Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Истек срок исковой давности? Долг можно списать

2 июля 2007 1231 просмотр

Налоговая инспекция посчитала, что компания необоснованно списала в расходы сумму задолженности, срок которой превысил три года. Предприятие было привлечено к ответственности за неполную уплату налога на прибыль. К счастью, оспорить штраф удалось в суде.

Деталями недавнего арбитражного дела с нами поделилась его участница Елена Буланова, начальник юридической службы ОАО «Завод Прогресс».

Позиция налоговой инспекции

По мнению налоговиков из МИФНС № 26 по г. Санкт-Петербургу, завод «Прогресс» необоснованно учел в расходах сумму безнадежного долга, нарушив тем самым статью 252 Налогового кодекса РФ. Инспекторы посчитали, что компания не имела права списать дебиторскую задолженность, не попытавшись взыскать деньги с должника через суд. Налоговики настаивали, что безнадежный долг можно списать только на основании таких документов, как заявление о взыскании долга и судебного акта о невозможности такого взыскания. В итоге инспекция вынесла решение о доначислении налога на прибыль, взыскании пеней и штрафа в размере 66 550 руб.

Позиция налогоплательщика

Рассказывает Елена Буланова: «Чтобы обосновать списание безнадежного долга, мы представили налоговикам акт проведенной инвентаризации и приказ руководителя компании о списании задолженности. Однако инспекторы потребовали дополнительные документы. А именно доказательства того, что мы обращались за взысканием этой задолженности в суд. Данное требование было совершенно безосновательным. Ведь подпункт 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ напрямую относит безнадежные долги к внереализационным расходам. А пункт 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ определяет безнадежную задолженность как долг, по которому просто истек срок исковой давности».

Решение дела арбитражным судом

Суд поддержал позицию налогоплательщика. В своем решении судьи указали: истечение срока исковой давности является достаточным основанием для того, чтобы признать долг безнадежным и списать его в расходы.

Комментарий редакции

В последнее время налоговые инспекторы стали с особым пристрастием проверять суммы безнадежных долгов, которые были списаны налогоплательщиками. Довольно часто во время таких проверок налоговики выдвигают следующее требование: для признания задолженности безнадежной предприятие должно обратиться в суд. Однако данная позиция не основана на требованиях Налогового кодекса. Причем на этот факт уже неоднократно обращал внимание Минфин. Так, в письмах от 6 февраля 2007 г. № 03-03-07/2 и от 15 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/98 специалисты финансового ведомства напоминали, что задолженность можно относить к безнадежной при соблюдении любого из следующих условий.

1. Истек срок исковой давности. Напомним, что общий срок, установленный статьей 196 Гражданского кодекса РФ, — три года.

2. Обязательство прекращено из-за невозможности его исполнения (ст. 416 Гражданского кодекса РФ).

3. Обязательство прекращено на основании акта государственного органа (ст. 417 Гражданского кодекса РФ). Таковым, к примеру, может быть указание Банка России о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов.

4. Должник прошел процедуру ликвидации (ст. 419 Граждан-ского кодекса РФ). В данном случае долг можно признать безнадежным с момента исключения должника из ЕГРЮЛ, что подтверждается выпиской из госреестра.

В данном деле было соблюдено первое условие, следовательно, компания учла в расходах безнадежный долг правомерно и претензии налоговиков были безосновательны.

Отметим, что ранее суды уже рассматривали подобные дела и также вставали на сторону налогоплательщиков (см. по-становление ФАС Западно-Сибирского округа от 28 августа 2006 г. № Ф04-5390/2006(25695-А27-37), постановление ФАС Московского округа от 29 марта 2006 г. № КА-А40/2426-06).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка