 6 декабря 2006 г. № 03-04-15/214).

А для того чтобы установить предназначение товаров, действительно вполне достаточно уже заключенных договоров или утвержденного руководителем плана отдела продаж. Мы позвонили нескольким чиновникам из ФНС и Минфина с просьбой подтвердить этот факт. И ни у кого из них возражений не было.

Комментирует аудитор

Наталья Абрамова,
заместитель генерального директора аудиторскойкомпании «Финконсалтаудит»

— Корректировать вычеты НДС этим способом можно. Но при этом нужно обязательно учесть следующее. Во-первых, варьировать вычеты можно только в отношении тех товаров, которые действительно могут быть использованы в обоих видах деятельности. Если же изначально очевидно, что закупка предназначена, например, исключительно для деятельности, облагаемой ЕНВД, никаких вариантов быть не может. НДС должен быть однозначно сразу же включен в стоимость товара. В противном случае у инспекторов будут основания, чтобы обвинить компанию в получении необоснованной налоговой выгоды.

Во-вторых, приняв НДС к вычету, восстановить его можно только после продажи товаров. Ни в коем случае нельзя делать это тогда, когда вам захочется, например, на основании нового отчета отдела продаж. Дело в том, что возможность восстановления НДС без представления уточненных деклараций предусмотрена для конкретной ситуации. Она заключается в том, что товары, которые изначально были предназначены для облагаемой НДС деятельности, фактически использованы в необлагаемой. Это следует из подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ, а Минфин России подтвердил это в письме от 6 декабря 2006 г. № 03-04-15/214.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка